Им бы в нашу школу...

Разница во времени между Владивостоком и Сан-Франциско - 18 часов. Мы вылетели туда в субботу в 16.00 и прилетели в субботу в 10.00, т. е. там мы жили вчерашним днем.

11 нояб. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1851 от 11 нояб. 2005

Разница во времени между Владивостоком и Сан-Франциско - 18 часов. Мы вылетели туда в субботу в 16.00 и прилетели в субботу в 10.00, т. е. там мы жили вчерашним днем.

Первое, что меня поразило, это уровень жизни пожилых людей. Мы беседовали с русскими пенсионерами, которые там живут уже по 10-15 лет после перестройки. Они, как правило, не работают, при этом получают пенсию. Не имея никаких льгот (ветеранство, инвалидность, преклонный возраст и т. д.), 800 долларов на брата. И учитывая то, что они там живут вдвоем, их доход - 1600 долларов в месяц. За дом платят 200 долларов в месяц. Для Америки это, наверное, не сильно много, но если учесть, что потребностей в этом возрасте гораздо меньше, то становится обидно за российских бабушек и дедушек.

Американские пенсионеры и инвалиды прекрасно знают свои права. Мы привыкли, что в России пенсионеры просят, чтобы им уступили место в транспорте, или терпеливо молчат, надеясь, что кто-то сам уступит место. В Америке же они вбегают в автобус и садятся всегда на первые места. Если же эти места оказываются занятыми, то вместо того, чтобы пройти дальше по полупустому салону, они тычут тебе в лицо какими-то значками и без всяких просьб берут тебя за шиворот и выкидывают с места. Во всех автобусах есть подъемники для инвалидов на колясках. И все боковые сиденья поднимаются, и эти освобожденные места предназначены для них, колясочников. Все терпеливо их ждут, порой по 10 минут.

У американцев нет такого понятия, как "работать допоздна", "работать в выходные". Их рабочий день заканчивается в 17-18 часов. Вся же остальная работа  достается иностранцам (обслуживающий персонал). Экстренные службы работают там всегда, но и зарплаты у них громадные. Врачи, пожарные, полицейские и т. д. пользуются уважением, эти профессии считаются элитными.

Дети в школах учатся четыре дня в неделю, а старшие классы - пять. Я видел, как учащийся (по-нашему в 3-м классе) читает домашнее задание: текст про сбор урожая в детской книжке с буквами высотой в 1 см. При этом он испытывает трудности, и матери приходится его заставлять. И это норма для 3-го класса. Мы бывали у них и в классах. Они сидят не за партами, как мы, а в кружочке по 10 человек, на корточках или по-турецки вокруг учителя, который им что-то рассказывает. Класс же обставлен как детский сад: везде разбросаны игрушки, на полу ковры, на стенах плакаты с алфавитом. Учатся они с 10.00 до 11.30, потом 30 минут ланч (обед), и еще 1,5 часа учебы. Во время урока им позволяют без разрешения учителя когда угодно выйти из класса.

Готовить пищу - достижение

Русские в Сан-Франциско живут на Russian Hill (Российский холм). Это единственный уголок, отдаленно напоминающий Россию, и единственный район, где живут не в собственных домах, а в квартирах. В магазинах этого района русская еда, но она только частично напоминает ту, которую мы едим в России. Например, хлеб более рыхлый и пышный. Цены выше, потому что такие продукты, как колбасы, хлеб, селедка, водка, мороженое (обыкновенный пломбир, например), считаются деликатесами.

Еда всегда продается оптом, в ресторанах - большими порциями. Едят американцы невероятно много, поэтому у них так много полных людей. А в итальянской пиццерии продаются куски биг-пиццы громадных размеров. Я наелся одним куском и не представляю, как ее можно съесть целиком. Утром они едят "легкую" пищу: многоэтажные бутерброды, йогурты, салаты и сухие завтраки, разбавленные молоком. А ленивые идут в "Макдональдс". На ланч обычно берут еду из дома (те же бутерброды) или завтракают в закусочных.

Мне понравилась ежедневная американская традиция. В 19.00 почти вся семья собирается в обеденной комнате. Обсуждают прошедший день за ужином. Сама церемония мне понравилась, а еда нет: все жирное или пережаренное, пересоленное или переперченное и т. д. Готовить они, по-моему, не умеют. А если и умеют, то это для них достижение.

Американцы все дела решают в суде. Нас поражало, что наклейки с рекомендациями и предупреждениями на одежде и бытовых приборах не убираются. В ресторанах на чашках с горячими напитками обязательно должна присутствовать предупреждающая надпись "Горячо". Если ее нет и посетитель ресторана обожжется, то он может подать в суд и получить компенсацию в тысячи долларов.

Мост в "небеса"

Самой знаменитой и при этом длинной достопримечательностью Сан-Франциско является Golden Gate Bridge (навесной мост через пролив Золотые Ворота). Особенно красиво он смотрится в утреннем тумане. Покрыт он специальной антикоррозийной краской красного цвета, и из-за большой длины его постоянно красят. На мосту существует специальная служба по спасению самоубийц - здесь произошло уже более тысячи самоубийств.

Голливуд в окрестностях Лос-Анджелеса - это всего-навсего улица, по которой пролегает "Аллея звезд" и находится место вручения "Оскара", рядом с другими кинотеатрами и театрами. Снимаются все фильмы на специальных студиях, а не в Голливуде, как я думал раньше. Мы были на Universal Studiоs. Там находятся аттракционы по фильмам и вагончик, который тебя провозит по студии, где снимаются фильмы. Прямо на твоих глазах что-то взрывается, падает, происходят катаклизмы, разворачиваются сцены битв и просто фильмов. Disneyland же, как красивая сказка для маленьких, но взрослым и детям старшего возраста там делать нечего. Если же вы хотите покататься на "Американских горках", то для этого существуют специальные парки с горками под сто метров высотой. Кстати, у них много аттракционов для всех возрастов...

По дороге в Лос-Анджелес мы были в парке американских секвой. Это огромные деревья по 60 метров высотой, в обхвате до 10 человек, взявшихся за руки.

Автор: Михаил КУЗНЕЦОВ, 13 лет (фото автора), специально для "В"