Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Вот вам 350 тысяч на диссертацию

Во ВГУЭС ажиотаж среди тех, у кого в перспективе есть шанс защититься и получить степень доктора наук. Еще бы. Ректорат объявил среди соискателей престижной степени конкурс, подкрепленный очень привлекательными материальными стимулами. Берешься за диссертацию - получаешь деньги на все, что для этого необходимо: литературу, исследования, зарубежные поездки. 350 тысяч рублей хватит?

Во ВГУЭС ажиотаж среди тех, у кого в перспективе есть шанс защититься и получить степень доктора наук. Еще бы. Ректорат объявил среди соискателей престижной степени конкурс, подкрепленный очень привлекательными материальными стимулами. Берешься за диссертацию - получаешь деньги на все, что для этого необходимо: литературу, исследования, зарубежные поездки. 350 тысяч рублей хватит?

Именно столько максимально будет переводиться на субсчет того, кто работает над темой, в которой заинтересован университет, и кто серьезно занимается наукой. Минимум 50 тысяч рублей гарантируется молодым ученым, которые не дожидаются, когда поседеют виски, и уже сейчас торят в науке свой путь.

Первый проректор вуза Галина Мальцева рассказала, что идея конкурса родилась, когда стали думать, чем ознаменовать 40-летие университета, которое будет отмечаться в 2008 году.

- 40 докторов наук - к 40-летию ВГУЭС, - такую задачу мы для себя поставили, но названная цифра, понятно, условная, - объясняет Галина Ивановна. - Может быть, защитится еще больше, потому что список желающих растет с каждым днем.

Не у каждого будущего доктора дома есть условия для того, чтобы продуктивно работать над диссертацией. Это во ВГУЭС тоже предусмотрели. Уже оборудовано несколько десятков рабочих мест (каждый кабинет - на двух человек) с компьютером, Интернетом, современной мебелью - пусть светила науки чувствуют себя комфортно!

На вопрос, а можно ли участвовать в конкурсе сотрудникам других вузов, ректор университета Геннадий Лазарев ответил, что двери ВГУЭС не закрыты ни для кого:

- Участвуйте, побеждайте, а рабочие места мы предоставим.

Есть, конечно, риск, что кто-то переоценит себя и свои возможности, не сможет защитить докторскую, хотя большие деньги на ее подготовку будут затрачены. Но во ВГУЭС уверены, что наука требует жертв.

Автор : Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"

В этом номере:
Ледовый дворец в Уссурийске

Хоккей в Уссурийске столь же популярен, как футбол в Находке и Владивостоке. На трибуны местного стадиона "Патриот" поболеть за местную команду "Спартак-НТК", которая выступает в чемпионате Дальнего Востока и Забайкалья, приходит, несмотря на мороз, более трех тысяч человек. Уже несколько лет спортсмены радуют своих поклонников: в чемпионате Дальнего Востока и Забайкалья занимают лидирующие позиции, а в прошлом году питомцы Петра Севостьянова завоевали золотые медали турнира. Не отстает от взрослых и молодежь. В прошлом году на дальневосточной арене детская команда "Спартак" обыграла хабаровских школьников и заняла первое место. А ведь в Хабаровске, центре дальневосточного хоккея, находится один из самых современных в России ледовых дворцов. О том же много лет мечтал приморский Уссурийск...

Не страшен холод белому медведю

Блестяще выступили на традиционном фестивале "Холодное плавание" в Даляне находкинские спортсмены. "Белые медведи" выиграли главный старт соревнований - эстафету 8 x 50 вольным стилем.

Выходил на поле с капитанской повязкой

Спортивная общественность Приморья отмечает юбилей одного из самых культовых игроков в истории "Луча". С его именем связана целая эпоха в развитии приморского футбола, он - образец верности воспитавшему его коллективу, верности городу, в котором вырос. Что скрывать, были заманчивые предложения, солидные посулы, но Владимир Акимов с капитанской повязкой на руке полтора десятилетия жизни отдал именно "Лучу", испытав вместе с ним и радость побед, и горечь поражений. Много ли в нынешнем футболе подобных примеров?

На заметку

Сегодня на базе школ № 60 и 73 Владивостока состоятся соревнования по военно-прикладному многоборью среди одиннадцатиклассников города.

Приморская ВДНХ

Долгожданным и приятным сообщением открылся во вторник во Владивостоке дальневосточный форум "Предпринимательство". За час до церемонии губернатор Приморья Сергей Дарькин принял решение о строительстве в столице края или пригороде нового современного выставочного комплекса на площади в несколько гектаров, сообщила корреспондентам "В" генеральный директор "Дальэкспоцентра" Вера Ермилова.

Последние номера