Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Летающие звезды

В эти дни на нас обрушится настоящий звездный дождь из метеорных потоков, который называется Леониды. Он будет продолжаться до 22 ноября.

В эти дни на нас обрушится настоящий звездный дождь из метеорных потоков, который называется Леониды. Он будет продолжаться до 22 ноября.

Этот поток известен очень давно, но каждый раз он не перестает радовать не только астрономов, но и всех желающих его увидеть. Природное явление возникает в результате прохождения Земли через орбиту кометы Темпеля-Туттля. Самые красочные явления наблюдались в 1901, 1934, 1966 и 1999 годах. Астрономы утверждают, что за один час может "упасть" от 50 до 100 звезд, а наиболее обильный небесный дождь ожидается в 2006 и 2007 годах.

По информации, полученной в Уссурийской  астрофизической обсерватории, своего апогея звездопад   достигнет 19 ноября. Ученый секретарь обсерватории Геннадий Корниенко рассказал:

- Наблюдать за Леонидами лучше всего в ночь с пятницы на субботу с 3 часов ночи (по местному времени) и до рассвета. В этом году прогнозируется максимальная скорость падения - 100 звезд в час.

Те, кто дежурил до утра в прошлом году, рассказывают, что небо на горизонте было расцвечено небольшими яркими вспышками, которые исходили от созвездия Льва (собственно, от него и пошло название звездного метеорного потока - Леониды).

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Конец наркопочты

Сотрудники Приморского наркоконтроля закрыли "эфедриновый магазин" в доме № 6 на улице Сельской во Владивостоке.

Травма по-конски

Серьезную травму получила в районе Набережной во Владивостоке 9-летняя девочка, упавшая с лошади.

Острова преткновения

Погода на Курилах - переменчивая. Рассветный туман сменяется градом и снегом, после чего как ни в чем не бывало выглядывает солнце и жарит по-весеннему. На дворе между тем середина ноября, на горизонте - Япония, а на календаре - считанные дни до начала официального визита президента РФ Владимира Путина в сопредельное государство, без устали претендующее на ту самую землю (почти по Лазо), на которой я сейчас стою...

Примус Тура Хейердала - в подарок

Лифт остановился на пятом этаже, где располагается журналистский зал газеты "Владивосток". Из него спиной вперед довольно ловко вышел сухопарый человек и, развернувшись, представился: "Сергей Гордиенко, профессиональный путешественник". За ним нормальным манером показался седобородый яхтенный капитан Леонид Сегаль.

Сытый голодного не разумеет, или Собачья жизнь

Модно нынче говорить о толерантности. Столько красивых слов! Даже праздники придумываются - то День согласия и примирения, то День народного единства. На деле же мы становимся все более нетерпимыми как в глобальном, так и в местечковом плане.

Последние номера