Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Здоровье, экология

Есть повод для улыбки

Все течет, все меняется в нашей жизни, только страх перед стоматологами остается. Наверное, он передается уже на генетическом уровне, ведь не одно поколение тряслось перед кабинетом зубного врача, слушая доносящиеся из-за двери крики несчастного. Другая нынче стоматологическая помощь - без боли, с новыми материалами, с использованием современной техники. Радуются не только пациенты, но и сами врачи, которые способны нынче подарить своим землякам действительно голливудские улыбки.

Все течет, все меняется в нашей жизни, только страх перед стоматологами остается. Наверное, он передается уже на генетическом уровне, ведь не одно поколение тряслось перед кабинетом зубного врача, слушая доносящиеся из-за двери крики несчастного. Другая нынче стоматологическая помощь - без боли, с новыми материалами, с использованием современной техники. Радуются не только пациенты, но и сами врачи, которые способны нынче подарить своим землякам действительно голливудские улыбки. Сотрудники стоматологической поликлиники ФГУ "ДВОМЦ Росздрава", многие из которых помнят допотопные агрегаты недавнего прошлого, отмечая 20-летие своего лечебного учреждения, довольны не только нынешним состоянием дел, но и с оптимизмом смотрят в будущее.

Эту поликлинику, созданную 18 ноября 1985 года, когда-то называли пароходской - крепкими корнями связана она с флотскими врачами, которые сто лет назад оказывали помощь населению. В 20-е годы прошлого века в поликлинике Дальневосточного пароходства был открыт зубной кабинет, в 30-е годы - зубопротезная мастерская, с 60-х начался хирургический прием: Вроде бы медленными шагами все двигалось, но уже в 70-е годы медики обслуживали 11 детских садов, работали в пионерских лагерях "Моряк" и "Юнга", была выделена стоматологическая служба для плавсостава пассажирского и ледокольного флотов, в рейс моряков выпускали только со здоровыми зубами. Так что, несмотря на оставшуюся в памяти боль от лечения, многие старожилы добрым словом поминают социалистические времена.

Однако жизнь предъявляла новые требования - решено было построить новую стоматологическую поликлинику. 20 лет назад в ней приняли первого пациента, и все 20 лет возглавляет это учреждение Ольга Дигодьева, заслуженный врач России, внештатный стоматолог ДВОМЦ, преподаватель ВГМУ. "Высокая квалификация стоматологов, хорошее материально- техническое обеспечение позволили сделать нашу поликлинику базой для практики студентов медицинского университета и медицинского колледжа, - рассказывает Ольга Алексеевна. - У нас проходят интернатуру выпускники медвузов из Хабаровска, Иркутска, Читы: Десять лет назад мы в числе первых в Приморье прошли лицензирование и аккредитацию медицинской деятельности".

В последние годы, когда частные лечебные учреждения плодятся с невероятной скоростью, существование государственной поликлиники кое-кто воспринимает как анахронизм. Но простой народ голосует именно за такую медицинскую помощь. Не только потому, что здесь многое делается бесплатно или за минимальную плату, но и потому, что доверяют врачам и медсестрам, которые многие годы не дают себя соблазнить высокой зарплатой и не бросают своих старых пациентов. Хотя большинство из них не раз переманивали в частные структуры. Любопытно и то, что человек, раз побывавший здесь по рекомендации знакомых, потом переписывает свой страховой полис именно на эту поликлинику. Ежегодно ее посещают более 30 тысяч человек.

Лазерное лечение, реставрационные работы, изготовление фарфоровых коронок и бюгельных протезов, имплантаты, аппарат "Апекс-локатор", компьютерный визиограф, ультрафиолетовая камера: Перечислять можно бесконечно. Все новое и необходимое в эту поликлинику приобретается с финансовой помощью ОАО "Дальневосточное морское пароходство" и ОАО "Владивостокский морской торговый порт". Моряки по-прежнему считают это медицинское учреждение родным, хотя здесь уже давно может получить помощь любой житель Приморья, люди приезжают даже из Уссурийска, Спасска и более отдаленных мест края.

20-летие своей поликлиники медики решили отметить не только торжественно, но и продуктивно. 17 ноября пройдет конференция, посвященная передовым методам стоматологической помощи, а 18-го - мастер-класс. Приедут специалисты из учреждений Дальневосточного окружного медицинского центра, то есть с Сахалина, Камчатки, из Якутии: Придут врачи Владивостока. Обмен опытом всегда важен. Информация же, которой обменяются профессионалы, будет полезна всем, кто лечится или будет лечиться на улице Морозова, 7 во Владивостоке.

На приеме у стоматолога-терапевта Константина ЯкушеваГлавный врач Ольга ДИГОДЬЕВА:

- Сегодня, по прошествии 20-летней работы стоматологической поликлиники, которую мне посчастливилось возглавлять все эти годы, могу сказать, что пройден не простой, но прогрессивный путь. Невзирая на  экономические и политические катаклизмы в стране, мы делаем все для того, чтобы совершенствовать работу врачей, медицинских сестер, техническую оснащенность поликлиники. Основой успеха всегда были и остаются высокопрофессиональная подготовка, любовь к профессии, умение чутко подойти к любому пациенту. Мы сохранили самое главное богатство - наш коллектив, способный решать многие задачи. Мы всегда готовы к сотрудничеству со всеми страховыми компаниями, коллегами, представителями разных фирм, рады спонсорской помощи и сами всегда готовы поделиться знаниями и опытом, приобретенными за два десятилетия.

Краевой стоматолог, главный врач краевой стоматологической поликлиники Артур КОНСТАНТИНОВ:

- Стоматологическая поликлиника ФГУ "ДВОМЦ Рос-здрава" - одна из лучших в Приморском крае, ставшая базой передового опыта. Здесь постоянно внедряются новые технологии, трудятся высококвалифицированные специалисты.

Хочу пожелать этим замечательным людям, чтобы они еще не раз отмечали юбилеи своего учреждения, росли профессионально, имели возможность работать по самым новым технологиям. Ну и приятных пациентов желаю, а также отсутствия каких-либо проблем каждому лично.

Автор : Ирина НАЗАРОВА, "Владивосток"

В этом номере:
Бойся, чиновник!

Жители Приморья получили возможность убедиться в том, что назначенный недавно в Приморье краевым прокурором Александр Аникин действительно настоящий профессионал.

Зарплату повысили. А толку?

Приморская транспортная прокуратура приступила к расследованию очередного случая взяточничества в структуре приморской таможни. На этот раз под следствием оказался начальник таможенного поста "Матвеевский" Хасанской таможни подполковник Сергей Панферов.

С Артемом поделятся опытом

На этой неделе Артем посетила делегация представителей международной организации управления городами правительства США. Встреча с американскими специалистами по управлению городами состоялась у главы города Владимира Новикова. В ней также приняли участие депутаты городской думы.

Высокая оценка

Как сообщили РИА PrimaMedia в отделе прессы и информации Законодательного cобрания Приморского края, в городе Фокино состоялся Военный совет Приморской флотилии ТОФ, в котором принял участие заместитель председателя Законодательного собрания Приморского края Джамбулат Текиев.

Двойной юбилей

В эти дни Институт массовых коммуникаций ДВГУ отмечает 45-летие журналистского образования на Дальнем Востоке.

Последние номера