Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Детям выплатят "чистыми"

Стоит ли давать ребенку деньги на собственные расходы? Губернатор Приморского края убежден: стоит. Особенно если ребенок - сирота. В эти дни в Приморье сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получают редкий подарок - денежную помощь в чистом виде.

Стоит ли давать ребенку деньги на собственные расходы? Губернатор Приморского края убежден: стоит. Особенно если ребенок - сирота. В эти дни в Приморье сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получают редкий подарок - денежную помощь в чистом виде.

Ровно 1 миллион 70 тысяч 470 рублей предоставило генеральное консульство Республики Корея во Владивостоке. Сергей Дарькин решил распорядиться внебюджетными средствами по справедливости, распределив их на 2601 ребенка из 34 детских домов и интернатов края. Получилось, что каждому маленькому гражданину, проживающему в том или ином детском доме, предназначено 411 рублей 56 копеек.  

- За 12 лет работы с детьми с таким я встречаюсь впервые, - говорит председатель правления Приморского отделения Российского детского фонда Екатерина Хомечко, которой поручено доставить деньги в каждое социальное учреждение лично. - Это не просто помощь, как, например, продуктами питания, медикаментами, игрушками, а настоящая акция доверия. Для детдомовских ребят особенно важно почувствовать себя личностями, которым доверили распорядиться немалой суммой.

Деньги вручают в торжественной обстановке. Объехали уже около 10 детских домов. Екатерина Хомечко как вариант предлагает ребятам получить в личное пользование по 400 рублей. И, сложив вместе оставшиеся от каждой суммы 11 рублей 56 копеек, устроить общий "сладкий стол". Так и решает большинство. Но если вдруг кто отказывается - получает все до копейки, потому что это его личные деньги. 

В Надеждинском детском доме, куда мы отправились в минувшую пятницу, гостей ждали. Ребята собрались в актовом зале. Каждый расписался напротив своей фамилии - все, как у взрослых.

- Ну и как потратите? - спрашиваю у довольных Алены, Тани и Марины.

- На духи, шампуни, так, для себя, - раскрыли секрет девчонки.

Оставшиеся от каждых 400 рублей средства добавили к сумме, отложенной на угощение к 4 ноября. В этот день в детском доме состоится традиционный осенний бал.

В филиале детдома в поселке Новом живут ребята помладше. Но им тоже выдали деньги лично. Каждый старательно вывел подпись напротив своей фамилии.

- А я скоро в Америку уезжаю, - подбежала ко мне маленькая Даша. - Вот думала купить себе гигиеническую помаду. Но передумала. Куплю лучше шерстяные нитки, я вязать очень люблю.

Совсем маленьким, как, например, в детдоме поселка Девятый Вал, решено купить те подарки, которые они сами себе выберут.

На очереди - оставшиеся детские дома и интернаты Приморья, которые Екатерина Хомечко планирует посетить в ноябре.

Автор : Вера КОНЮХОВА (фото автора), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Один день Александра Петровича

Его не пугает и не огорчает, что каждый день его жизни похож один на другой. Ведь это лишь внешняя схожесть, за которой каскад новых встреч, образов, эмоций. Дом - театр - академия искусств - театр - дом. И так по кругу, по кругу, как по спирали вверх: Именно на этих "трех китах" надежно стоит его земная сфера.

Мельпомена дает добро

Выучиться на актера - полдела. А вот быть принятым в труппу - уже сложнее. С этой проблемой ежегодно сталкиваются выпускники театрального факультета Дальневосточной государственной академии искусств.

На заметку

Выставка работ Павла и Веры Конюховых открылась в помещении находкинского морского вокзала.

Фронтовые дороги Катюши

Пятилетняя Дарина Лутфуллаева сразу же узнала прабабушкины награды, аккуратно разложенные под стеклом на выставке "Вспомним всех поименно" в музее имени Арсеньева. Прабабушка Дарины Екатерина Крутий по Дороге жизни возила в блокадный Ленинград продовольствие... Хрупкая девчонка сквозь пургу, объезжая ямы и промоины, под обстрелом, рискуя жизнью, везла хлеб и детей по замерзшей Ладоге...

"Советская" вертикаль

Уже в октябре на Дальнем Востоке будет создана комиссия по контролю за выполнением национальных социальных проектов. Об этом сообщил полномочный представитель президента в ДВФО Константин Пуликовский.

Последние номера