Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

История одного дома

Дом № 4 на улице Фанзавод в пригороде Владивостока расположен в глубине микрорайона среди одноэтажных домиков. Из двух дорог, ведущих к дому, ни одну проезжей без натяжки не назовешь. Распутица в дождь, обледенелые колдобины зимой, летом пыль клубами.

Дом № 4 на улице Фанзавод в пригороде Владивостока расположен в глубине микрорайона среди одноэтажных домиков. Из двух дорог, ведущих к дому, ни одну проезжей без натяжки не назовешь. Распутица в дождь, обледенелые колдобины зимой, летом пыль клубами.

- Хоть бы раз в год ровняли грейдером, указатель поставили, - сетуют жильцы дома, - а то к нам ни "аварийка", ни "скорая" не едут.

Про освещение дороги, которая является и пешеходной, люди уже не заикаются.

Пельмени под носом

По архитектурному проекту на первом этаже дома предполагалось помещение магазина. Одиноко стоящая многоэтажка не привлекла внимания работников торговли. Зато в помещении "прописалось" безымянное частное предприятие по изготовлению пельменей. Ни вывески, ни информации с юридическим адресом. Глухая металлическая дверь с глазком, окна плотно закрыты жалюзи. Здесь сутками напролет работает фургон-рефрижератор.

- Запахи мясных отходов вперемежку с хлоркой нас сопровождают круглый год, - жалуется  жительница второго этажа дома. - От бесконечного гула этого холодильника на колесах - вечная головная боль.

Утраченные традиции

Пожилые женщины, перебивая друг друга, рассказывали корреспонденту "В" о своих житейских проблемах.

- Кто-то завидует, что мы в пригороде живем, - вздыхает Мария Степановна. - А нам тут и погулять толком, и присесть негде.

В свое время бабушки-старушки на лавочках были визитной карточкой каждого двора. Теперь выносят свои табуретки. А ведь хорошая была традиция. И консьержа никакого не надо! Все про всех знают, а чужака отошьют.

Вперед и вверх, а там...

Со дня сдачи дома уже 11 лет прошло, лифт так и не запустили. У старшей по дому накопилась папка отписок от городских властей по этому поводу. Но дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Просторный лифтовый "предбанник" жильцы давно приспособили под свои хозяйственные нужды. Здесь нашли пристанище ящики для хранения овощей, стройматериалы, домашняя утварь, даже старый диванчик, на котором живет хозяйский сеттер.

Не всегда мирно соседи делят эти квадратные метры общего пользования. Хотя давно уже воспринимают это пространство как компенсацию за неработающий лифт.

Кому радость, кому - вилы

Висячие сады Семирамиды были одним из семи чудес света. Нечто подобное решила создать одна из жительниц дома, увлеченная разведением цветов. Металлические емкости, наполненные землей, были установлены на козырьке соседского балкона, что этажом ниже. С мая на подвесной клумбе красовались цветы. Вот только соседа снизу это совсем не радовало. Тяжелые емкости, по его мнению, грозили обвалить навес над балконом. А грязные струйки воды при поливе цветов пачкали постиранное белье.

Разразился скандал, который закончился тем, что  сердитый сосед подогнал кран и сбросил импровизированный подвесной цветник на землю.

- Я  три месяца предупреждал, чтобы демонтировали свой "огород", - говорит Александр. - Просил поднять эти тяжеленные бочки и закрепить на кронштейнах. Не захотели? Получили! Хватит из меня монстра делать.

А у соседей, наоборот, к Александру претензий накопилось немало. Его категоричные поступки осуждают всем двором. И гаражей понаставил, и проходной балкон оттяпал, и собак гоняет, да и за словом в карман не лезет. Так "огреет" - не обрадуешься.

Жить бы да радоваться пригородному воздуху, зелени за окном жильцам дома № 4 на ул. Фанзавод, а у них что ни день - мексиканские страсти. Так и живем...

Автор : Татьяна БАТОВА (фото автора), "Владивосток"

В этом номере:
Под сенью креста

Этот пятиметровый крест, сделанный из крепкого как сталь кедрача и установленный на Русском острове, виден даже из Владивостока. В народе его уже окрестили эмигрантским.

Рядом с великими

В Токио завершилась международная конференция, посвященная проблемам экологического урбанизма и архитектуры, "THE 2005 WORLD SUSTAINABLE BUILDING CONFERENCE", которая прошла под патронатом Международного союза архитекторов. В ней участвовали представители из 70 стран мира. От России была только одна команда из восьми студентов-дизайнеров Архитектурного института Дальневосточного государственного технического университета.

Таможня безмолвствует

Вчера во Владивостоке состоялось очередное, октябрьское, заседание Законодательного собрания Приморского края. Накануне в повестке сессии значилось более 50 вопросов, однако после открытия распорядок работы депутатов претерпел некоторые изменения.

Останется ли Дальний Восток российским?

На завершившейся во Владивостоке 9-й дальневосточной выставке-ярмарке "Печатный двор-2005" дипломом в номинации "Лучшая научная книга 2005 года" отмечена монография "Российский Дальний Восток в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Политика, экономика, безопасность". Книга вышла в издательстве ВГУЭС.

'5' за трудовую четверть

Вновь увиделись в этот вторник простившиеся было по окончании каникул школьники, кто летом хорошо потрудился, и работодатели, которые предоставили подросткам возможность получить первую в жизни зарплату. Такую встречу, приготовив для всех собравшихся приятные сюрпризы, организовал Владивостокский центр занятости населения.

Последние номера