Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

15 лет развития

В ноябре Дальневосточному банку исполнилось 15 лет. Это один из немногих банков, который выиграл гонку в становлении банковской системы в новой, рыночной России. Сегодня ровесник рыночной экономики России - один из успешных и стабильных банков региона.

В ноябре Дальневосточному банку исполнилось 15 лет. Это один из немногих банков, который выиграл гонку в становлении банковской системы в новой, рыночной России. Сегодня ровесник рыночной экономики России - один из успешных и стабильных банков региона. О реалиях и перспективах Дальневосточного банка "В" рассказали президент ОАО "Дальневосточный банк" Ядвига Добрянская и председатель совета директоров ОАО "Дальневосточный банк", президент ОАО "Всероссийский банк развития регионов" Дмитрий Титов.

Ядвига Добрянская:

- 15 лет - срок действительно серьезный не только для банка, но и для любой компании, и мы можем констатировать, что Дальневосточный банк за это время достиг значительных успехов: нашими клиентами являются 11 тысяч компаний Дальнего Востока, а это значит, что практически каждая пятая компания Приморского края обслуживается у нас. Частных вкладчиков Дальневосточный банк насчитывает более 90 тысяч. Сегодня активы банка составляют пять млрд. рублей, капитал - 530 млн. рублей. Кстати, начинали мы свою деятельность с капитала всего в девять млн. рублей и 100 клиентов. Сегодня банк располагает разветвленной инфраструктурой, поэтому клиенты банка в любом районе Владивостока и Приморского края могут получить квалифицированную консультацию специалиста или выполнить необходимую операцию. В банке работает более 800 подготовленных высококлассных специалистов.

Если говорить о перспективах Дальневосточного, то, конечно, это развитие и распространение банковских услуг, увеличение числа клиентов и широкий выход на международный рынок. К сожалению, дефолт 1998 года в свое время притормозил этот поступательный процесс. До кризиса мы имели достаточно широкую сеть корреспондентских отношений с зарубежными банками. После 98-го года доверие иностранцев не только к российской банковской системе, но и ко всей отечественной экономике было сильно подорвано. Сейчас Дальневосточный банк восстанавливает эти связи, мы вновь активно  работаем с нашими соседями - Китаем, Южной Кореей, Японией, США. Мы считаем приоритетным развитие отношений именно с теми странами, с которыми связан бизнес наших клиентов.

Дмитрий Титов:

- Не секрет, что контрольный пакет акций Дальневосточного банка принадлежит сегодня группе компаний НК "Роснефть", "Роснефть" также является акционером Всероссийского банка развития регионов, поэтому сегодня мы совместно определяем стратегию развития банка. В наших ближайших планах три важных шага.

Во-первых, мы планируем создать во Владивостоке большой региональный Азиатско-Тихоокеанский центр в виде самостоятельного Дальневосточного банка. Больше года мы уже обсуждаем вопрос консолидации наших банковских сетей, которые находятся за Уралом. Если говорить о Дальнем Востоке, то сегодня филиалы Дальневосточного банка конкурируют с другими финансовыми организациями, акционером которых является Всероссийский банк развития регионов. Решая эту проблему, мы хотим сконцентрировать нашу деятельность в этом Азиатско-Тихоокеанском центре, сделать Дальневосточный банк базовым региональным банком.

Государственная компания "Роснефть" имеет достаточно большой объем операций на Дальнем Востоке. Сейчас она приобрела блокирующий пакет акций нефтяной компании в Иркутске, активно развивается перевалка нефтепродуктов в Находке. На прошедшем в Хабаровске Дальневосточном экономическом форуме руководство "Роснефти" поставило четкие задачи по расширению розничной сети реализации нефтепродуктов. И во всех этих проектах обязательно примет участие Дальневосточный банк - это второй шаг.

В-третьих, мы планируем увеличить капитал Дальневосточного банка на 1 млрд. рублей, это  расширит возможности банка. И позволит нам  осуществить главную задачу - сделать банк крупнейшим в регионе до 1 января 2007 года.

Реализация всех этих планов и проектов возможна благодаря перспективному развитию Дальневосточного банка, его высококвалифицированному персоналу, правильно распределенной филиальной сети.

Сегодня Дальневосточный банк работает с рентабельностью 15 процентов - это очень хороший показатель не только с точки зрения российской банковской системы, но и по международным показателям. Банк занимает лидирующие позиции в области розничного бизнеса, ритейла, если говорить на финансовом языке. При этом придерживается осторожной политики в области потребительского кредитования. Сегодня это модный рынок, и многие банки заняли на нем сверхактивную позицию. Юридическая основа потребительского кредитования не развита. И чтобы гарантировать своим клиентам надежность и минимизацию рисков, Дальневосточный банк выбрал не агрессивную, авантюрную политику кредитования, а классическую консервативную, что обеспечивает надежность и стабильность банка.

В наши планы входит развитие ипотечного кредитования. Совместно с японским Мичиноку-банком такая программа уже запущена в Хабаровске, причем возможности японского банка позволили сделать ставку по кредиту достаточно приемлемой - 10 процентов (при том, что по федеральной программе она составляет 14 процентов. - Прим. авт.). В скором времени совместная ипотечная программа Дальневосточного и Мичиноку-банка появится и в Приморье.  

Кроме того, Всероссийский банк развития регионов недавно получил рейтинг B2, который означает, что теперь мы можем выдавать кредиты под гарантии Центрального банка России. Отмечу, что по стране банков с рейтингом B2 не насчитывается и десятка, а при расчете этого рейтинга в учет принимается и эффективность работы региональных финансовых структур. Так, в получении рейтинга Всероссийским банком развития регионов большую роль сыграли показатели Дальневосточного банка. 

Автор : Татьяна КУЛИКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
АТР далеко, но регион это нашенский!

В воскресенье начался официальный визит президента России в Японию, который завершается сегодня. В состав официальной российской делегации включен и Губернатор Приморья Серней Дарькин. Он принял участие в работе саммита АТЭС в Южной Корее, а затем вылетел в Японию. Как сообщили в пресс-службе администрации Приморского края, в Токио кроме переговоров Владимира Путина с японским премьер-министром Дзюнъитиро Коидзуми проходит встреча деловых кругов.

Чай в домашней обстановке

18 ноября супруга генерального консула Республики Корея во Владивостоке миссис Чжон Дэ Ван (на фото - справа) принимала в своей резиденции супругу генерального консула Японии госпожу Дзюнко Камохара. Учитывая неоднозначные факты из недавней истории отношений между двумя странами, прошедшее мероприятие можно назвать незаурядным.

Три тонны сказки

24-25 ноября на сцене FESCO-hall пройдет концертная программа красноярского цирка-театра "Фэнтэзи".

Европейскими манерами

На центральной площади Владивостока в середине декабря начнутся подготовительные работы по возведению главной елки Приморья.

Школьникам расскажут, почему надо платить за свет

На энергетических объектах края начались Дни открытых дверей. Как правило, они проводятся в преддверии профессионального праздника - Дня энергетика. В этом году он будет отмечаться особенно торжественно потому, что исполняется 85 лет со дня подписания плана ГОЭЛРО.

Последние номера