Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Новости, события

Программисты, вперед!

С 28 по 30 октября 2005 года во Владивостоке в стенах ДВГУ пройдут четвертьфинал студенческого командного чемпионата мира по программированию и полуфинал Всероссийской школьной командной олимпиады по программированию.

С 28 по 30 октября 2005 года во Владивостоке в стенах ДВГУ пройдут четвертьфинал студенческого командного чемпионата мира по программированию и полуфинал Всероссийской школьной командной олимпиады по программированию.

Студенческий командный чемпионат мира по программированию имеет почти 30-летнюю историю и проводится под эгидой международной организации ACM (Association for Computing Machinery). В прошлом году в нем участвовало более 3000 команд, представляя вузы 70 стран. По всеобщему признанию, это самые популярные и престижные интеллектуальные соревнования программистов в мире, позволяющие объективно оценить уровень и потенциал развития информационных состязаний в странах, регионах, вузах. Чемпионат спонсируют ведущие компьютерные фирмы мира. Генеральным спонсором соревнований 2005 года является корпорация IBM. Страны бывшего СССР участвуют в чемпионатах около 10 лет, однако за короткий срок Россия не только вошла в число лидеров, но и в течение нескольких последних лет удерживала титул чемпиона мира. Быстрый рост популярности чемпионата в России привел к тому, что с 1998 года был организован четвертьфинальный отбор по отдельным регионам. Начиная с 2000 года командные соревнования проводятся и для самых юных программистов - школьников.  В последние два года внедрена дистанционная форма участия через Интернет.

В течение восьми лет команда ДВГУ занимала призовые места в Восточно-Сибирской зоне и получала дипломы II и III степени в Северо-Восточном европейском регионе. Согласно опубликованному рейтингу по итогам последних трех лет ДВГУ занимает 16-е место среди 155 лучших вузов региона. 

В 2005 году заявку на очное участие в чемпионате прислали около 30 студенческих и 15 школьных команд из Владивостока, Хабаровска, Благовещенска, Биробиджана, Уссурийска, Комсомольска-на-Амуре. Организаторы ожидают, что дистанционно в чемпионате примет участие около 60 команд. Среди студентов региона лидерами долгое время оставались студенты из ДВГУ, однако в прошлом году победила команда из Комсомольска (КнаАГТУ). Также в числе сильнейших  - программисты из ХГТУ, ДВГТУ, ВГУЭС.

Автор : Служба оперативной информации "В"

В этом номере:
Как я была помогайкой

Предложение поступило неожиданно: одна моя приятельница пригласила прокатиться на выходные дни в Суйфэньхэ, причем совершенно бесплатно - в роли помогаек. Можно выразиться и по-заграничному более тонко - "кэмэлов", что в переводе на русский все равно будет звучать неблагозвучно - "верблюдов". Я согласилась не раздумывая - прежде всего из спортивного, вернее, журналистского интереса. К тому же у меня нет "связей",чтобы попасть в ряды помогаек (там существует своя очередь), - знакомой повезло больше, она оказалась родной сестрой руководительницы одной из туристических компаний.

Стрелки - назад

В ночь с субботы на воскресенье мы простимся с летним временем и перейдем на зимнее.

Лучшее радио

Радиофестиваль по федеральным округам России уже в четвертый раз проводит Фонд независимого радиовещания.

Тайга горит

Десять дней в Тернейском районе действует режим чрезвычайной ситуации, введенный из-за большого количества лесных пожаров. Главные причины возгораний - сухая погода и людская беспечность. В огне уничтожаются ценные кедровые леса.

Реальные дела

Вчера в Первомайском районе Владивостока наводили красоту. Молодые люди в синих футболках с надписью "Программа экологической пропаганды администрации Владивостока" убирали мусор, белили бордюры, высаживали деревья на улицах Добровольского и Борисенко.

Последние номера