Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Останется ли Дальний Восток российским?

На завершившейся во Владивостоке 9-й дальневосточной выставке-ярмарке "Печатный двор-2005" дипломом в номинации "Лучшая научная книга 2005 года" отмечена монография "Российский Дальний Восток в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Политика, экономика, безопасность". Книга вышла в издательстве ВГУЭС.

На завершившейся во Владивостоке 9-й дальневосточной выставке-ярмарке "Печатный двор-2005" дипломом  в номинации "Лучшая научная книга 2005 года" отмечена монография "Российский Дальний Восток в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Политика, экономика, безопасность". Книга вышла в издательстве ВГУЭС.

Авторы - политологи, историки Михаил Шинковский, Игорь Саначев, Виктор Бурлаков и другие -  исследуют, каким быть российскому Дальнему Востоку в ближайшее время и будет ли он по-прежнему российским. По мнению авторов, регион до сих пор остается сложной и слабо организованной структурой в рамках федерации. И пока обречен колебаться между двумя полюсами: российским центром, который не способен обеспечить существование региона, и странами АТР, которые хоть и заинтересованы в экономическом сотрудничестве, но явно стремятся доминировать в регионе. Авторы отмечают, что в мировой политической и экономической системах наблюдается усиление влияния США, взявших на себя функции международного арбитра, что мешает интеграционным процессам в регионе.  

"Можно поспорить с выводами авторов, - заявил во время презентации монографии генеральный консул США во Владивостоке Джон Марк Поммершайм, - но такое исследование для нас крайне важно. Американские дипломаты и другие специалисты могут по таким книгам изучать Россию, взаимоотношения наших стран и процессы в АТР".

Автор : Отдел гуманитарных новостей "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Под сенью креста

Этот пятиметровый крест, сделанный из крепкого как сталь кедрача и установленный на Русском острове, виден даже из Владивостока. В народе его уже окрестили эмигрантским.

Рядом с великими

В Токио завершилась международная конференция, посвященная проблемам экологического урбанизма и архитектуры, "THE 2005 WORLD SUSTAINABLE BUILDING CONFERENCE", которая прошла под патронатом Международного союза архитекторов. В ней участвовали представители из 70 стран мира. От России была только одна команда из восьми студентов-дизайнеров Архитектурного института Дальневосточного государственного технического университета.

Таможня безмолвствует

Вчера во Владивостоке состоялось очередное, октябрьское, заседание Законодательного собрания Приморского края. Накануне в повестке сессии значилось более 50 вопросов, однако после открытия распорядок работы депутатов претерпел некоторые изменения.

Останется ли Дальний Восток российским?

На завершившейся во Владивостоке 9-й дальневосточной выставке-ярмарке "Печатный двор-2005" дипломом в номинации "Лучшая научная книга 2005 года" отмечена монография "Российский Дальний Восток в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Политика, экономика, безопасность". Книга вышла в издательстве ВГУЭС.

'5' за трудовую четверть

Вновь увиделись в этот вторник простившиеся было по окончании каникул школьники, кто летом хорошо потрудился, и работодатели, которые предоставили подросткам возможность получить первую в жизни зарплату. Такую встречу, приготовив для всех собравшихся приятные сюрпризы, организовал Владивостокский центр занятости населения.

Последние номера