Отчего морковка некрасивая

Как всегда "под занавес" дачного сезона у садоводов накопилось немало вопросов. Ответить на них мы постараемся в сегодняшнем и следующих выпусках страницы "Во саду ли, в огороде". А помогают нам в этом специалисты опытной овощной станции из Суражевки, Приморской плодово-ягодной станции, ученые-ботаники из ДВГУ, владивостокские агрономы.

3 нояб. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1847 от 3 нояб. 2005

Как всегда "под занавес" дачного сезона у садоводов накопилось немало вопросов. Ответить на них мы постараемся в сегодняшнем и следующих выпусках страницы "Во саду ли, в огороде".
А помогают нам в этом специалисты опытной овощной станции из Суражевки, Приморской плодово-ягодной станции, ученые-ботаники из ДВГУ, владивостокские агрономы.

Мне прислали семена абрикоса сорта Царский.
Но я сомневаюсь, можно ли размножать семенами плодовые культуры. Сохранятся ли у посеянных мною абрикосов сортовые признаки?
Иван УВАРОВ

В принципе сомнения правомерны: подавляющее большинство сортов при размножении семенами не сохраняют основные культурные признаки родительских форм. В 80-90 процентах случаев сеянцы будут отклоняться в сторону диких предков.

Размножением плодовых и ягодных растений семенами занимаются селекционеры, так они получают новые сорта.

Посев семян плодовых растений используют также для выращивания подвоев, на которые в дальнейшем прививают желаемые сорта. Скажем, сеют семена Антоновки или Аниса для получения семенных подвоев яблони.

В нашем крае нередко размножают семенами вишню войлочную, но получают не сорта, а формы с мелкими плодами.

Бывают, правда, и исключения. Одно из них - именно некоторые сорта абрикоса, хорошо передающие полезные признаки при семенном размножении. К этим сортам относится и Царский. От посева его семян можно получить растения, очень похожие на своих родителей. Но плоды у них будут не крупные, а средней величины.

Нынче свою капусту я вырастила вроде бы с соблюдением всех правил.
Но когда кочаны разрезала, оказалось, что внутри много маленьких кочанчиков и почти нет листьев. Почему так случилось?
Татьяна СЛЕПНЕВА

Маленькие кочанчики внутри головки белокочанной капусты образовались скорее всего из-за низкого сортового качества семян.

Дело в том, что капуста - перекрестно опыляемое растение, поэтому участки с семенными посадками разных сортов и даже видов должны находиться друг от друга на расстоянии не менее километра. Скорее всего, использовались семена, полученные от переопыления белокочанной и брюссельской капусты.

С другой стороны, это может быть связано с гибелью верхушки побега - точки роста. Тогда на растении начинают развиваться боковые почки - кочанчики.

А иногда повреждение вызывают вредители - крестоцветная блошка, тля.

При резком недостатке бора также сильнее завиваются боковые кочанчики, а не главный.

Это не заразное заболевание, а нарушение физиологических процессов. В следующем дачном сезоне постарайтесь обзавестись качественным посевным материалом, точно выдержать сроки посева и высадки рассады, обеспечить капусте правильный режим питания. И тогда кочаны вырастут нормальными.

Второй год подряд у меня вырастает двух-трехрожковая морковь, хотя навозом ее не удобряю, подкармливаю только куриным пометом. Отчего же морковка уродливая?
Владимир НИКИТЧЕНКО

Причины могут быть разными. Во-первых, известно, что корнеплод начинает ветвиться и искривляться при избытке азотных удобрений, а также при внесении удобрений, содержащих хлор. Это хлористый калий или калийная соль. Вообще-то закармливать морковь нельзя, а в подкормке должен преобладать калий.

В год посадки нельзя вносить под морковь известь - она тоже провоцирует образование нескольких хвостиков. При необходимости лучше пользоваться доломитовой мукой или мелом.

Корнеплод моркови чувствителен к однородности структуры почвы. Если центральный корень в процессе роста наткнется даже на небольшой камешек, то искривится или раздвоится и дальше будет расти именно таким. По той же причине на ранних стадиях развития морковь плохо переносит глубокое рыхление и прополку.

На моем дачном участке растут мята, мелисса, душица.
По совету "В" в октябре я заготовила еще и корни одуванчика, а также брусничный лист. А теперь прошу вас рассказать, как правильно заваривать и настаивать это лекарственное сырье.
Зинаида АРТЕМЬЕВА

Конечно, есть некие общие правила приготовления так называемых лекарственных форм. Например, не стоит кипятить сырье, содержащее эфирные масла, поскольку они быстро улетучиваются, и целебная ценность сразу снижается.

- Мелиссу, мяту, душицу и другие эфиромасличные растения лучше просто настаивать в закрытом чайнике, - подсказывает известный в нашем крае знаток народной медицины Николай Федоренко. - Причем настаивать недолго, 10-20 минут, и после этого принимать.

Лист брусники надо готовить с небольшим количеством пищевой соды. После этого антисептическое действие настоя становится сильнее.

Обыкновенный одуванчик можно приготовить двумя способами. Если надо поднять аппетит, то горечь будет главным "действующим лицом", а вот если нужно противосклеротическое действие одуванчика, то мучить себя горьким вкусом необязательно. Корни можно предварительно вымочить в холодной воде, и они уже не будут горькими.

Несколько слов о других растениях. Те, что содержат дубильные вещества, нужно покипятить несколько минут на медленном огне.

Семя льна, мать-и-мачеха, коровяк - это растения, содержащие слизь. Их лучше заливать водой комнатной температуры и настаивать несколько часов. Если же залить их кипятком, то содержащийся в корнях крахмал заварится и будет мешать выделению той самой слизи, которая обладает смягчающим и отхаркивающим действием при кашле.

Зачастую даже одно и то же растение, как в случае с одуванчиком, готовят по-разному, в зависимости от того, что хотят получить. К примеру, при некоторых заболеваниях лучше пить горячий настой солодки. А вот при лечении суставов полезнее настой, приготовленный холодным способом.

Отвар хвоща обычно готовят в течение 15-30 минут. Это в том случае, если его используют как мочегонное. Но если применять его при туберкулезе, как рекомендует восточная медицина, то кипятить хвощ на медленном огне придется не менее двух часов.

Возьмем хорошо известный всем зверобой. Если его готовить на воде, то в настой или отвар переходят дубильные вещества, но вовсе не перейдут те, что обладают антимикробным действием. Поэтому при борьбе с инфекцией более эффективной будет настойка на водке.

Также более эффективна именно настойка, а не водные настои, эхинацеи. Причем водки для нее будет явно недостаточно, лучше взять спирт, как минимум 70-процентный.

Автор: Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"