Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Новости, события

Отцовский завет

Этот японец не миллионер, не финансовый воротила, а простой бизнесмен. Но 16 ноября он уже в девятый раз наградил лучших студентов и преподавателей факультета японоведения Восточного института ДВГУ именной стипендией. Так завещал его отец.

Этот японец не миллионер, не финансовый воротила, а простой бизнесмен. Но 16 ноября он уже в девятый раз наградил лучших студентов и преподавателей факультета японоведения Восточного института ДВГУ именной стипендией. Так завещал его отец.  

- Мой отец Муто Сигэтаро умер восемь лет назад, - говорит Муто Коити. - Во время войны он в качестве военнопленного оказался в Сибири. И был благодарен одной бабушке, которая очень тепло к нему относилась. Да и вообще русские люди его поразили. Вернувшись на родину, он нам, пятерым своим детям, много рассказывал и завещал всегда помогать русским.

С тех пор г-н Муто четко следует завету отца. Вместе с братом он создал специальный фонд, который выплачивает российским японоведам стипендию имени Муто Сигэтаро. Муто-сан лично вручил 10 студентам и четырем преподавателям по 216 долларов. Так происходит дважды в год - весной и осенью. Стипендиатов определяет деканат. Они должны учиться только на "хорошо" и "отлично", а также активно заниматься общественной работой. Например, Антонина Селезнева представляла Восточный институт на конкурсе "Мисс и Мистер ДВГУ". Елена Артамонова - солистка камерного хора и участница всех праздничных мероприятий. Сергей Пономарев и Маргарита Сон заняли второе и третье места на конкурсе среди владивостокских студентов, изучающих японский язык, который каждый год проводится префектурой Тояма.

- Для меня эта стипендия оказалась приятным сюрпризом, - поделилась активистка, отличница и староста группы пятого курса факультета японоведения Анастасия Кутенких. - Естественно, деньги потратятся либо на словари, либо на поездку в Страну восходящего солнца.

А еще г-н Муто каждое лето приглашает двоих студентов на две недели в Японию, оплачивая им проезд и проживание.

По словам директора Восточного института ДВГУ Анны Хаматовой, именно так - на уровне человеческих отношений - укрепляется взаимодействие и взаимопонимание между соседними государствами.

Автор : Вера КОНЮХОВА, "Владивосток"

В этом номере:
Конец наркопочты

Сотрудники Приморского наркоконтроля закрыли "эфедриновый магазин" в доме № 6 на улице Сельской во Владивостоке.

Травма по-конски

Серьезную травму получила в районе Набережной во Владивостоке 9-летняя девочка, упавшая с лошади.

Острова преткновения

Погода на Курилах - переменчивая. Рассветный туман сменяется градом и снегом, после чего как ни в чем не бывало выглядывает солнце и жарит по-весеннему. На дворе между тем середина ноября, на горизонте - Япония, а на календаре - считанные дни до начала официального визита президента РФ Владимира Путина в сопредельное государство, без устали претендующее на ту самую землю (почти по Лазо), на которой я сейчас стою...

Примус Тура Хейердала - в подарок

Лифт остановился на пятом этаже, где располагается журналистский зал газеты "Владивосток". Из него спиной вперед довольно ловко вышел сухопарый человек и, развернувшись, представился: "Сергей Гордиенко, профессиональный путешественник". За ним нормальным манером показался седобородый яхтенный капитан Леонид Сегаль.

Сытый голодного не разумеет, или Собачья жизнь

Модно нынче говорить о толерантности. Столько красивых слов! Даже праздники придумываются - то День согласия и примирения, то День народного единства. На деле же мы становимся все более нетерпимыми как в глобальном, так и в местечковом плане.

Последние номера