Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Окно в Париж распахнется в декабре

Недавно в Москве был дан официальный старт фестивалю "Французское кино сегодня", который состоится в краевом центре с 6 по 8 декабря.

Недавно в Москве был дан официальный старт фестивалю "Французское кино сегодня", который состоится в краевом центре с 6 по 8 декабря.

В течение пяти лет праздник французского кино проходил в столице, и, по мнению организаторов, теперь необходимо охватить регионы, ибо перед французским кино стоит новая задача - завоевание не столько столичного российского, сколько российского регионального зрителя. Почти 30 субъектов федерации посетила отборочная комиссия. Выбор пал на два крупных культурных центра: Владивосток и Екатеринбург. "Французское кино сегодня" образца 2005 года, задуманное Unifrance и посольством Франции,  станет большим праздником кино во Владивостоке.

Городу нашенскому выпала особая честь: фестиваль стартует здесь, Владивосток посетит весьма представительная делегация французских кинематографистов, за два дня будет показано пять лучших лент, закупленных российскими прокатчиками,  но еще не вышедших на широкий экран.

Наш город был выбран по нескольким причинам: наличие развитой сети кинотеатров, интерес публики, а главное - во Владивостоке проводится кинофестиваль, а значит, зритель привык к необычному, интересному кино: Посол Франции в России господин Жан Кадэ, посетивший Владивосток летом нынешнего года, на встрече с губернатором края Сергеем Дарькиным среди других важных вопросов большое внимание уделил организации предстоящего фестиваля.

Франция - родина кино, и потому неудивительно, что здесь так озабочены пропагандой и поддержкой собственных лент. Специально созданная в 1949 году организация "Юнифранс" занимается продвижением французского кино в мире. Деятельность "Юнифранс" всячески поддерживается национальным центром  кинематографии. Между прочим, подобная политика приносит свои плоды: согласно статистике фильм "Хористы" (прошедший во Владивостоке, к сожалению, только в показе для журналистов и кинодеятелей) посмотрело более восьми миллионов французов, тогда как лидер проката прошлого года - мультфильм "В поисках Немо" - только семь.

Как отметил Жан Кадэ, Франция желает развивать культурное сотрудничество с Россией на государственном уровне, вовлекая в него киношколы обеих стран, привлекая зрителей в кинозалы.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Конец наркопочты

Сотрудники Приморского наркоконтроля закрыли "эфедриновый магазин" в доме № 6 на улице Сельской во Владивостоке.

Травма по-конски

Серьезную травму получила в районе Набережной во Владивостоке 9-летняя девочка, упавшая с лошади.

Острова преткновения

Погода на Курилах - переменчивая. Рассветный туман сменяется градом и снегом, после чего как ни в чем не бывало выглядывает солнце и жарит по-весеннему. На дворе между тем середина ноября, на горизонте - Япония, а на календаре - считанные дни до начала официального визита президента РФ Владимира Путина в сопредельное государство, без устали претендующее на ту самую землю (почти по Лазо), на которой я сейчас стою...

Примус Тура Хейердала - в подарок

Лифт остановился на пятом этаже, где располагается журналистский зал газеты "Владивосток". Из него спиной вперед довольно ловко вышел сухопарый человек и, развернувшись, представился: "Сергей Гордиенко, профессиональный путешественник". За ним нормальным манером показался седобородый яхтенный капитан Леонид Сегаль.

Сытый голодного не разумеет, или Собачья жизнь

Модно нынче говорить о толерантности. Столько красивых слов! Даже праздники придумываются - то День согласия и примирения, то День народного единства. На деле же мы становимся все более нетерпимыми как в глобальном, так и в местечковом плане.

Последние номера