Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Счастливый дом

На многодетность в наше время решаются единицы. Ну а те, кто "вдобавок" к родным детям берет еще и чужих, тем более на общем фоне выглядят чуть ли не инопланетянами. "Почему и зачем?" - спрашивала я не раз у супругов Стекольщиковых. "Мы сами пытались анализировать ситуацию, - наконец признались Светлана и Александр. - Думаем, что нам помогает вера.

На многодетность в наше время решаются единицы.
Ну а те, кто "вдобавок" к родным детям берет еще и чужих, тем более на общем фоне выглядят чуть ли не инопланетянами. "Почему и зачем?" - спрашивала я не раз у супругов Стекольщиковых. "Мы сами пытались анализировать ситуацию, - наконец признались Светлана и Александр. - Думаем, что нам помогает вера.
С позиций обычного человека, атеиста, вряд ли в этом есть смысл. Ведь человек по природе своей эгоистичен, живет в основном ради себя. Но мы поняли: чем больше любви, которую нам посылает Бог, отдаем, тем больше получаем в ответ".

Они не делят ребятишек на своих и чужих, а я все-таки уточняла. К примеру, Эля и Инна, студентки ДВГУ, - родные, а Маша, которая учится в ВГМУ, появилась в семье только в 99-м. Может быть, этим взрослым девчонкам многочисленная малышня в тягость? Да нет же, несколько раз в неделю приезжают, радуются встрече, на летних каникулах с младенцами возились. Те, кстати, отвечают им такой взаимностью, которую не во всякой обычной семье увидишь. Последний раз мы побывали у Стекольщиковых примерно с полгода назад, тогда их было (вместе с родителями) 13 (родных дочерей - трое), нынче приехали познакомиться еще с пятью новенькими.

Из крох первой проснулась Женя, ей 10 месяцев, уже ходит. Как появилась в семье? Обычно. Зашла однажды Светлана к специалисту по охране прав детства администрации Надеждинского района Ирине Смирновой, а та и спроси: "Ляльку не хотите?". Многодетная мама немного растерялась: "Совсем маленькую?" - "Четыре месяца". Таких крох они еще не брали. "С мужем надо посоветоваться", - ответила, хотя в сердце уже что-то щелкнуло. Заехала в больницу и увидела маленького страшненького бомжика. Девочка к этому времени уже 2,5 месяца провела в больнице, мать ей была практически незнакома. Может, и к лучшему, потому что у той шестеро детей от разных мужчин.  Позже, когда Светлана знакомилась с документами, прочитала такую запись: "Во время посещения дети сидели на полу и ели из кастрюли хлеб, размоченный в воде". Женечку Стекольщиковы выходили и пригласили в гости 6-летнего Сережу и 5-летнего Сашу. Мальчишки в конце дня заявили: "Мы не хотим уходить, нам здесь нравится, и сестренка здесь живет".

Вскоре Светлане понадобилось вновь зайти в больницу, за какими-то документами. Медики засмеялись: "Вы всех берете? А то у нас еще мальчик есть". Взглянула - и ужаснулась. Мама дорогая, косточки в кровати лежат, ручки тоненькие к груди прижаты. Оказалось, даже точная дата рождения неизвестна. Потому что ребенка нашли на даче.  Приехав домой, Света сказала мужу: "Саша, он так на тебя похож:". Александр целую неделю, пока оформляли документы, ходил сам не свой, даже плакал, спрятавшись от всех. В результате, полтора месяца новоиспеченные мама и папа практически не спали - у Данилки были проблемы с пищеварением, ел он жадно, каждый час, потом мучился, но вновь набрасывался на бутылочку, постоянно кричал. Замолкал только тогда, когда с ним кто-то разговаривал - в  крохе сидел страх одиночества.

Наконец, Машенька. Дважды она попадала в реанимацию, врачи подозревают, что ее чем-то поили - чтобы спала и не мешала взрослым. До сих пор девочка крепко сжимает зубы, если ей пытаются дать лекарство. Взяли ее 8-месячной, сейчас год, проблем со здоровьем хватает. Но ведь и у Олечки в свое время было отставание в развитии, нынче эта 6-летняя красавица так рисует, что Светлана, как и все мамы, не может не похвастать: "Это она компьютер нарисовала, а это - солнце в окошко светит".

Стекольщиковы никогда не отбирали детей по внешнему виду и состоянию здоровья. Легло сердце - взяли. Вале недавно прооперировали ножку, надо сделать операцию на другой, есть надежда, что девочка будет бегать без проблем, Машеньку надо показать кардиологу, у Леночки эпилепсия, Насте восстанавливают зрение - было ранение глаза. Как справляются с такой оравой? "Нам малыши помогают, - отвечает Светлана. - Вы же Тарасика помните? Его фотография в вашей газете была опубликована одной из первых. Он и памперсы помогает менять, и бутылочку всегда принесет". А приготовление еды? Это сколько же времени надо у плиты стоять. Она улыбается: "Это меньше всего напрягает, мне, наверное, надо было поваром родиться". Стирка? "Но ведь машинка есть".

