Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Всех спасет "Кальмар"

Еще каких-нибудь несколько недель, и море начнет покрываться льдом. Рыбаки устремятся за корюшкой по тонкому ледяному покрову. "Рыбалка" начнется и у спасателей. Причем у новичков, ведь с нынешнего сезона спасением на воде (по-морскому - спасанием) будет заниматься новая структура.

Еще каких-нибудь несколько недель, и море начнет покрываться льдом. Рыбаки устремятся за корюшкой по тонкому ледяному покрову. "Рыбалка" начнется и у спасателей. Причем у новичков, ведь с нынешнего сезона спасением на воде (по-морскому - спасанием) будет заниматься новая структура.

Нет, спасательные станции на Санаторной во Владивостоке, в поселке Тавричанка, в Находке и Рудной Пристани никуда не делись. Просто теперь они называются спасательными службами МЧС. И относятся к Приморскому филиалу Дальневосточного поисково-спасательного отряда на водных объектах (ДВРПСО), который "отпочковался" от Гос-инспекции по маломерным судам 1 июля 2005 года. ГИМСу оставили не менее важные обязанности - инспектирование и обслуживание судов.

В нашем крае главной базой отряда общей численностью 102 человека стала станция Санаторная. В зоне ее "обслуживания" - Амурский залив, в том числе прибрежные воды острова Русского. Сейчас полным ходом идет подготовка к периоду ледостава. К слову, синоптики обещают лед к декабрю. Но работы хватает уже сейчас. Люди в форме МЧС чистят и прогревают двигатель катера на воздушной подушке "Гепард", рассчитанного на 12-15 человек. Испытывают возможности нового аэробота "Пантера" на восемь человек, появившегося в распоряжении спасателей в августе. На подходе из Санкт-Петербурга два новых катера для спасения на воде "Кальмар" вместимостью до 18 человек. Запасаются в отряде и горюче-смазочными материалами. И хотя начальник Приморского филиала ДВРПСО МЧС России капитан I ранга запаса Юрий Лавренов считает, что для полной страховки необходимо иметь не менее трех катеров на каждой службе, все-таки главной силой остаются люди.

Для многих спасателей отряда грядущая зима станет первым морским испытанием. Это бывшие сотрудники реорганизованной краевой поисково-спасательной службы либо те, кого набрали на конкурсной основе. Требования следующие: возраст до 40 лет, хорошее здоровье, высшее образование, служба в армии за плечами, владение тремя-четырьмя прикладными специальностями. Кроме того, все кандидаты прошли специальную психологическую и медицинскую подготовку, а также сдали нормативы по вязанию узлов и плаванию. Состав спасателей отряда (64 человека) будет полностью аттестован к середине ноября. Причем закреплять теоретические знания и практические навыки они будут по четыре часа каждый день.

Пантера - для рыбаков-2005- Состав бодрый, - говорит Юрий Лавренов. - К спасению мы готовы в любой момент.

В одной смене - четверка бравых мужчин: старший смены, водолаз, водитель маломерного судна и универсальный спасатель. Каждый день они обязаны дежурить у биокуляра в будке на самом верху здания службы, вести журнал "посещаемости" залива. Утром нужно считать, сколько человек ушло на лед, а вечером - сколько оттуда вернулось. И не дай бог, цифра не совпадет: В этом случае, а также при поступлении тревожного сигнала на оперативный телефон спасатели должны не только себя, но и "Гепард" с "Пантерой" привести в готовность за 20 минут. Катера доставят на место по льду, шуге или чистой воде одинаково быстро. Если утопающих много, свыше 15 человек, то тех, кто не поместился в катере, прицепят по бортам. На берегу им окажут доврачебную помощь.

А вот механизмы подъема из-подо льда автомобилей пока еще только разрабатываются. И вопрос о стоимости этой услуги тоже в стадии решения. 

Помогать спасателям на службе планируют выездные посты МЧС, которые в нескольких местах по берегу залива будут патрулировать обстановку в людные дни. Этого тоже раньше не было.

Сам Юрий Леонидович на новой должности с лета. Раньше он руководил морским отделом Дальневосточного регионального центра МЧС. Говорит, что обычно за сезон с декабря по апрель во всем регионе спасать приходится до 150 рыбаков. С катерами, кораблями, вертолетами:

- Было бы здорово, если б мы потеряли работу, - лукавит начальник. - И занимались бы только предупреждением, а все бы нас понимали.

Также, по мнению Лавренова, неплохо было бы штрафовать товарищей, упорно стремящихся на лед в опасный период. И создающих проблемы не только спасателям, несущим расходы (например, час полета вертолета оценивается в 37 тысяч рублей), а в первую очередь своим родным и близким.

Автор : Вера КОНЮХОВА (фото автора), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Последний матч - он ЛУЧший самый!

Красивой победой увенчали свой впечатляющий сезон футболисты "Луча-Энергии". В заключительном матче на своем поле будущие дебютанты премьер-лиги разгромили "Сокол" из Саратова - 5:0! Команды находятся на разных полюсах турнирной таблицы. "Луч" досрочно выполнил губернаторскую задачу повышения в классе, соколы, также досрочно, потеряли все шансы на сохранение перводивизионной прописки. Тем не менее недостатка в мотивации на поле не было. Прежде всего у хозяев, которые не слишком выразительной ничейной дуэлью в предыдущем туре немало озадачили болельщиков. Можно даже предположить, что перед встречей с "Соколом" руководители клуба провели определенную разъяснительную работу на предмет недопущения пресловутой "ложки дегтя" в заключительный день.

Аншлаг на встрече с "Океаном"

Футбола много не бывает. Эту истину подтвердила традиционная встреча футбольного клуба "Океан" с болельщиками. Пообщаться со своими любимцами и поздравить их с успешным сезоном пришло более 600 (!) жителей Находки.

Квадрат ринга

11 ноября сборная России по боксу вылетает из Владивостока в город Муньян Китайской Народной Республики на чемпионат мира. Спортсмены, тренеры, врачи, массажисты отправятся на юг Поднебесной. В дороге им предстоит сделать три пересадки в китайских аэропортах. У каждого в багаже будет лежать минимум по буханке черного хлеба - специалисты знают особенности местной кухни. Пролет в оба конца вместе с проживанием и питанием стоит около 3 тысяч долларов США. 13 ноября после взвешивания и торжественного открытия соревнований начнутся бои на ринге.

Большой волан в Поднебесной

Приморские мастера ракетки и волана в эти дни находятся в соседнем Китае, где намерены выступить на крупнейшем международном соревновании China-Open 2005. Это будет первое за последние десять лет участие представителей российского бадминтона в турнире, по праву считающемся одним из самых престижных в этом виде спорта, своего рода бадминтонным Уимблдоном.

Гудели моторы в Уссурийске

Намедни в окрестностях Уссурийска завершился открытый чемпионат Приморского края по мотокроссу. На старт помимо приморцев также вышли мотокроссмены из Амурской области и Хабаровского края.

Последние номера