Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Новости, события

Кирпич... на память

Ректор ДВГТУ, известный коллекционер, был очень рад подарку. Его передал из Санкт-Петербурга Михаил Федосеев, создатель и хранитель единственного в стране музея визитных карточек, страстный собиратель. В его уникальных коллекциях сегодня можно также увидеть литографические камни, кирпичи с клеймами и другие редкие экспонаты.

Ректор ДВГТУ, известный коллекционер, был очень рад подарку. Его передал из Санкт-Петербурга Михаил Федосеев, создатель и хранитель единственного в стране музея визитных карточек, страстный собиратель. В его уникальных коллекциях сегодня можно также увидеть литографические камни, кирпичи с клеймами и другие редкие экспонаты.

Шестикилограммовый светло-оранжевый кирпич с оттиском двуглавого орла из казарм Преображенского полка, который принимал участие в русско-японской войне 1904-1905 гг., привезла в дамской сумочке Виктория Прищепа, директор издательства ДВГТУ, возвращаясь с 18-й Московской международной книжной ярмарки. Вместе с дипломом. Издательство ДВГТУ в рамках ярмарки было награждено Издательско-полиграфической ассоциацией университетов России за серию книг "Русско-японская война 1904-1905 гг.".

Сейчас редкий кирпич можно увидеть в экспозиции "Две войны" в историческом музее ДВГТУ (ост. "Фуникулер").

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Не болит голова у рыбы

Обходя рыбные прилавки (начиная с рынков, заканчивая супермаркетами) с целью анализа сложившихся во Владивостоке цен на рыбопродукцию, нам, как ни странно, пришлось маскироваться. Очень уж негативно воспринимали продавцы наше желание зафиксировать суммы, проставленные на ценниках. На рыбном рынке на набережной нашему фотокорреспонденту не дали сделать ни одного снимка, пока не были убраны ценники: теперь, говорят, фотографируйте.

Браконьеры без барьеров

Уже можно гарантировать: затяжной спад в работе рыбаков Приморья преодолен. Последнюю пару лет отрасль хоть и незначительно, но развивается. И в нынешнем году результаты превысят прошлогодний показатель по добыче и переработке морепродуктов, выпуску товарной продукции. Конечно, до рекордного уровня постперестроечного периода 1996 года, когда уловы составили свыше миллиона тонн, еще далеко. Однако, осваивая нетрадиционные объекты и места промысла, а главное - занимаясь собственной глубокой переработкой на берегу, рыбная промышленность края становится рентабельной.

Цена падает вместе с запасами

Ни для кого не секрет, что основную прибыль государству и предприятиям приморских рыбаков приносят, в первую очередь, валютоемкие виды промысла - морской серый еж и краб (камчатский, опилио и другие виды). Какова ситуация с их объемами в дальневосточных водах, насколько мешает развитию цивилизованной добычи браконьерство, как этому потворствуют приемщики сырья в Японии и других азиатских странах?

Икра заморская - ежовая

В былые годы в прибрежных водах Японии в изобилии водился различный краб. Сейчас местные рыбаки вылавливают только один из подвидов опилио. И тем не менее рыбные рынки в портовых городах острова Хоккайдо с раннего утра заполнены не только всевозможным крабом, но и многими другими морскими деликатесами. Более того, бывшее губернаторство зазывает к себе гостей со всей островной страны на свежевыловленную продукцию. Откуда она берется? От российских рыбаков.

На заметку

С 4 по 10 ноября во Владивостоке проходит оперативно-профилактическое мероприятие "Каникулы".

Последние номера