Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Политика

"Раздражитель" из Казани

В понедельник, 14 ноября, на совещании с членами правительства в Кремле президент Владимир Путин объявил о перестановках, сделанных им в федеральных органах власти. Пожалуй, предыдущие сопоставимые по величине передвигаемых фигур изменения произошли в начале прошлого года, перед очередными выборами президента, когда было реорганизовано и "перезагружено" все правительство во главе с премьером. На этот раз кадровые перемены затронули как правительство, так и администрацию президента. Причем не только в "московском эшелоне": у дальневосточников появился новый полномочный представитель президента.

В понедельник, 14 ноября, на совещании с членами правительства в Кремле президент Владимир Путин объявил о перестановках, сделанных им в федеральных органах власти. Пожалуй, предыдущие сопоставимые по величине передвигаемых фигур изменения произошли в начале прошлого года, перед очередными выборами президента, когда было реорганизовано и "перезагружено" все правительство во главе с премьером. На этот раз кадровые перемены затронули как правительство, так и администрацию президента. Причем не только в "московском эшелоне": у дальневосточников появился новый полномочный представитель президента.

Сюрпризы от президента

Глава администрации президента Дмитрий Медведев теперь является первым заместителем председателя правительства (и даже неформальным премьером, учитывая "технический" статус Михаила Фрадкова). Президент объяснил, что Медведев курирует реализацию национальных проектов, чем сподручнее заниматься не на Старой площади, а в Доме правительства. На посту главы президентской администрации Медведева заменил тюменский губернатор Сергей Собянин. Владимир Путин мотивировал это назначение тем, что, как известно, "богатство России Сибирью прирастать будет", а с этим лучше всего справится именно сибиряк. Кроме того, Сергей Иванов, сохранив портфель министра обороны, стал заместителем председателя правительства, что, несомненно, повышает его аппаратный вес. Президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов видит логику этих перестановок "в стремлении Путина установить более тесный контроль над деятельностью правительства через своих двух ближайших помощников, которыми являются Дмитрий Медведев и Сергей Иванов".

Своих постов лишились еще двое высокопоставленных сотрудников администрации президента - полномочные представители главы государства в Приволжском и Дальневосточном федеральных округах Сергей Кириенко и Константин Пуликовский. Интересно, что именно эти полпреды, назначенные более пяти лет назад, были самыми непотопляемыми (в других федеральных округах представители президента успели поменяться). Вот как анонсировал перемены сам Владимир Путин...

- Сергей Владиленович Кириенко и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Пуликовский переходят на другую работу. В связи с этим на их должности соответственно назначаются другие лица: в Приволжский федеральный округ - Александр Владимирович Коновалов, ранее работавший прокурором республики Башкортостан, а на Дальний Восток назначен Исхаков Камиль Шамильевич, работавший ранее главой администрации города Казани.

Опытный полпред ищет работу

Слухи об отставке Пуликовского начали циркулировать сразу же после его назначения полпредом в мае 2000 года, но никогда не подтверждались. Уроженец Уссурийска, в 4-летнем возрасте увезенный родителями из Приморья, Константин Пуликовский посвятил себя военному делу. В ходе первой чеченской кампании генерал Пуликовский проявил себя как один из самых жестких по отношению к террористам силовиков, за что и поплатился, уйдя после хасавюртовского соглашения с военной службы. Тем не менее опытные кадры всегда нужны: после недолгой общественной работы в Краснодарском крае Пуликовский (как утверждает в своей книге его боевой товарищ генерал Геннадий Трошев - с подачи тогдашнего начальника Генштаба Анатолия Квашнина) был назначен полномочным представителем президента в ДВФО. На тот момент институт полпредов только формировался, да и само деление страны на федеральные округа было в новинку - знаменитая ныне "вертикаль" переживала муки рождения. Боевой генерал с четырьмя дипломами о высшем образовании активно занялся новой для него деятельностью.

"Другая работа" Пуликовского, о которой сообщил президент в понедельник вечером, пока неизвестна. Возможно, 57-летний Константин Борисович займется бизнесом - во всяком случае, сам он в разговоре с журналистами допускал такую возможность. Согласно другому сценарию Пуликовский останется на госслужбе. Например, продолжив поддерживать отношения с лидером Северной Кореи Ким Чен Иром - за последние годы Константин Борисович не раз бывал в Пхеньяне и стал личным другом северокорейского руководителя. По другой версии, которой с "В" поделился один из видных приморских "федералов", Пуликовский может возглавить одну из российских силовых структур вплоть до МВД.

