Есть ответы на пикеты

На редкость напряженной выдалась очередная сессия Законодательного собрания Приморского края, состоявшаяся 26 октября. И это при том, что некоторые наиболее острые вопросы повестки были перенесены на ноябрьское заседание либо отложены для доработки в согласительных комиссиях.

28 окт. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1844 от 28 окт. 2005

На редкость напряженной выдалась очередная сессия Законодательного собрания Приморского края, состоявшаяся 26 октября.
И это при том, что некоторые наиболее острые вопросы повестки были перенесены на ноябрьское заседание либо отложены для доработки в согласительных комиссиях.

Предвестницами возможного политизированного ажиотажа стали несколько женщин разного возраста с плакатами, встречавшие депутатов у входа в "Белый дом". Они требовали вернуть 130 миллионов рублей на благоустройство дворовых территорий краевого центра (заложенных в краевой бюджет-2005, но так и не выделенных), а также снижения ставки налога на муниципальное имущество, которая на сентябрьской сессии ЗС ПК была установлена в размере 0,5 процента.

Однако перевода экономических коллизий в политическую плоскость удалось в целом избежать. Вопрос о налоге на имущество бюджетных организаций был отложен на месяц благодаря убытию в служебную командировку докладчика - первого вице-губернатора Александра Костенко. Другой представитель краевой администрации - руководитель финансового департамента Татьяна Казанцева отклонила претензии краевого центра в части целевой программы благоустройства достаточно резко. Для выделения средств необходимо было представить соответствующие документы (о проведении тендеров на выполнение работ, проектно-сметные и пр.), но, по ее словам, никаких бумаг на этот счет от администрации краевого центра в финдепартамент не поступало. Зато на благоустройство дворов в других муниципалитетах Приморья, по оглашенным Казанцевой данным, было выделено 14 миллионов (из 50 заложенных в бюджет. - Прим. авт.).

Депутаты не смогли собрать достаточно голосов, чтобы привести устав Приморья в соответствие с федеральным законодательством, в том числе и по процедуре избрания губернатора. Проблема в том, что прокурор края уже обратился в суд, который по закону должен обязать краевой парламент внести требуемые изменения. Некоторые депутаты, похоже, и сами были озадачены, почему для принятия столь очевидной и по существу технической поправки в устав им не хватило одного голоса. Но разработчики так и не принятой коллегами новой редакции краевого устава успокаивали журналистов, встревоженных перспективой роспуска Законодательного собрания губернатором в случае неисполнения соответствующего решения суда. На приведение в соответствие краевого и федеральных законов у депутатов есть еще полгода, поэтому ничего страшного не происходит.

Вместе с тем законодатели вполне конструктивно решили вопрос по изменениям в бюджет текущего года, приняв в первом чтении представленный администрацией законопроект и создав беспрецедентно представительную комиссию по его доработке. Речь идет почти о миллиарде рублей, поступивших из федерального бюджета по разным целевым статьям расходов и направляемых в львиной своей доле на поддержку бюджетов муниципальных образований, а также на зарплату учителям края. Были приняты и все три пакета поправок в Административный кодекс Приморья, повышающих эффективность его исполнения, а заодно и наполняемость муниципальных бюджетов, куда должны пойти суммы штрафов за административные правонарушения, увеличенные по инициативе губернатора в разы.

Автор: Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"