Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Течет? Звоните!

В кухне рвануло субботним утром. Примчавшись из спальни на шум бурлящей воды, мы отворили дверцу скрывающего пространство под мойкой шкафчика. Оттуда вырвались фонтан обжигающих брызг, облако пара, а поток горячей воды стал стремительно заливать кухонный пол.

В кухне рвануло субботним утром. Примчавшись из спальни на шум бурлящей воды, мы отворили дверцу скрывающего пространство под мойкой шкафчика. Оттуда вырвались фонтан обжигающих брызг, облако пара, а поток горячей воды стал стремительно заливать кухонный пол.

Метнувшись в санузел, мы закрутили вентили - перекрыли воду - и взялись за телефон. В нашем подъезде висит объявление: "Уважаемые жители! Ваш дом обслуживает ООО:". У бывших ЖЭУ теперь разные имена. Но главное, что кроме названия на бумажке напечатаны три телефонных номера, в том числе аварийной службы, работающей круглосуточно и в выходные, и в праздничные дни.

Но откликнувшийся на звонок дежурный помощи нам не посулил. Сказал, мол, единственное, что может "аварийка" сделать, - перекрыть воду. А по поводу ремонта надо будет в понедельник поспешить в бывшее ЖЭУ, где нам назначат день прихода сантехников.

Провести выходные дни (а может, и дольше) без воды, не мыться, не стирать? Среди газетных объявлений мы нашли такое: "Течет? Звоните!". Позвонили, и вскоре "частник" уже заглядывал под мойку.

- Заменять одну эту дырявую штуковину бессмысленно, тут все старое, и смеситель в том числе, - вынес вердикт сантехник. - Могу сделать в течение часа, а стоить это будет около двух тысяч рублей.

Мы согласились, и мастер отбыл в магазин, откуда быстро вернулся со смесителем, "коленом" и прочими штуковинами. Их цена плюс стоимость доставки и работы обошлись нам в 2300 рублей. Он сноровисто установил оборудование. На радостях мы попросили сантехника заглянуть еще и под ванну - оттуда порой подтекало.

- У вас в канализационной трубе дырка, - не обрадовал мастер, - и трубы холодной и горячей воды тоже еле живые. Нужно менять.

С помощью калькулятора сантехник составил смету, и мы приуныли: 6000 рублей - сумма для нас немаленькая: Поэтому, когда недели через две пол в санузле стал постоянно мокрым, с заявкой на замену труб мы обратились в бывшее ЖЭУ. Прикинули: там услуги наверняка дешевле, чем у "частника", да и слесари тамошние знают наши дома и особенности установки в них труб лучше, нежели люди пришлые.

Для закупки слесарями материалов мы внесли 2128 рублей. А за работу, как сказали в бывшем ЖЭУ, заплатим "по факту" - три с чем-то тысячи. Назначили день визита сантехников. Потом позвонили домой и назначили другой, попозже. Когда же слесари наконец пришли и взялись за дело, стало ясно, что быстро справиться с ним мешают два обстоятельства.

Во-первых, от "текущей" работы этих оказывающих дорогостоящую платную услугу мастеров никто не освобождал. Им на сотовый постоянно звонил диспетчер, и они бежали "на аварию" то в ближайший дом, то в неблизкий. Во-вторых, по ходу работ выяснилось, что они забыли купить какой-то вентиль, тройник: За всем этим слесари ходили в магазин. Словом, еще 564 рубля.

Но вот работа подошла к концу. И оказалось, что на результат, как говорится, без слез не взглянешь: метаполовые трубы подведены к смесителю криво, некрасиво. Но хуже всего то, что сам смеситель слесари сантиметров на 30 передвинули с прежнего места, а ведущие к нему от установленного вверху водонагревателя белые трубы попросту обрезали. А нам посоветовали купить гибкие шланги и приторочить их к водонагревателю. (Если бы мы все это умели, мы тоже были бы сантехниками!)

Пришлось снова лезть в кошелек и просить мастеров опять посетить магазин. Тем паче, что помимо гибких шлангов (еще рублей 500) срочно понадобились шаровый кран с прокладками (89 рублей): слесари что-то задели в бачке, и он перестал подавать воду в унитаз.

В общем, за два дня с персоналом бывшего ЖЭУ мы познакомились накоротке, что завершилось уплатой за работу 3693 рублей и подписанием договора с теперешним ООО. Там сказали: "Мы берем вас на обслуживание. Если что - звоните, и слесарь тут же к вам придет".

На днях довелось звонить: потек "холодный" кран смесителя, что над ванной. "У слесарей сейчас много работы, - ответили наши партнеры по договору. - Вы придите сюда, оформите заявку, как положено, и мы назначим день, когда к вам зайдут". Увы, "задокументировать" заявку мы не успели: давление воды сорвало злополучный кран, и неукротимая струя принялась бить в ванну, забрызгивая все вокруг. Новые вентили воду почему-то не перекрывали.

Слава богу, что у нас сохранился номер телефона того самого "частника", которого мы в свое время посчитали алчным, а его смету замены труб - непомерно завышенной (а взаимодействие с бывшим ЖЭУ стоило нам в общей сложности свыше 7000 рублей). Этот сантехник приехал незамедлительно и аварию устранил. К слову, во время работы он подтвердил, что вентили на новые трубы нам поставили бракованные, с их помощью перекрыть воду невозможно.

Вот и думаем: звонить партнерам по договору насчет замены недействующих вентилей? Или с получки пригласить все того же "частника"? Он хоть и берет немало, зато работу делает на совесть. А в бывшем ЖЭУ берут не меньше, если не больше, и делают кое-как.

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Полицейская по кличке Марго

Вчера полицейские Приморского наркоконтроля закончили проверку школ Первомайского района Владивостока. Итоги шокирующие: всего три из 15 учебных заведений оказались идеально "чистыми". В остальных обнаружены следы употребления наркотиков. На очереди - школы остальных четырех районов приморской столицы. В этом важном деле люди вынуждены прибегнуть к помощи своих четвероногих друзей.

Прививка не повредит

Сегодня российские специалисты всерьез озабочены птичьим гриппом. Новой вспышки этого заболевания они ожидают весной, когда птица, улетевшая на зиму на юг, начнет возвращаться домой. Эта тема обсуждалась в Приморье на прошлой неделе в ходе визита руководства Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России.

Выбор нового поколения

ОАО "Владивосток Авиа" продолжает оставаться в числе немногих российских авиакомпаний, демонстрирующих увеличение объемов всех основных производственных показателей. Несмотря на безудержный рост цен на авиационное топливо, по итогам деятельности за девять месяцев 2005 года авиакомпания добилась роста и финансово-экономических показателей по сравнению с аналогичным периодом 2004 года. Сегодня в себестоимости авиабилета 45 проц. составляет цена на авиатопливо.

В Дальнегорске новый мэр?

В минувшее воскресенье в Дальнегорске состоялось повторное голосование по выборам главы Дальнегорского городского округа.

Открыт сезон поздравлений

В конце октября во всех отделениях связи Приморья появились новогодние открытки. В этом году их поступило больше обычного.

Последние номера