В одном из интервью Константин Пуликовский сказал о том, что полпред должен быть "раздражителем" (слово Владимира Путина) для региональных властей: мол, если фигура полномочного представителя президента устраивает губернаторов и мэров, значит, он работает плохо. Новым "раздражителем" дальневосточных руководителей суждено стать теперь уже бывшему мэру Казани Камилю Исхакову. Его назначение стало для многих полной неожиданностью. Во-первых, потому, что мэры российских городов (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) не входят в систему госвласти, являясь избранными главами органов местного самоуправления, и не подчиняются президенту напрямую. Во-вторых, досужие слухмейкеры прочили на место Пуликовского кого угодно, только не Исхакова: бывшего приморского губернатора Евгения Наздратенко, экс-министра транспорта РФ Сергея Франка, вице-спикера Совета Федерации Светлану Орлову, замглавы МВД России Сергея Веревкина-Рахальского и так далее. Тот же политолог Вячеслав Никонов признался: "По поводу возможной отставки Кириенко и Пуликовского в кремлевских кругах говорили достаточно давно, это можно было ожидать. Что же касается тех людей, которые пришли им на смену, то эти назначения, на мой взгляд, абсолютно неожиданные". Кто он, новый полпред Владимира Путина на Дальнем Востоке?

Поскребите дальневосточника - и вы увидите татарина

Бывал ли новый дальневосточный полпред на Дальнем Востоке - доподлинно неизвестно. Камиль Шамильевич Исхаков - коренной казанец, родившийся в татарской столице 8 февраля 1949 года. Окончил Казанский техникум связи и физфак Казанского государственного университета, работал электромонтером связи на телефонной станции химзавода имени Куйбышева. Интерес к общественной работе проявлял еще со времен студенчества, в 1973-80-м являлся первым секретарем Советского райкома комсомола Казани. В 80-е годы партийная активность Исхакова чередовалась с производственной: будущий полпред президента работал попеременно директором Казанского научно-учебного центра научно-производственного объединения "Алгоритм", руководителем Казанского научно-производственного объединения вычислительной техники и информатики, первым секретарем райкома партии, председателем исполкома Казанского Совета народных депутатов.

Казанью Исхаков руководит очень давно - с 1991 года. Камиль Шамильевич - член-корреспондент Международной академии информатизации, кавалер нескольких орденов, почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России (звание как нельзя более актуальное для Дальнего Востока!), в 1995 году вошел в десятку лучших мэров России, женат, имеет двух дочерей.

В интервью государственному каналу "Россия" Камиль Исхаков заявил, что новое назначение для него тоже стало неожиданностью. "Владимир Владимирович очень хочет, чтобы Дальний Восток нашей страны жил полной жизнью и значительно улучшал свое социально-экономическое положение, чтобы люди, живущие там, имели более комфортную жизнь, - говорит Камиль Шамильевич. - Владимир Владимирович ставил вопрос и о том, чтобы соответствующим образом развивалась инфраструктура, в том числе транспортная, чтобы находились возможности для улучшения ситуации с работой для людей, зарплаты, чтобы в итоге многим хотелось приехать туда и жить там".

Новый и старый полпреды уже обсудили передачу дел. По мнению Камиля Исхакова, Дальний Восток - "очень интересный регион", хотя пока у него не было возможности познакомиться с ним лично. В то же время Исхакову, а особенно его семье, тяжело расставаться с Казанью. "56 лет моей жизни прошли в одном городе: Для моей семьи менять уклад жизни намного сложнее, чем для меня, мужчины", - поделился Исхаков. На вопрос о том, не собирается ли он заменить аппарат полпредства своей казанской командой, Исхаков ответил отрицательно: "Люди на Дальнем Востоке умные, хорошие, и я такой задачи - кого-то с собой везти - не ставлю".

Как ожидается, Камиль Исхаков прибудет в Хабаровск в ближайшую субботу. Безотносительно того, как оценивать произведенные президентом отставки и назначения, следует признать, что в последнее время Москва взялась за Дальний Восток всерьез. В сентябре вояж по ДВФО совершила группа федеральных министров во главе с Германом Грефом, последствия чего аукаются приморскому бизнесу до сих пор (имеется в виду "придушение" автоимпортеров, "челноков" и турфирм). В ноябре Дальний Восток посетил премьер-министр Михаил Фрадков; более того, примерно в это же время, как говорят, окраину России без лишней помпы посетил замглавы президентской администрации Владислав Сурков. Если же говорить конкретно о Приморском крае, то за последний год здесь сменили едва ли не всех руководителей территориальных подразделений федеральных структур. Назначение нового полпреда президента в ДВФО логически продолжает череду этих перестановок.

