Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Спорт

Стало в королевстве тесновато

В течение десяти дней во Владивостоке проходили дальневосточные смотрины юных поклонников древнейшей из игр. За шахматными столиками в залах Молодежного центра ДВГТУ сражались 238 вундеркиндов, представлявшие большинство субъектов федерального округа. Столь массового представительства не было за всю историю региона, и этот факт, пожалуй, лучше всего говорит в пользу популярности шахмат на востоке страны.

В течение десяти дней во Владивостоке проходили дальневосточные смотрины юных поклонников древнейшей из игр. За шахматными столиками в залах Молодежного центра ДВГТУ сражались 238 вундеркиндов, представлявшие большинство субъектов федерального округа. Столь массового представительства не было за всю историю региона, и этот факт, пожалуй, лучше всего говорит в пользу популярности шахмат на востоке страны.

Достаточно высокой оказалась и квалификационная сторона: один международный мастер, восемь - мастера ФИДЕ, 30 - кандидаты в мастера, 88 - шахматисты первого разряда, ряд из которых уже имеют по одному, а то и по два кандидатских балла. Что опять же свидетельствует об уровне подрастающей смены.

Турнир проводился по шести возрастным категориям - до 8, 10, 12, 14, 16 и 18 лет.

Как же распределились призы, а с ними и путевки на российские финалы? В очередной раз, как и ожидалось, большую часть "бонусов" заполучили хозяева. На долю юных приморцев пришлась почти половина (26 из 60!) разыгрываемых зачетных мест, из которых три - первые, шесть - вторые, четыре - третьи, 10 - четвертые и три - пятые.

Чемпионских званий удостоены Галя Скиба (Находка), Егор Харитонов (Владивосток) и Анна Мелешко (Преображение). Все трое заметно превосходили соперников, а Аня показала еще и стопроцентный результат - 10 очков из 10 возможных! Впрочем, удивляться ее достижению не приходится. В 17 лет талантливой шахматистке уже покорился рубеж международного мастера.

Борьба в каждой партии велась до королейПризовые места в составе приморской делегации также заняли: в возрастной категории до 8 лет - Маша Юхтанова (Находка), Аня Бирюкова и Даниил Черников (Владивосток), до 10 - Саша Скиба (Находка), Илья Мелехов и Галя Ибраева (Владивосток), до 12 - Маша Иванова (Арсеньев), Расул Мусаев (Новошахтинский) и Костя Шелеп (Артем), до 14 - Даша Довбня (Владивосток). Что и говорить, обширна география!

Все лауреаты, а также участники, занявшие четвертые и пятые места, получили право выступить на первенстве России. Успехи вундеркиндов с полным правом разделяют их наставники - Леонид Семенов, Владимир Юхтанов, Сергей Мелешко, Татьяна Забродина, Ахмед Мусаев, Андрей Щукин, Лев Мясникович и Андрей Степанов.

Между тем турнир выявил интересную тенденцию. Если в прежние годы шахматисты Приморского края с большим отрывом опережали соперников из других территорий, то теперь былого превосходства уже не наблюдалось. Заметно сократили отставание Камчатка, Сахалин, Якутия и Хабаровский край. И не потому, что приморцы стали играть хуже. Просто в других субъектах улучшилась работа.

Турнир прошел на высоком организационном уровне, в чем несомненная заслуга директора Молодежного центра Вячеслава Цинцадзе и судейской коллегии во главе с арбитром республиканской категории Виктором Падалкой. Участникам были созданы все необходимые условия для творческой, содержательной борьбы.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бойся, чиновник!

Жители Приморья получили возможность убедиться в том, что назначенный недавно в Приморье краевым прокурором Александр Аникин действительно настоящий профессионал.

Зарплату повысили. А толку?

Приморская транспортная прокуратура приступила к расследованию очередного случая взяточничества в структуре приморской таможни. На этот раз под следствием оказался начальник таможенного поста "Матвеевский" Хасанской таможни подполковник Сергей Панферов.

С Артемом поделятся опытом

На этой неделе Артем посетила делегация представителей международной организации управления городами правительства США. Встреча с американскими специалистами по управлению городами состоялась у главы города Владимира Новикова. В ней также приняли участие депутаты городской думы.

Высокая оценка

Как сообщили РИА PrimaMedia в отделе прессы и информации Законодательного cобрания Приморского края, в городе Фокино состоялся Военный совет Приморской флотилии ТОФ, в котором принял участие заместитель председателя Законодательного собрания Приморского края Джамбулат Текиев.

Двойной юбилей

В эти дни Институт массовых коммуникаций ДВГУ отмечает 45-летие журналистского образования на Дальнем Востоке.

Последние номера