Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Мужская работа

Вышла в свет книга-фотоальбом "Морская пехота Тихоокеанского флота в фотографиях Виталия Анькова" (издательство "Дальпресс"). В каждую из этих фотографий хочется вглядываться: в лица этих очень сильных мужчин, которые обладают особым мастерством воевать и выживать, и в грозную форму боевой техники, у которой, говорят, тоже особая эстетика...

Вышла в свет книга-фотоальбом "Морская пехота Тихоокеанского флота в фотографиях Виталия Анькова" (издательство "Дальпресс"). В каждую из этих фотографий хочется вглядываться: в лица этих очень сильных мужчин, которые обладают особым мастерством воевать и выживать, и в грозную форму боевой техники, у которой, говорят, тоже особая эстетика...

В творческом багаже корреспондента газеты "Красная звезда" по Дальнему Востоку полковника Виталия Анькова - тысячи снимков. Военные будни на флоте. Чернобыль, 1986 год, кратер аварийного четвертого блока - снимок из вертолета радиационной разведки. За эту работу Аньков в 2000 году получит орден Мужества. Но еще из той командировки привезет и другие пронзительные снимки: работа ликвидаторов, госпиталь, первые жертвы лучевой болезни: И вновь - боевые учения, граница, лица рядовых и офицеров. Нефтегорск, спасательные работы сразу после рокового землетрясения, которое стерло город с лица Земли. А еще - просто жизнь, портреты людей. Называйте это богатство, как хотите: сегодняшнее поколение здесь и сейчас. Или уже история. Такая вот работа у фотокорреспондента: быть рядом со спасателем или десантником - и остановить миг...

Но, между прочим, морская пехота для военного фотокорреспондента - особая любовь. Репортажи из дивизии Аньков так часто присылает в редакцию "Красной звезды", что редактор порой ворчит: у тебя что, других родов войск нет?

Есть. Но этот - любимый.

Строки из книги: "Пошел десант!.. Для морских пехотинцев наступает момент истины. Большой десантный корабль стопорит ход, опускает аппарель, и боевые машины одна за другой скатываются в объятия морской волны:".

Я знаю, знаю этот момент - видела это. Правда, на традиционных праздниках военно-морского флота - не зря же мы живем во Владивостоке. И знаю, как от ощущения мощи всего этого - не только техники, но и изощренной человеческой мысли, придумавшей оружие (орудие агрессии, убийства, ну и защиты:) - мурашки по коже.

Вообще в книге очень хорошие комментарии - без патетики, простые и честные, и потому трогающие душу.

Такой авторский ход: все снимки в альбоме - цветные, и только чеченская война, в которой в 1995 году участвовала дивизия морской пехоты из Приморья, - черно-белая. Некоторые из бойцов, оставшихся в кадре, - домой не вернулись.

Виталий Аньков готовил альбом долгих четыре года: выезжал на съемки, участвовал в учениях, ловил момент на параде или в казарме. И почти пять лет искал средства на издание:

Фотоальбом издан при финансовой поддержке общественной организации ветеранов боевых действий Приморского края "Контингент". Видимо, потому, что в этой организации служат люди, для которых морская пехота - не пустой звук, не "место работы", а часть судьбы. Среди них - бывший заместитель командира соединения полковник Сергей Кондратенко.

К войне я, как и всякий нормальный гражданский человек, отношусь плохо. Но в необходимости армии смешно сомневаться - куда ж без нее?

В альбоме очень много красивых мужских лиц - лиц людей, которым некогда рассусоливать, зачем в мире войны вообще. Они просто делают свою работу.

Мы будем смотреть альбом с 10-летним сыном. Это очень нужно для его мужского характера:

Общественная организация ветеранов боевых действий Приморского края "Контингент" проводит работу по созданию памятника приморцам, погибшим в ходе локальных войн и военных конфликтов. Все, кто хочет поддержать эту акцию, могут перевести любую сумму по указанным реквизитам:
Общественная организация "Контингент"
ИНН 2536140821 КПП 253601001
Р/сч 40703810345510000007
Приморский филиал ОАО АКБ "Росбанк" (ул. Уборевича, 11)
БИК 040507871
К/сч 30101810300000000871
Благотворительный взнос на создание памятника приморцам, погибшим в ходе локальных войн и военных конфликтов.

Автор : Марина ИВЛЕВА,"Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мамина радость

В школе-интернате ВГУЭС для одаренных детей имени Н. Н. Дубинина во Владивостоке создана хореографическая школа. Начал работу класс ранней профессиональной ориентации. Ждут классы для малышей и детей 7-10 лет.

За Мариной теперь следят

В конце октября российские специалисты и их коллеги из Общества сохранения диких животных (WCS) сообщили, что представительница уже третьего поколения тигров Сихотэ-Алинского государственного биосферного заповедника стала "обладательницей" радиоошейника.

Турбизнес "турнули"?

На днях Межведомственная комиссия Ростуризма приняла решение об исключении 15 крупнейших туристических компаний Приморского края из Соглашения о безвизовом обмене между Россией и Китаем. Эта новость взбудоражила туристический бизнес Приморья и уже приобрела скандальный оттенок.

Опять эмбрионы

Еще два человеческих эмбриона найдены 9 ноября во Владивостоке.

Умные и дерзкие

С 14 по 18 ноября во Владивостоке пройдет Международная неделя образования. Организаторы - генеральное консульство США во Владивостоке и Американские советы по международному образованию. Жители Приморья смогут узнать о возможностях получения образования за рубежом.

Последние номера