Смысл - в любви

Сначала на пороге дома не очень молодого, не очень счастливого и не очень довольного жизнью мужчины появляется красивая девушка со словами: "Здравствуй, папа!". Затем врывается ее мать. Давний роман, несколько месяцев пылкой страсти, 20 лет ненависти и желания отомстить: Кто бы мог подумать, что подробности этой истории заставят героя взглянуть на самого себя со стороны и увидеть не самое красивое на свете зрелище: Спектакль "Жизнь налаживается", привезенный во Владивосток Евгенией Симоновой и Иваром Калныньшем, заставляет зрителя еще раз задуматься о том, что ничто не сходит с рук и не проходит в нашей жизни просто так: Разумеется, и наша беседа с актерами началась с вопросов о спектакле...

15 нояб. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1852 от 15 нояб. 2005

Не хочу жить в пруду

- Ивар, скажите, ваш герой - эгоист?

- Как любой человек, не больше и не меньше. Но так ли уж виноват этот человек? В свое время девушка не сказала ему, что беременна, а теперь требует расплаты за неведение: Разве это справедливо? Гордыня правит героиней, гордыня и попранная любовь, горечь. Мне не кажется, что она ведет себя правильно. Как определить, что такое любовь? Мудрецы всего мира не могут ответить на этот вопрос, а героиня точно знает?

- А вы можете себя представить в ситуации своего героя?

- Ну нет, я знаю всех своих детей (хохочет). Так что ничего подобного быть не может. Мой герой - человек увлекающийся, творческий, я встречал таких, имеющих много поклонниц. Не могу сказать, что он мне нравится, но понять его могу.

- Кстати, о поклонницах. Вы для многих поколений женщин были настоящим образцом красоты, породы...

- Впервые слышу (улыбается). Я такой, какой есть. Артист в первую очередь не мордашка. Моя миссия - нести зрителям, неважно, в кино или театре, добро и позитив:

После разрушения Советского Союза мы стали жить по-разному, зритель стал разный, другие реакции. Шутки стали по-другому восприниматься, юмор стал другим. Но свое предназначение я не пересматривал: Работать надо, не врать, трезво смотреть в глаза действительности.

В России я сейчас работаю больше, чем на родине. И мне нравится эта новая страна, интересно здесь. Много дел, очень много дел! Ритм жизни у меня сейчас быстрый: поездки, спектакли, гастроли, кино. Но это вовсе не значит, что я не вижу ничего вокруг. Мне важно, чтобы течение не останавливалось, чтобы жизнь не превратилась в стоячий пруд с ряской...

- Вы соглашаетесь на любую работу?

- Нет. Например, в рекламе кофе "Гранд" я согласился сниматься, потому что хотел поддержать российского производителя. Что касается театра и кино - могу отказаться по моральным принципам, а также из-за того, в какой компании буду работать. Вообще я помню все свои роли, все они - мои духовные дети.

- Вам кого интереснее играть, подлецов или положительных?

- Интереснее играть полутона, нюансы, там, где есть и плохое, и хорошее, где есть драматургия, конфликт. От дисгармонии рождается искусство.

- Влюбляетесь ли вы до сих пор?

- Конечно. Это божий дар, горение души, как же без этого жить? Богат тот, кто влюблен.

- Вы прекрасно поете. Каковы ваши музыкальные предпочтения?

- Люблю хорошую музыку. Когда-то пел и играл на танцах, очень давно, так что мне дороги Элвис Пресли, романтическая музыка, шуточки в стиле блюз. Очень люблю Оскара Строка, Раймонда Паулса. Кстати, я  иногда записываю диски, даю концерты. Это скорее даже музыкальные диалоги со зрителем, ведь общение - очень важно...

Не отречься от самой себя

- Евгения, скажите, а вам подходит тот вариант, что был на сцене, вот такой справедливости: прийти и через 20 лет сказать: ты подлец, я тебя ненавидела всю жизнь?

