Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Кто в высотном доме "главный"

В связи с реформами, которые проводятся в коммунальной сфере, в редакцию "В" приходит множество писем с вопросами, касающимися нового управления многоквартирным жилым домом. Читателей консультирует Татьяна Семенова, юрист Регионального фонда собственников жилья (Океанский проспект, 100а, тел. 44-62-72).

В связи с реформами, которые проводятся в коммунальной сфере, в редакцию "В"  приходит множество писем с вопросами, касающимися нового управления  многоквартирным жилым домом. Читателей консультирует Татьяна Семенова, юрист Регионального фонда собственников жилья (Океанский проспект, 100а, тел. 44-62-72).

- Как правильно организовать и провести общее собрание жильцов, чтобы оно было полномочным?

- Начну с того, что именно общее собрание собственников помещений  - это главный орган управления многоквартирным домом (ст. 44 ЖК РФ). Его необходимо проводить не реже, чем раз в год. Это можно делать в очной форме - при совместном присутствии собственников помещений в определенном месте и в определенное время для обсуждения вопросов, поставленных на голосование. В заочной - передав в письменной форме решения собственников по поставленным на голосование вопросам (ст. 47 ЖК РФ). Такое общее собрание может быть созвано по инициативе физических или юридических лиц, проживающих в данном многоквартирном доме. Для успешного его проведения желательно, чтобы в доме появилась инициативная группа, созданная самими жильцами.

Именно инициативная группа разрабатывает всю необходимую в этом случае документацию, формирует повестку дня, подбирает помещение, организует размещение информации и документации, а также определяет дату и место проведения общего собрания. Каждому собственнику жилья необходимо отправить уведомление не позднее чем за десять дней до проведения собрания. Оно либо направляется заказным письмом, либо вручается под роспись. Целесообразно к уведомлению приложить бюллетень для голосования.

Организаторам общих собраний при этом необходимо помнить, что в многоквартирном доме квартиры либо нежилые помещения могут находиться в муниципальной собственности, и в этом случае уведомление направляется в адрес администрации г. Владивостока. Хочется подчеркнуть, что уведомление направляется не нанимателям, не арендаторам, а именно собственнику данного помещения. 

В уведомлении должно быть указано следующее:
а) сведения о лице (или лицах), по инициативе которого (или которых) созывается данное собрание;
б) форма проведения данного собрания - общее собрание или заочное голосование;
в) дата, место, время проведения данного собрания;
г) повестка дня собрания.

Общее собрание не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня, равно как и не вправе изменять повестку дня. В противном случае решение общего собрания может быть оспорено в судебном порядке (ст. 46 ч. 2, 146 ЖК РФ);
д) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, а также место или адрес, где с ними можно ознакомиться.

Уведомляя о проведении общего собрания в форме заочного голосования, необходимо указать место, дату и время окончательного приема заполненных  бюллетеней собственников по поставленным на голосование вопросам (п. 5 п/п 3 ст. 45, ст. 146 ЖК РФ).

Точное соблюдение "формы" сообщения о проведении общего собрания -это необходимое условие его правомочности. В случае ее несоблюдения решения общего собрания могут быть оспорены в судебном порядке. И еще. Общее собрание правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений или их представители, обладающие более чем 5-10 процентами голосов от общего числа голосов собственников (ст. 45 ЖК РФ).

Присутствие собственников на собрании и наличие кворума подтверждается листом регистрации участников с указанием фамилии, имени, отчества, адреса, реквизитов свидетельства о собственности на помещение, доли в праве общей собственности на имущество, а также подписью собственника и с приложением доверенности, если в собрании принимает участие представитель собственника.

- Как высчитать количество голосов, которыми обладает на собрании каждый собственник помещения?

- В этом случае количество голосов пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме, то есть пропорционально размеру общей площади указанного помещения (п. 1 ст. 37 ЖК РФ). Для того чтобы рассчитать свою долю, следует разделить площадь помещения (по свидетельству о собственности) на сумму площадей жилых и нежилых помещений в доме (по экспликации БТИ), находящихся в соответствующих видах собственности (частной, государственной).

Например, сумма всех площадей помещений равна 1000 кв. м. Площадь вашего  помещения -  50 кв. м. Доля в праве общей собственности данного собственника -                         50:1000 = 0,05. Далее вычисляем процент голосов собственника: 50:1000 х  100 процентов = 5 процентов. Таким образом, данный собственник имеет 5 процентов голосов на общем собрании.

Автор : Подготовила Тамара КАЛИБЕРОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Арсеньев-то в чем виноват?

Вчера, несмотря на режим чрезвычайного положения, во Франции с новой силой возобновились беспорядки на межнациональной почве. Бесчинствующая молодежь забрасывает полицию камнями и самодельными бомбами, грабит магазины и разбивает сотни автомобилей. Бесконтрольная толпа терроризирует прежде спокойную старушку Европу; следующей после Франции стала Бельгия. Далее - Германия.

Суд без приставки "и. о."

Указом президента Российской Федерации № 1259 от 4 ноября 2005 года на должность председателя Приморского краевого суда назначен Александр Хижинский. Этим же указом назначен на должность заместителя председателя Приморского краевого суда Николай Титов.

Не тех амнистируем?

Справедливо отметив, что массовые поджоги автомобилей и прочей движимости и недвижимости во Франции связаны с бесправным положением иммигрантов, Федеральная миграционная служба (ФМС) РФ заявила о готовности объявить амнистию примерно для миллиона трудовых мигрантов из стран СНГ, нелегально проживающих в России.

Хунхузов ссылали на Сахалин

Владивосток, как русский пост и затем город, с самого своего появления на свет в азиатской стороне вынужден был искать общий язык для мирного сосуществования с ближайшими соседями, прежде всего с китайцами. Их во все времена проживало в городе довольно много. Не всегда эти отношения складывались гладко. Почти 140 лет назад, в 1868 году, возник даже вооруженный конфликт, который окрестили манзовской войной. Хотя еще до этого, пожалуй, самого большого конфликта случались напряженные моменты, которые удавалось гасить.

На заметку

Сегодня во Владивостоке откроется сезон охоты на безбилетных пассажиров в пригородных электричках. Ее впервые проведет новая пассажирская компания "Экспресс Приморья".

Последние номера