Супруги легко отвечают на все вопросы, пока речь не заходит о финансовой стороне. В неделю им надо две пачки памперсов - если стирать пеленки, времени действительно ни на что не останется. Это тысяча рублей. Малыши настолько ослаблены, что им необходимы адаптированные смеси, кашки.  Студенткам тоже надо помогать. Недавно пришлось гараж продать, но образование важнее. Ребятишки находятся под опекой - деньги Стекольщиковы на них получают, но иногда все равно приходится в долги залезать. Ведь Александру пришлось раньше времени выйти на пенсию - одной Светлане дома не справиться. Да и домом эту квартиру не назовешь - четыре крошечные комнаты, заставленные двухъярусными кроватями. Правда, везде тепло - в кредит поставили пластиковые окна. Однако дети-то разновозрастные: когда одним надо спать, другим хочется побегать и пошуметь. К Вале после операции учителя приходят на дом. И вся эта орава растет. Что в перспективе? "Недавно умерла тетя, которая была мне как мама, - отвечает Светлана. - Она оставила свою квартиру Эле. Дочка согласна ее продать, чтобы вложить деньги в строительство дома. Если построим первый этаж, переберемся туда и продадим свою". Вот тут у меня сомнения - уже знаю, как многодетные семьи строятся: почти ни у кого не хватает средств завершить начатое. С другой стороны, Стекольщиковы боятся - если не расширятся, им могут больше детей не дать. А они всей семьей уже присмотрели в нашей газете двух малышей, которым готовы подарить любовь.

Давно хотелось спросить Свету и Александра, чем же их семья отличается от детского дома? 16 детей - тот же коллектив. "Там все-таки есть элемент казенщины, - ответили, - хотя и хорошие люди работают, любящие малышей. Но они пришли на работу и ушли, а мы живем для них круглосуточно". - "Но разве можно любить всех одинаково?" - "Естественно, кое-что поначалу раздражает. Вот Дима, например, ругался, все рвал, ломал, бил детей. Но ребенок пока не несет ответственности за то, что в него заложили. Наша задача - подарить им любовь, чтобы, став взрослыми, они сказали: "Так делали мама и папа, так будем делать и мы".

Поначалу эта семья вызывала у окружающих недоумение, у некоторых даже раздражение - мол, нажиться хотят. Со временем народ понял, что Стекольщиковы выгоды не ищут, что атмосфера в их доме удивительная, что дети обожают своих новых родителей. Похоже, только чиновники пока не доверяют, отказывая в статусе приемной семьи. Причина? Естественно, отсутствие денег в бюджете. Хотя надо сказать, что содержание ребенка в детском доме обходится почти в два раза дороже.

Мы уже собирались уходить, когда распахнулась дверь. "Можете начинать поздравлять!" - сияла десятиклассница Кира, идущая, кстати, на медаль. Та самая девочка, которую очень не рекомендовали брать "в дочки" - мол, только горе принесет. "Я еду на районную олимпиаду по истории", - закружила она окруживших ее Олю, Лену, Тарасика:

НАЙДИ МЕНЯ

Все новые и новые фотографии малышей, поток их не иссякает. И всем нужны мамы-папы, потому что только с их помощью, заботой и любовью малыши смогут вырасти здоровыми и счастливыми.

Владик, которому недавно исполнилось 9 месяцев, активный и контактный. Доброжелательный мальчонка любит внимание взрослых и с детьми общается хорошо.

 

 

 

 

 

 

Дениске скоро два года, но ходить он пока не научился - ползает, стоит, держась за опору. Несмотря на жизнь в коллективе, предпочитает играть один, окружив себя игрушками.

 

 

 

 

 

 

Настенька в свои 10 месяцев внимательный и любопытный ребенок. Говорят, что она спокойная, любит музыку, пытается под нее танцевать. А еще она с удовольствием играет в мяч.

 

 

 

 

 

 

 

Георгий - человечек серьезный, ему скоро два года. Растет вполне самостоятельным - научился есть без помощи взрослых, интересуется машинами, любит рассматривать картинки.

 

 

Телефон департамента образования и науки администрации Приморского края - 400-400.

 

 


Автор : Галина КУШНАРЕВА (фото автора), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
По следам Миклухо-Маклая?

1 ноября в одном из портов Индонезии ушли в увольнение и не вернулись два матроса с БПК "Адмирал Пантелеев". Большой противолодочный корабль в составе отряда боевых кораблей Тихоокеанского флота совершает длительный поход в Индийский и Тихий океаны, а недавно принял участие в военных учениях "Индра-2005".

По следам Миклухо-Маклая?

1 ноября в одном из портов Индонезии ушли в увольнение и не вернулись два матроса с БПК "Адмирал Пантелеев". Большой противолодочный корабль в составе отряда боевых кораблей Тихоокеанского флота совершает длительный поход в Индийский и Тихий океаны, а недавно принял участие в военных учениях "Индра-2005".

Стрельба на поражение

Ссора, произошедшая во вторник поздно вечером в Дальнереченске, закончилась стрельбой. Трое молодых людей в одном из общежитий распивали крепкие напитки, после чего 28-летний мужчина схватился за оружие. Предполагается, что причиной вспышки гнева стала ревность, сообщили "В" в пресс-службе регионального УВД.

Одарили "Золотым рублем"

Находкинский городской округ назван победителем IV Всероссийского конкурса экономического развития России "Золотой рубль" среди городов Дальневосточного федерального округа в категории "Большой город".

200 баксов-то - не лишние

На днях в центр культурного и социального развития коренных малочисленных народностей Приморского края "Традиция" поступило пожертвование из Японии.

Последние номера