Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

В 90 лет - в университет

В свой 90-летний юбилей, на днях, Николай Михайлович Попов отправился в Дальневосточный государственный технический университет. Ректор Геннадий Турмов в присутствии друзей и коллег поздравил юбиляра, вручил ему почетную грамоту Законодательного собрания Приморского края, букет нежных гвоздик, подарочный "конвертик" и поднял заздравный тост. Николай Михайлович наравне со всеми выпил рюмку пятизвездочного коньяка "Сараджишвили", заметив, что иногда он себе это позволяет - для здоровья.

В свой 90-летний юбилей, на днях, Николай Михайлович Попов отправился в Дальневосточный государственный технический университет. Ректор Геннадий Турмов в присутствии друзей и коллег поздравил юбиляра,  вручил ему почетную грамоту Законодательного собрания Приморского края, букет нежных гвоздик, подарочный "конвертик" и поднял заздравный тост. Николай Михайлович наравне со всеми выпил рюмку пятизвездочного коньяка "Сараджишвили", заметив, что иногда он себе это позволяет - для здоровья.

Больше полувека назад, вскоре после окончания Великой Отечественной, старший лейтенант, командир артиллерийской батареи, орденоносец Николай Попов впервые перешагнул порог вуза (тогда он назывался политехническим институтом). Фронтовик сменил офицерские погоны на погончики студента геологического факультета. Наверное, это был зов крови - его дед, выпускник Санкт-Петербургского университета, горный инженер, занимался добычей золота в Сибири. За плечами у самого Николая Михайловича к тому времени тоже был опыт работы в приморских геологоразведочных партиях. Поэтому не случайно после окончания политехнического он стал преподавать студентам экономику и организацию геологоразведочных работ. Родному вузу Н. М. Попов отдал почти 50 лет жизни. Как вспоминает один из бывших его учеников, ныне заведующий кафедрой геологии и разведки месторождений полезных ископаемых Института инженерной и социальной экологии ДВГТУ Александр Зиньков, студенты  просто обожали своего педагога - за обширные знания, искренность, добрый, "ясный" характер.

Живой "страницей" истории вуза называют сегодня Николая Михайловича Попова. У него прекрасная память: он до сих пор без запинки сыплет не только фамилиями, но и  именами-отчествами своих бывших преподавателей. Регулярно читает газеты и журналы, правда, с помощью лупы. Сейчас занялся составлением собственной родословной. А ходит 90-летний дедушка так бойко, что не всякий молодой за ним угонится.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бойся, чиновник!

Жители Приморья получили возможность убедиться в том, что назначенный недавно в Приморье краевым прокурором Александр Аникин действительно настоящий профессионал.

Зарплату повысили. А толку?

Приморская транспортная прокуратура приступила к расследованию очередного случая взяточничества в структуре приморской таможни. На этот раз под следствием оказался начальник таможенного поста "Матвеевский" Хасанской таможни подполковник Сергей Панферов.

С Артемом поделятся опытом

На этой неделе Артем посетила делегация представителей международной организации управления городами правительства США. Встреча с американскими специалистами по управлению городами состоялась у главы города Владимира Новикова. В ней также приняли участие депутаты городской думы.

Высокая оценка

Как сообщили РИА PrimaMedia в отделе прессы и информации Законодательного cобрания Приморского края, в городе Фокино состоялся Военный совет Приморской флотилии ТОФ, в котором принял участие заместитель председателя Законодательного собрания Приморского края Джамбулат Текиев.

Двойной юбилей

В эти дни Институт массовых коммуникаций ДВГУ отмечает 45-летие журналистского образования на Дальнем Востоке.

Последние номера