Я - клоун

Даже не хочется сейчас перечислять все регалии этого любимейшего из любимых и талантливейшего из талантливых актеров земли русской.

26 окт. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1842 от 26 окт. 2005

О том, что Армен Джигарханян еще и великий театральный актер (не принятый в свое время из-за сильного армянского акцента в ГИТИС), знают теперь только те, кому посчастливилось побывать на его спектаклях. Но, отслужив в театре полвека, он сделал выбор в пользу кино.

- А для меня нет разделения понятий - кино и театр, - говорит артист. - Есть роды образа, а они происходят одинаково. А кино: Буду предельно циничен - там лучше платят. А сейчас для меня это важно. Хотя работать и в кино стало трудно. Не зря же умные люди высчитали, что смена рабочая должна длиться 8 часов. А в кино она бывает теперь и по 12 часов, а то и вовсе с утра и до утра, чтобы сериал закончить и завтра же выпустить его на экран.

- Вы снялись в 300 фильмах. Получается, у вас 300 детей. Есть любимый?

- Я вам не расскажу. Потому что сам еще не знаю. Иногда забываю даже о существовании какой-то роли. Включаю телевизор, а там - оп! - фильм, а я и забыл, что в нем снимался. Чего я вам буду рассказывать:

- У Ролана Быкова была роль Пушкина, которую он так и не сыграл и о которой не мог спокойно говорить до конца жизни. У вас есть такая роль?

- Нет, я все сыграл. Все. Потому что важно не название роли, а боль, проблема, которую ты пытаешься решить, выходя на сцену. Думаю, что и Ролан все сыграл.

- Вам трудно быть откровенным?

- Я счастливый, потому что могу пооткровенничать с вами от имени персонажа. И вы никогда не догадаетесь, что думаю об этом я сам. Могу петь, а когда меня спрашивают, чего это я пою, отвечаю, что это не я, а мой герой поет. Поэтому и говорю, что я - клоун. Это самое точное определение.

- В Ереване часто бываете? Скучаете?

- Бываю часто, но скуки никакой нет. Наверное, я человек одинокий. Мои радости - кот Фил, я в нем нуждаюсь. В моей жене нуждаюсь. А по Еревану слез нет. Хотя мне и говорят: "Подожди-подожди, придет время, и ты будешь обливаться слезами". Не знаю, может, и придет такое время.

- Кто из ваших партнеров поразил вас своей мудростью?

- Все поражали, все до единого. Понимаете, мы всегда очень субъективны. Более того, скажу вам честно, мы очень глупы. Спросите у Него (показывает наверх. - Авт.). Станиславский говорил, что люди делятся на тех, кто любит себя в искусстве, и тех, кто любит искусство в себе. Большинство из тех, кого я встречал, любили себя в искусстве. Они ни кота не любят, никого, главное - они сами. Но я не имею права сказать, кто лучше. Их же тоже природа создала. Значит, все не просто так.

- Вы по-английски говорите?

- Нет. Но они меня понимают. Они хотят меня понять. Мое общение - магазин, заправочная. Если что-то более серьезное, жена помогает, она хорошо знает язык. Но я и сам могу пойти в ресторан.

- Когда летите в Америку, куда едете - домой? Как себе говорите?

- Домой - это когда я уйду отсюда. А так приеду в Даллас, увижу моего мальчика. 17 лет он живет с нами. Сейчас для меня нет ничего больше его. Хотя я понимаю, что он кот.

- Американцы не дураки? Почему-то именно так принято считать последнее времяю...

- Они очень великий народ, очень! Многое меня потрясает в Америке. Я сдавал там на водительские права, имея 30-летний стаж. Увидел вопросы и подумал: "Это же стыдно такие элементарные вещи спрашивать". А потом понял, что это придумано для самого низкого, примитивного уровня. А те, кто находится на более высоком уровне развития, до остального сами дойдут. А у нас выступает министр чего-то и говорит такое, что я не понимаю. Скажи мне понятно! А он - "индосикация, префарация, мурарация". И я начинаю подозревать, что он и сам ничего не понимает.

- Кого из писателей любите?

- Новые книги уже не читаю. Хотя читаю много, в Америке делать же нечего. Сейчас все перечитываю по второму-третьему разу. Булгакова, Чехова, Маркеса обожаю.

- Хотели бы с ним познакомиться?

- Нет. А зачем? В его книгах все написано. А что я буду его спрашивать? Какое пиво он любит?

Автор: Александр СВЕТЛОВСКИЙ, специально для "В"