Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

Интернационал Восточного моря

На прошедшей неделе в столице южнокорейской провинции Канвон городе Чхунчхоне прошла 10-я губернаторская конференция стран Северо-Восточной Азии (GCONA-2005). Вместе с "хозяином" - губернатором Канвона - в работе конференции приняли участие руководители китайской провинции Цзилинь, японской префектуры Тоттори и Тувинского (Центрального) аймака Монголии. Мероприятие провели в отеле "Дусан Резорт" - живописном курортном местечке на окраине Чхунчхона, где в эти ноябрьские дни было тепло, как у нас в сентябре. Здесь же состоялся первый симпозиум представителей региональной прессы Северо-Восточной Азии.

На прошедшей неделе в столице южнокорейской провинции Канвон городе Чхунчхоне прошла 10-я губернаторская конференция стран Северо-Восточной Азии (GCONA-2005). Вместе с "хозяином" - губернатором Канвона - в работе конференции приняли участие руководители китайской провинции Цзилинь, японской префектуры Тоттори и Тувинского (Центрального) аймака Монголии. Мероприятие провели в отеле "Дусан Резорт" - живописном курортном местечке на окраине Чхунчхона, где в эти ноябрьские дни было тепло, как у нас в сентябре. Здесь же состоялся первый симпозиум представителей региональной прессы Северо-Восточной Азии. Единственным россиянином на этом мероприятии был корреспондент "В", который смог напрямую пообщаться не только с журналистами, но и с руководителями территорий, лежащих по разные стороны Восточного моря.

Золотой шестиугольник

Восточным морем в Корее упрямо зовут Японское. Собственно, и конференцию вернее было бы считать "япономорской" - понятие Северо-Восточной Азии шире (присутствие сухопутной Монголии дела не меняет: во-первых, монголы просто демонстрируют свой живой интерес ко всему, что происходит на берегах ближайшего к ним моря, во-вторых, их "удобный" флаг в океане уже известен). Еще точнее было бы назвать прошедшую в Чхунчхоне встречу "конференцией Золотого шестиугольника". Авторство этой концепции принадлежит губернатору Канвон-до (то есть провинции Канвон) Ким Чжин Суну. Вершинами этой геометрической фигуры он видит столицы южнокорейской провинции Канвон, китайского Цзилиня, японской префектуры Тоттори, Тувинского аймака Монголии, Приморского края России, а также северокорейской провинции Канвон - "тезки", находящейся по ту сторону 38-й параллели. Две Кореи - два Канвона: именно эту провинцию история "распилила" по живому более полувека назад. По ряду причин шестиугольник пока неполон, но об этом - ниже.

Впервые губернаторская конференция "Золотого шестиугольника" прошла в Южной Корее в 1994 году. На открытии нынешней, 10-й по счету, глава Канвона Ким Чжин Сун обозначил приоритеты: активизация гуманитарных обменов, ускорение развития района устья реки Туманган (Туманная), привлечение инвестиций в Приморский край и в Тувинский аймак. Но это, так сказать, тактика. О стратегических целях рассказал профессор Университета Кореи Хан Сун Чжу, прежде работавший министром иностранных дел Республики Корея и послом страны в США. Он считает необходимым создать на северо-востоке Азии новое международное сообщество по типу ЕС в Европе или АСЕАН в Юго-Восточной Азии. Этому мешают, с одной стороны, конкурентные отношения между государствами региона и ядерная программа КНДР, а с другой - скептическое отношение США: авторитет Республики Корея на международной арене пока еще недостаточно высок (тем не менее уже 18 ноября саммит АТЭС откроется не где-нибудь, а в южнокорейском Пусане. - В. А.) Кроме того, профессор Хан сказал о нехватке политических и интеллектуальных лидеров. Но в необходимости нового института сомнений нет: многие проблемы региона (экология, продовольственная безопасность, энергетика) общие, возможны и совместные проекты. Как, например, создание азиатского кибернетического университета.

В том же духе высказался и губернатор Тувинского аймака Цедевдорж Энхбат (Tsedevdorj Enkhbat): жители аймака встревожены гибелью перелетных птиц. А если это тот самый птичий грипп? Провести исследования самостоятельно монголы не в силах.

Под лежачий камень инвестиции не текут

Отсутствие на губернаторской конференции приглашенных представителей Приморского края выглядело довольно странно. Сожаление по этому поводу выражал едва ли не каждый докладчик. И обоснованно: темы, прямо касающиеся экономики Приморья, в Чхунчхоне обсуждали без нас. Например, губернатор соседней провинции Цзилинь г-н Вань Мин активно "продвигает" проект развития зоны устья Туманной, в связи с чем заинтересован в транспортных мощностях хасанского узла, а также в туристических возможностях Приморского края. В следующем году, кстати, решено провести очередную губернаторскую конференцию как раз в Цзилине.