- Не знаю, смогла ли я бы так. Но думаю, что женщины имеют на это право. Я играла очень разную любовь: Катюша в "Афоне" - полная жертвенность, Светлана из сегодняшнего спектакля - страсть и ненависть: Мне ближе свой, какой-то средний вариант. Не могу сказать, что абсолютное растворение для меня приемлемо. Но и героиня спектакля "Жизнь налаживается" мне не близка. На мой взгляд, детей нельзя вовлекать в разборки взрослых. У меня есть близкая подруга, которая родила ребенка вне брака, мужчина ее любимый ничего об этом не знал. Она вырастила очень гармоничную, яркую, интересную девочку, которая не ненавистью кормилась, а маминой любовью. Дети - не орудие мести, не способ реализации родительских амбиций. Ты рожаешь ребенка, чтобы он прожил свою жизнь, а не твои мечты.

- Вы согласны, что все вертится вокруг любви?

- Отчасти. Просто это очень разная любовь: к мужчине, к детям, к родителям. Влюбляюсь ли я по сей день? В прямом смысле - нет. Партнерство в моей работе очень важно, необходимо быть слегка влюбленной в коллегу, но эта связь непростая, состоящая из полутонов: У меня есть партнеры, которых я очень люблю, с которыми мне нравится играть: Виктор Запорожский, Игорь Костолевский, Михаил Филиппов, Александр Лазарев, Ивар Калныньш. Но люблю ли я их? Нет.

В моей жизни было очень сильное чувство, 21 год назад я встретила своего мужа и с тех пор люблю его. Вот недавно была на гастролях в Киеве шесть дней, возвращаюсь, а он встречает меня на вокзале. Увидела его и подумала: какой же красивый! И испытала прилив такой радости, что его вижу, слышу голос: Настоящая любовь женщину молодит.

- В этом секрет вашего обаяния?

- Спасибо на добром слове. Что касается секрета: Недавно я снялась в картине "Март после разлуки", это экранизация повести Виктора Некрасова. Моей героине - 43 года, а мне в этом году исполнилось 50. Было страшновато: смогу ли сыграть человека моложе себя на семь лет? Мы с гримером множество уловок перепробовали, вот волосы покрасила темнее, стрижку сделала с челкой: Но с лицом своим ничего не творила, никаких операций, подтяжек: Не считаю нужным. Конечно, может, к 60 я передумаю, но пока решила стареть красиво, потихоньку превращаться в бабушку, а в ролях моложе - идти от внутреннего состояния.

Хотя (смеется) хороший оператор тоже много значит. Вот в этой картине Максим Трапо сумел, работая со светом, с ракурсами, сделать меня моложе.

Я никогда не делала трагедии из возраста: рано родила старшую дочь, в 21 год, в 44 стала бабушкой. Когда жизнь идет своим чередом, все остальное не является трагедией, это естественный ход вещей, в котором тебе посчастливилось принять участие. Жизнь - подарок. Тебя вытащили с орбиты, реализовали, воплотили в тело, так иди по пути своему достойно.

Мне нравится мое нынешнее состояние. Мы сейчас в театре играем спектакль "Три высокие женщины". Это гениальная пьеса о трех возрастах одной и той же женщины. Я играю 90-летнюю. В пьесе есть такой эпизод: 26-летняя героиня, увидев себя в 50 и 90, кричит: я отрекаюсь, я никогда не буду вами! Это страшно. Вот чего не должно быть в жизни, понимаете? Нужна внутренняя гармония, когда ты без стыда смотришь назад и без страха - вперед, тогда в жизни твоей есть смысл. Чтобы не было мучительно стыдно за молодость и чтобы молодость не ужасалась тому, какой ты будешь в старости.

- Какая из ваших судеб сложилась удачнее - кинематографическая или театральная?

- В кино у меня все было драматично. Я много снималась в молодости, зрители помнят эти роли. Потом - в 30-40 лет, когда актриса в кино может сделать много, когда уже появился опыт, - был какой-то странный промежуток, провал, роли проходные: А когда снова стали приглашать в кино, поезд уже немножко ушел. Из последних работ в кино мне очень дорога роль матери Саши Панкратова в экранизации "Детей Арбата".

В театре же я работала больше, это мой дом. Кино же - поход в гости.

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ (фото автора), "Владивосток"