Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Шаг решаются сделать не все

Рубрика о брошенных детях "Семья" вызывает много откликов.

Рубрика о брошенных детях "Семья" вызывает много откликов.

ШИРИ:
- Вы что, не понимаете, что такие материалы выглядят как каталог, что-то вроде "Дети - почтой"?! Вот Вася, он хороший, но болеет. А вот Маша, здоровая, качественная, берите, не пожалеете.

АННЕТА:
- Если через такую "рекламу" кто-то из этих малышей найдет себе маму и папу, то просто замечательно. Это, наверное, единственная возможность для таких детей как-то "заявить" о своем существовании миру, в том числе и потенциальным усыновителям. Разве лучше, если дети будут оставаться абстрактными "единицами" в детдомовской статистике? Большое спасибо всем, кто способствует сбору и публикации такой информации.

ВИКА:
- Я думаю, что есть много семей, которые хотели бы усыновить ребенка, но шаг к этому решаются сделать не все. Такие статьи очень нужны. Они помогут в принятии решения.

ЛЮДМИЛА:
- Статьи необходимы, а фотографии должны быть опубликованы ВСЕХ детей, оставшихся без попечения родителей. Ведь есть люди, которые, может быть, не собирались усыновлять, а по воле судьбы наткнутся именно на своего ребенка и дадут ему полноценную семью.

БЕЗ ПОДПИСИ:
- Почему брошенных детишек берут люди с малым достатком? Так бы хотелось прочитать про бизнесмена, депутата (то есть человека, материально обеспеченного), который взял бы хоть одного брошенного ребенка. Нет, ни разу.

SHURICEN:
- Процедура усыновления абсолютно бесплатна. За что платила героиня статьи "Viva Виктория", непонятно. Я сам через все это прошел и не платил нигде ни копейки. Также зря героиня пытается хранить "тайну", это мина замедленного действия, ничего страшного в "приемности" нет. Как вы будете относиться к этому, так и ребенок будет воспринимать этот факт.

МАРИНА:
- Вы, может, в Москве и бесплатно проходили, а я во Владивостоке общалась с теми же врачами, и та же врач в психдиспансере задавала мне глупые вопросы именно за 180 рублей. И мой муж тоже. Но это неважно, статья не об этом. Надя, очень хочется вас поддержать как хорошую маму, хоть я и не сторонница тайны (меня саму удочерили, и тайна все же раскрылась). Все у вас с дочкой будет хорошо, счастья вам!

N:
- Согласна с предыдущим автором на 120 процентов. Вашу святую тайну должны хранить десятки людей? Можно ли на них положиться? Вопросов к героине масса. Очень наивно так оберегать ребенка. Мой все о себе знает. Никакой Санта-Барбары.

ТАНЯ:
- Усыновителями часто становятся люди душевные, добрые, но не всегда богатые. Медицинские услуги бесплатны только на бумаге. Так что не надо ля-ля.

Комментарий от ведущей рубрики "Семья" Галины КУШНАРЕВОЙ:

- Пошел четвертый год нашей рубрике. Мнения о ней довелось слышать самые разнообразные. Некоторые, как и Шири, считают ее безнравственной - мол, выставку-продажу устроили. Очень хочется, чтобы эти люди поближе познакомились с жизнью детских домов и приютов. Правда, Владивосток для этого не очень подходит, здесь, как правило, достаточно спонсоров. Другое дело - глубинка, где ребятишкам не хватает игрушек, учебников, мебели, санитарно-гигиенических средств: И, между прочим, грамотных воспитателей, не говоря уж о психологах. Однако будь даже каждое государственное учреждение богатым и обеспеченным всем необходимым, это все-таки казенный дом. Представьте себя в коллективе постоянно: жить, учиться, играть, спать, есть - всегда среди людей. Может в такой ситуации остаться здоровой психика? И как бы ни старались воспитатели готовить детей к жизни, теория без практики слаба. Выходят воспитанники детдомов из искусственно созданного для них кокона и теряются, они просто не в состоянии жить самостоятельно. Безусловно, бывают исключения, чем и козыряют защитники коллективного воспитания. Но поверьте, состоявшихся людей - ничтожно малый процент. Основная масса детдомовцев не находит свое место в жизни, не может построить собственную семью, легко скатывается на дорожку, когда-то протоптанную непутевыми родителями.

Еще одна претензия - нет заметок о богатых усыновителях. Таких людей действительно очень мало, а те, кого знаю, не разрешают рассказывать о себе в газете. Их право. Но если кто-то из читателей знает подобную семью, пишите - попытаюсь их уговорить.

Наконец, тайна усыновления и плата за документы. Дискуссии по первому вопросу идут не один год. Лично я пока не пришла к определенному выводу. Будет хорошо, если опытные люди поделятся своими соображениями, на своем примере объяснят, как лучше. Насчет оплаты всевозможных бумаг, необходимых для усыновления: Думается, на эту проблему должны обратить внимание соответствующие структуры. И вправду, за что деньги берут?

Хотелось бы сказать нашим читателям, что в первое время существования нашей рубрики мы пытались вести учет детей, которых взяли в семьи после опубликования их фотографий в нашей газете. Довели счет до 200 и бросили эту работу - нет у нас на нее ни времени, ни сил. Предполагаем, что у "В" нынче примерно 300 крестников. Это плохо? Ну давайте будем молчать о проблеме, оставим всех детей в казенных домах, а то и гетто для них организуем - у них ведь наследственность плохая, болезней всевозможных достаточно, да и безнравственно их на показ выставлять. Только эти ребятишки, выйдя во взрослую жизнь, нам еще отомстят. Возможно, даже не со зла - просто потому, что любви в детстве недополучили и не научились жить не в коллективе, а в обществе. Будь моя воля, их снимки не только в газете, в каждом публичном месте развесила бы.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бойся, чиновник!

Жители Приморья получили возможность убедиться в том, что назначенный недавно в Приморье краевым прокурором Александр Аникин действительно настоящий профессионал.

Зарплату повысили. А толку?

Приморская транспортная прокуратура приступила к расследованию очередного случая взяточничества в структуре приморской таможни. На этот раз под следствием оказался начальник таможенного поста "Матвеевский" Хасанской таможни подполковник Сергей Панферов.

С Артемом поделятся опытом

На этой неделе Артем посетила делегация представителей международной организации управления городами правительства США. Встреча с американскими специалистами по управлению городами состоялась у главы города Владимира Новикова. В ней также приняли участие депутаты городской думы.

Высокая оценка

Как сообщили РИА PrimaMedia в отделе прессы и информации Законодательного cобрания Приморского края, в городе Фокино состоялся Военный совет Приморской флотилии ТОФ, в котором принял участие заместитель председателя Законодательного собрания Приморского края Джамбулат Текиев.

Двойной юбилей

В эти дни Институт массовых коммуникаций ДВГУ отмечает 45-летие журналистского образования на Дальнем Востоке.

Последние номера