Слова и дела Пуликовского

В бытность Константина Пуликовского президентским представителем на Дальнем Востоке здесь состоялись две громкие отставки - губернатора Приморского края Евгения Наздратенко и главы Корякского автономного округа Владимира Логинова. Владивостокцам Константин Борисович запомнился, кроме того, глухими дорожными пробками в дни своих приездов, а также вызовом, то ли шуточным, то ли нет, бывшего мэра краевого центра Юрия Копылова на дуэль ("Пусть выбирает оружие, - сказал тогда Пуликовский, - но те, кто видел, как я стреляю, знают, что я не промахнусь"). Две наиболее оригинальные идеи Константина Пуликовского - сделать олигарха Вексельберга камчатским губернатором, а также открыть в Благовещенске музей динозавров. Будучи полпредом президента в ДВФО, Константин Пуликовский начал коллекционировать ленточки, разрезанные на различных торжественных церемониях (к примеру, пуск Бурейской ГЭС или открытие движения по трассе "Амур"). Избранные цитаты из Константина Пуликовского:
- Задача губернатора - не только заниматься словесными баталиями с мэром города, а работать не покладая рук, надевать сапоги и рукавицы и самому идти в котельные.
- Экономику нашего федерального округа невозможно представить без кульдурского брусита и биробиджанских трансформаторов.
- На востоке России не существует еврейского вопроса.

Чем знаменит Исхаков?

Камиль Исхаков проделал огромную работу по подготовке к празднованию в 2005 году тысячелетия Казани (говорят, что именно эти успехи сподвигли президента повысить Исхакова, вверив ему самый депрессивный федеральный округ). В Казани при Исхакове началось строительство метро и других важных объектов.
Но, пожалуй, больше всего Камиль Исхаков знаменит своими достижениями на спортивной ниве. Он является президентом футбольного клуба "Рубин", наведшего шороху в премьер-лиге, также курирует деятельность "Ак Барса", играющего в хоккейной суперлиге. Спортивная общественность Татарстана, как можно догадаться, восприняла новое назначение Исхакова без энтузиазма.
Исхаков принимал самое активное участие в организации возвращения из Ватикана в Россию знаменитой Казанской иконы Божией Матери. Камиль Шамильевич - волевой и цельный человек: более 20 лет он курил, причем сугубо "Беломорканал", а потом нашел в себе мужество завязать с этой вредной привычкой.

 

Автор : Василий АВЧЕНКО, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ледовый дворец в Уссурийске

Хоккей в Уссурийске столь же популярен, как футбол в Находке и Владивостоке. На трибуны местного стадиона "Патриот" поболеть за местную команду "Спартак-НТК", которая выступает в чемпионате Дальнего Востока и Забайкалья, приходит, несмотря на мороз, более трех тысяч человек. Уже несколько лет спортсмены радуют своих поклонников: в чемпионате Дальнего Востока и Забайкалья занимают лидирующие позиции, а в прошлом году питомцы Петра Севостьянова завоевали золотые медали турнира. Не отстает от взрослых и молодежь. В прошлом году на дальневосточной арене детская команда "Спартак" обыграла хабаровских школьников и заняла первое место. А ведь в Хабаровске, центре дальневосточного хоккея, находится один из самых современных в России ледовых дворцов. О том же много лет мечтал приморский Уссурийск...

Не страшен холод белому медведю

Блестяще выступили на традиционном фестивале "Холодное плавание" в Даляне находкинские спортсмены. "Белые медведи" выиграли главный старт соревнований - эстафету 8 x 50 вольным стилем.

Выходил на поле с капитанской повязкой

Спортивная общественность Приморья отмечает юбилей одного из самых культовых игроков в истории "Луча". С его именем связана целая эпоха в развитии приморского футбола, он - образец верности воспитавшему его коллективу, верности городу, в котором вырос. Что скрывать, были заманчивые предложения, солидные посулы, но Владимир Акимов с капитанской повязкой на руке полтора десятилетия жизни отдал именно "Лучу", испытав вместе с ним и радость побед, и горечь поражений. Много ли в нынешнем футболе подобных примеров?

На заметку

Сегодня на базе школ № 60 и 73 Владивостока состоятся соревнования по военно-прикладному многоборью среди одиннадцатиклассников города.

Приморская ВДНХ

Долгожданным и приятным сообщением открылся во вторник во Владивостоке дальневосточный форум "Предпринимательство". За час до церемонии губернатор Приморья Сергей Дарькин принял решение о строительстве в столице края или пригороде нового современного выставочного комплекса на площади в несколько гектаров, сообщила корреспондентам "В" генеральный директор "Дальэкспоцентра" Вера Ермилова.

Последние номера