По словам губернатора Тувинского аймака, активное участие монголов в губернаторской конференции уже принесло реальные результаты: в текущем году, например, в аймаке на инвестиции из Канвон-до открыт сельскохозяйственный центр для подготовки кадров и освоения новых технологий.

Кроме Приморья конференцию проигнорировали и власти северокорейской провинции Канвон. Участники решили сообща убедить представителей властных структур этих регионов участвовать во встрече "Золотого шестиугольника"-2006.

- В свое время Приморье подписало соглашение о сотрудничестве Приморского края и Канвон-до, - говорит профессор Канвонского университета Ким Юн Сик. - Жаль, что теперь на встрече нет никого из чиновников администрации. Со своей стороны, мы очень заинтересованы во взаимодействии.

Отвечая на вопрос корреспондента "В", губернатор провинции Канвон Ким Чжин Сун подтвердил: "Мы очень сожалеем, что на конференции не было руководства Приморского края. Наше сотрудничество может развиваться в областях транспорта, рыболовства и др. Думаю, помочь осознать важность межрегионального сотрудничества должны и центральные правительства, и средства массовой информации". То же самое губернатор высказал и в отношении провинции Канвон (КНДР). Г-н Ким очень надеется привлечь северокорейскую сторону к участию в конференции - на первых порах хотя бы в качестве наблюдателей.

Явка обязательна!

В совместном заявлении, принятом по итогам встречи, губернаторы всех четырех территорий решили всячески содействовать образовательным, культурным и спортивным обменам, способствовать развитию транспортной сети региона, сообща предупреждать эпидемии, создать Ассоциацию профессоров регионов Северо-Восточной Азии.

Основной смысл межрегионального сотрудничества в том, чтобы, не замахиваясь на вопросы, решение которых находится в компетенции лидеров государств, заниматься местными проблемами - то, что называется "дружить домами". "У Кореи и Японии существуют территориальные споры и так называемая проблема учебников истории, - признает профессор Хан Сун Чжу, - но это не мешает провинции Канвон и префектуре Тоттори взаимодействовать между собой". Некоторые вещи из столицы, тем более такого огромного государства, как Россия, просто не разглядеть. К сожалению, иногда российские региональные лидеры слишком оглядываются на Москву. Хотя в столь динамичном регионе, каким стал к началу XXI века Азиатско-Тихоокеанский, расстановка сил меняется очень быстро. И "раскрутка" южнокорейской провинции Канвон в международном масштабе - тому подтверждение. Здесь, на Восточном побережье Корейского полуострова, есть морские порты, в том числе известный приморцам Сокчхо, а в материковой части - раздолье для туризма и горнолыжного спорта. Именно провинция Канвон - один из претендентов на проведение зимней Олимпиады-2014, а проведение в Чхунчхоне всемирного конгресса индустрии досуга в 2010 году - уже решенное дело. В пограничную с КНДР провинцию власти Республики Корея в последние годы вкладывают немало ресурсов - и финансовых, и организационных. Выводы, как говорится, делайте сами. Тем более что в отличие от Китая, сводящего всю внешнеэкономическую деятельность к экспортно-импортному обмену, Корея готова к инвестиционному сотрудничеству. Она не раз признавалась крупнейшим иностранным инвестором в экономику Приморского края. На прошедшей в Чхунчхоне губернаторской конференции представители южнокорейского истеблишмента в очередной раз подтвердили свою готовность вкладывать средства - в том числе и в Приморский край.

Чхунчхон - Сеул - Владивосток

Редакция "В" выражает признательность коллегам из южнокорейской газеты "Канвон Ильбо" за помощь в организации командировки

Автор : Василий АВЧЕНКО (фото автора и "Канвон Ильбо"), "Владивосток"

В этом номере:
Бойся, чиновник!

Жители Приморья получили возможность убедиться в том, что назначенный недавно в Приморье краевым прокурором Александр Аникин действительно настоящий профессионал.

Зарплату повысили. А толку?

Приморская транспортная прокуратура приступила к расследованию очередного случая взяточничества в структуре приморской таможни. На этот раз под следствием оказался начальник таможенного поста "Матвеевский" Хасанской таможни подполковник Сергей Панферов.

С Артемом поделятся опытом

На этой неделе Артем посетила делегация представителей международной организации управления городами правительства США. Встреча с американскими специалистами по управлению городами состоялась у главы города Владимира Новикова. В ней также приняли участие депутаты городской думы.

Высокая оценка

Как сообщили РИА PrimaMedia в отделе прессы и информации Законодательного cобрания Приморского края, в городе Фокино состоялся Военный совет Приморской флотилии ТОФ, в котором принял участие заместитель председателя Законодательного собрания Приморского края Джамбулат Текиев.

Двойной юбилей

В эти дни Институт массовых коммуникаций ДВГУ отмечает 45-летие журналистского образования на Дальнем Востоке.

Последние номера