Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Пять минут о войне и мире

3 ноября в Министерстве внутренних дел России состоялось торжественное вручение премии МВД лучшим сотрудникам милиции, отличившимся в идеологической и художественной работе в течение года. Пресс-служба УВД Приморского края, снявшая фильм "Мой папка - самый лучший", получила сразу четыре награды. Из пяти возможных. Вручал награды лично министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

3 ноября в Министерстве внутренних дел России состоялось торжественное вручение премии МВД лучшим сотрудникам милиции, отличившимся в идеологической и художественной работе в течение года. Пресс-служба УВД Приморского края, снявшая фильм "Мой папка - самый лучший", получила сразу четыре награды. Из пяти возможных. Вручал награды лично министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

Сам фильм посвящен одному из бойцов приморского СОБРа - Валентину Макаренко, который ныне проходит службу в учебном центре УВД Приморья. Напомним, что в ноябре 2000 года в здании столовой Чири-Юрта прогремел взрыв - боевики взорвали строение, которое погребло под собой сразу 10 бойцов СОБРа. Пятеро погибли на месте, еще пятеро с тяжелыми травмами надолго оказались на больничной койке. И почти все выжившие, несмотря на тяжесть ранений, смогли остаться в строю и продолжить службу в милиции.

Валентин Макаренко, доставленный в госпиталь после взрыва, долго балансировал на грани жизни и смерти. Приехавшей к нему жене военные медики честно сказали, что Валентин не выживет. Но он выжил вопреки всему...

Во время съемок фильма сотрудники пресс-службы УВД, которые и так знают о северокавказских командировках не понаслышке, узнали много нелицеприятного о войне. Например, о том, как один из представителей высшего командования привез в госпиталь безруким и безногим парням спортивные костюмы и кроссовки в качестве гостинцев...

А дома Валентина Макаренко ждала не только жена, но и сын, который верит, что его папка - действительно самый лучший. И хотя фильм, снятый сотрудниками пресс-службы Владимиром Садовым, Ольгой Климаковой, Григорием Михальцом и Людмилой Колесниковой, длится всего пять минут, в этом коротком формате сосредоточено все то, что есть на войне: и вера, и ожидание семьи, и боль, и радость. Именно поэтому приморцам вручены статуэтка Георгия Победоносца, поражающего змия, четыре грамоты и четыре диплома. За правду и за веру в лучшее.

Автор : Александр ОГНЕВСКИЙ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Не болит голова у рыбы

Обходя рыбные прилавки (начиная с рынков, заканчивая супермаркетами) с целью анализа сложившихся во Владивостоке цен на рыбопродукцию, нам, как ни странно, пришлось маскироваться. Очень уж негативно воспринимали продавцы наше желание зафиксировать суммы, проставленные на ценниках. На рыбном рынке на набережной нашему фотокорреспонденту не дали сделать ни одного снимка, пока не были убраны ценники: теперь, говорят, фотографируйте.

Браконьеры без барьеров

Уже можно гарантировать: затяжной спад в работе рыбаков Приморья преодолен. Последнюю пару лет отрасль хоть и незначительно, но развивается. И в нынешнем году результаты превысят прошлогодний показатель по добыче и переработке морепродуктов, выпуску товарной продукции. Конечно, до рекордного уровня постперестроечного периода 1996 года, когда уловы составили свыше миллиона тонн, еще далеко. Однако, осваивая нетрадиционные объекты и места промысла, а главное - занимаясь собственной глубокой переработкой на берегу, рыбная промышленность края становится рентабельной.

Цена падает вместе с запасами

Ни для кого не секрет, что основную прибыль государству и предприятиям приморских рыбаков приносят, в первую очередь, валютоемкие виды промысла - морской серый еж и краб (камчатский, опилио и другие виды). Какова ситуация с их объемами в дальневосточных водах, насколько мешает развитию цивилизованной добычи браконьерство, как этому потворствуют приемщики сырья в Японии и других азиатских странах?

Икра заморская - ежовая

В былые годы в прибрежных водах Японии в изобилии водился различный краб. Сейчас местные рыбаки вылавливают только один из подвидов опилио. И тем не менее рыбные рынки в портовых городах острова Хоккайдо с раннего утра заполнены не только всевозможным крабом, но и многими другими морскими деликатесами. Более того, бывшее губернаторство зазывает к себе гостей со всей островной страны на свежевыловленную продукцию. Откуда она берется? От российских рыбаков.

На заметку

С 4 по 10 ноября во Владивостоке проходит оперативно-профилактическое мероприятие "Каникулы".

Последние номера