Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Руки на затворе, голова в тоске...

Октябрь. Птенец встал на крыло, как говорят охотники. Дождливое лето вряд ли способствовало приумножению потомства. Тем азартнее обещает быть охота! Самое время покупать лицензию на отстрел фазана. И погода как на заказ.

Октябрь. Птенец встал на крыло, как говорят охотники. Дождливое лето вряд ли способствовало приумножению потомства. Тем азартнее обещает быть охота! Самое время покупать лицензию на отстрел фазана. И погода как на заказ.

Охота пуще неволи

Но не так-то просто уговорить заядлого охотника взять с собой на фазана такой балласт, как любопытствующая дама. Не женское это дело - шариться по полю с двустволкой.

Однако старый друг семьи, охотник со стажем, после убедительных заверений дал согласие на свой страх и риск! Когда любезный Юрий Яковлевич назначил день выезда, начались судорожные сборы. Сын "пожертвовал" камуфляжное обмундирование и бандану. Из кладовки был извлечен старый рюкзачок.

В информационном плане тоже не хотелось выглядеть профаном. Источником просвещения был выбран Интернет. Через час я уже знала: на фазана обычно охотятся на закате или ранним утром, идут "цепью", впереди собака. Как только она станет в стойку - жди взлета фазана, а то и целой стаи: Проштудировала на всякий случай правила начинающего охотника. Впрочем, я не очень-то рассчитывала, что мне доверят настоящее оружие. Разве что подержать...

Недоумению мужа не было предела, когда я напяливала на себя пятнистый комбинезон и укладывала вещи в дорогу: "Кому нужен этот экстрим? Тем более в пять утра!".

Осенние пасторали

За окнами автомобиля - такие пейзажи, такие краски! Но я помалкиваю, зажав восторги, чтобы произвести должное впечатление. Разговор возник сам собой. Наставления, вопросы, уточнения, из которых я поняла, что ружьишко мне все-таки доверят. А иначе зачем было бы втолковывать, чтобы не палила по кустам на шорох, пока не увижу, зверь там, птица или человек. Не ходила по лесу с взведенным курком. Не наставляла на человека даже не заряженное ружье.

Пока ехали, Яковлевич сам завел разговор на сентиментальную тему - вспомнил свою верную собаку, с которой ходил и на кабана, и на изюбра. Дебют Шары на фазаньей охоте был провальным. Молодая собака тогда буквально ошалела от волнующего запаха дичи, сразу из машины ринулась по кустам и попросту подняла в воздух всю фазанью стаю, не дав сделать охотникам ни одного выстрела. От сурового наказания лайку спасло только то, что она резво прочесала все поле и принесла-таки трех подранков, оставшихся от прежних охотников.

Лайка по кличке Шара погибла не от старости и болезней, а на охоте - от случайного выстрела плохо проинструктированного новичка!

Вот и первый трофейНу, началось!

Не доезжая Сиваковки, мы свернули с трассы.

Мой новоявленный инструктор велел выгружаться из машины. Представшее взору поле с высокими травами, по словам Юрия Яковлевича, - излюбленное место обитания фазанов. Расчехленное ружье типа "Тайга" прохладной тяжестью легло в мои руки. Курс "молодого охотника" был преподан в динамичной форме:
- приклад в плечо, глаз на прицел, палец на курок!
- остановилась - ружье дулом вниз или вверх на плечо!
- постоянно держать в поле зрения рядом идущего!
- пялиться по кустам бесполезно, т.к. увидеть фазана в пестрой осенней траве невозможно! Реакция - на взлет пернатого.

Эх, жаль нет с нами легавой или спаниеля. После гибели Шары Юрий Яковлевич охотится без собаки. Чаще в компании охотников, где имеется свой проверенный четвероногий друг.

Свершилось...

Я, конечно, не выронила ружье, когда в один миг и фазан вспорхнул из зарослей, и над ухом раздался грохот пятикратного выстрела. Двустволка у Яковлевича двенадцатого калибра, дробь "пятерочка"... Я на всякий случай пальнула разок за компанию. Адреналин!

Это уже потом Юрий Яковлевич меня просветил, что с однозарядной "Тайгой" на фазана не ходят. Поднимут на смех. Да я и не обиделась. Удар в плечо был не сильный, а от собственного выстрела я даже испугаться не успела. Потом, правда, появилась странная дрожь в руках.

На убитого фазана смотрела долго-долго. Точно, не женское это дело, в живность стрелять. Одно утешение - моя дробь мимо пролетела.

Дорога на СиваковкуАвантюра удалась

Залпы охотничьих ружей звучали как канонада. Сиваковка содрогнулась от нашествия любителей фазанятины. Тут уже мне была отведена роль сторонней наблюдательницы, которая, признаюсь, больше пришлась по душе.

"Старый лис" Юрий Яковлевич все точно рассчитал. На импровизированном полигоне сбила я охотку ходить на охоту:

Мой заправский полевой прикид, включая бандану, произвел должное впечатление. Испытанных эмоций - вагон. Пора и домой.

А тушку фазана, после того как она вылежит в перьях пару дней при комнатной температуре, то есть дозреет, можно будет выпотрошить, обвалять кусочки в сухарях, обжарить их в масле и подать с гранатовым соусом на блюде, украшенном фазаньими же перьями.

Вот это - по мне!

Автор : Татьяна БАТОВА (фото из личного архива), "Владивосток"

В этом номере:
Как я была помогайкой

Предложение поступило неожиданно: одна моя приятельница пригласила прокатиться на выходные дни в Суйфэньхэ, причем совершенно бесплатно - в роли помогаек. Можно выразиться и по-заграничному более тонко - "кэмэлов", что в переводе на русский все равно будет звучать неблагозвучно - "верблюдов". Я согласилась не раздумывая - прежде всего из спортивного, вернее, журналистского интереса. К тому же у меня нет "связей",чтобы попасть в ряды помогаек (там существует своя очередь), - знакомой повезло больше, она оказалась родной сестрой руководительницы одной из туристических компаний.

Стрелки - назад

В ночь с субботы на воскресенье мы простимся с летним временем и перейдем на зимнее.

Лучшее радио

Радиофестиваль по федеральным округам России уже в четвертый раз проводит Фонд независимого радиовещания.

Тайга горит

Десять дней в Тернейском районе действует режим чрезвычайной ситуации, введенный из-за большого количества лесных пожаров. Главные причины возгораний - сухая погода и людская беспечность. В огне уничтожаются ценные кедровые леса.

Реальные дела

Вчера в Первомайском районе Владивостока наводили красоту. Молодые люди в синих футболках с надписью "Программа экологической пропаганды администрации Владивостока" убирали мусор, белили бордюры, высаживали деревья на улицах Добровольского и Борисенко.

Последние номера