Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Кооперативные страдания

Взяться за письмо в редакцию нас принудили обстоятельства. Не знаем, как быть. Подскажите. Дело в том, что гражданка Кормич, которая входит в состав нашего жилищно-строительного кооператива "Чайка", будучи членом ревизионной комиссии, под предлогом проверки финансово-хозяйственной деятельности кооператива, изъяла у бухгалтера Азевой всю документацию и некоторые общие документы и вот уже больше месяца их не отдает. Фактически согласно ст. 140 УК РФ она совершила хищение финансово-хозяйственной документации.

Взяться за письмо в редакцию нас принудили обстоятельства. Не знаем, как быть. Подскажите. Дело в том, что гражданка Кормич, которая входит в состав нашего жилищно-строительного кооператива "Чайка", будучи членом ревизионной комиссии, под предлогом проверки финансово-хозяйственной деятельности кооператива, изъяла у бухгалтера Азевой всю документацию и некоторые общие документы и вот уже больше месяца их не отдает. Фактически согласно ст. 140 УК РФ она совершила хищение финансово-хозяйственной документации.

21 сентября с. г. по инициативе Кормич состоялось общее собрание ЖСК. Здесь в ее адрес было высказано много замечаний, и абсолютное большинство голосов потребовало от членов правления отстранить Кормич от должности бухгалтера. На следующий день председатель правления попытался вручить Кормич предписание с требованием сдать все финансово-хозяйственные документы правлению. Она отказалась даже разговаривать на эту тему.

В 1995 г. с Кормич уже возникал подобный конфликт. Судебные исполнители в течение нескольких месяцев не могли изъять у нее необходимые финансовые документы. Но так как состав жильцов кооператива обновился и старую неприятную историю многие не знали, Кормич снова избрали в ревизионную комиссию, близко подпустив к финансовым документам кооператива. И к финансам тоже.

23 сентября с. г. дело о хищении финансово-хозяйственных документов, которое совершила Кормич, передано в Первореченский суд г. Владивостока.

Но сейчас жилищно-строительный кооператив "Чайка" (ул. Днепровская, 1) находится в очень затруднительном положении: нужно готовиться к зиме и делать большие проплаты. А существующая ситуация очень затрудняет работу с банком, оформление льгот и другие вопросы. Что нам делать?

Письмо комментирует Татьяна Семенова, юрист Регионального фонда собственников жилья:

- К сожалению, ситуации, подобные той, что произошла в ЖСК "Чайка", возникают довольно часто. Главная их причина - некомпетентность председателя и правления. Что можно посоветовать в данном конкретном случае? Так как здесь совершено хищение финансово-хозяйственной документации, необходимо обратиться с заявлением в управление по борьбе с экономическими преступлениями, также к поставщикам услуг для получения копий договоров, заключенных между ЖСК "Чайка" и поставщиками. Это позволит спокойно работать дальше, пока будут идти разбирательства в правоохранительных органах. А предписание Кормич с требованием сдать финансово-хозяйственные документы следует направить заказным письмом с уведомлением по ее месту жительства.

Для предупреждения повторения подобных ситуаций опишу законно установленный порядок работы ревизионной комиссии, закрепленный в статье 120 Жилищного кодекса РФ. Ревизионная комиссия избирается общим собранием членов ЖСК на срок не более чем три года. Члены ревизионной комиссии не могут одновременно являться членами правления, занимать иные должности в органах управления кооператива, т. е. недопустима ситуация, сложившаяся в ЖСК "Чайка", когда одного из членов ревизионной комиссии назначают на должность бухгалтера кооператива. Ревизионная комиссия (именно комиссия в полном составе!) в любое время вправе проводить проверку финансово-хозяйственной деятельности кооператива. Ревизионная проверка должна проходить в помещении ЖСК, не допускается изъятие финансово-хозяйственных документов. В связи с тем, что ответственность за организацию хранения учетных документов, бухгалтерских документов несет руководитель организации (п. 3 ст.17 ФЗ "О бухгалтерском учете"), то в случае необходимости передачи документов председатель ЖСК издает приказ о передаче документов ревизионной комиссии. При самой передаче документов обязательно составляется акт приема-передачи, включающий в себя перечень всех документов, которые передаются для проверки. Акт приема-передачи составляется в двух экземплярах, подписывается, с одной стороны, бухгалтером - при передаче финансовых документов, председателем - при передаче иных документов и, с другой стороны, ревизионной комиссией.

С бухгалтером ЖСК обязательно должен быть заключен договор о полной материальной ответственности за вверенные ценности.

Для сведения. Управление по борьбе с экономическими преступлениями находится по адресу: г. Владивосток, ул. Алеутская, 42/44. Жилищная управляющая компания, занимающаяся обслуживанием домов ЖСК/ТСЖ, - по адресу: г. Владивосток, Океанский пр.,100а, тел. 44-62-72

Автор : Всего 28 подписей

comments powered by Disqus
В этом номере:
Таможня "поздравила" приморцев

Многодневные протесты у здания Дальневосточного таможенного управления, обещания депутатов и представителей краевой администрации защитить права приморцев, продолжающаяся проверка законности действий таможенников прокуратурой Приморского края - все это, видимо, мало повлияло на позицию руководителя Федеральной таможенной службы Александра Жерихова. В интервью, опубликованном в официальном органе правительства РФ "Российской газете" вчера, 25 октября (вот уж достойный подарок к Дню Приморского края, а также к Дню таможенника!), главный таможенник страны пообещал, что разработанные в ДВТУ мини-каталоги, действие которых сейчас приостановлено, обязательно заработают. Причем еще до Нового года.

Поставщики 'обулись'

В начале октября назад в Находку были ввезены 40 сорокафутовых контейнеров с обувью известных торговых марок. После различных проверок и экспертиз с участием представителей компаний NIKE и ADIDAS было установлено, что товар общей стоимостью 230 миллионов рублей является контрафактным, или попросту - подделкой.

Ехал на рынок ночной 'покупатель'

23 октября в 2.30 ночи, патрулируя район улицы Баляева, наряд вневедомственной охраны Первореченского РУВД заметил подозрительного автомобилиста.

Взрывные игры

21 октября в 4.55 утра на улице Ушакова в Уссурийске прогремел взрыв. Как выяснилось позже, это разорвалась граната типа РГД-5 в зале игровых автоматов "Цунами".

На заметку

Постановлением губернатора Приморского края установлена величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам за III квартал 2005 года.

Последние номера