Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Спорт

С дистанции сходить не собирается

Спустя 40 лет снова звучит на российских аренах имя Александра Нестеренко На днях по радио- и телеканалам прозвучало сообщение, немало озадачившее спортивную общественность. На первенстве России по легкой атлетике среди ветеранов чемпионских званий удостоен спортсмен из Приморья Александр Нестеренко.
Спустя 40 лет снова звучит на российских аренах имя Александра Нестеренко
На днях по радио- и телеканалам прозвучало сообщение, немало озадачившее спортивную общественность. На первенстве России по легкой атлетике среди ветеранов чемпионских званий удостоен спортсмен из Приморья Александр Нестеренко.

«Неужели это тот самый, наш Саша Нестеренко?» - вопрошали одни. «Да нет, - возражали другие, - просто однофамилец».
Оказывается, тот самый Нестеренко, чье имя было гордостью приморской легкой атлетики: в 60-е годы - как спортсмена, в 70-е - как талантливого тренера. Спустя без малого 40 лет он опять вышел на дорожку и опять - в числе лучших. По-другому у него не бывало - ни тогда, ни теперь.
Ветеранские смотрины проходили в Адлере, по праву считающемся в последние годы одним из базовых центров российской «королевы спорта». Тряхнуть стариной решили те, кто в свое время высоко пронес знамя отечественной легкой атлетики и, несмотря на годы, сохранил прежнюю привязанность.
Решился выйти на старт и наш земляк, включенный в группу участников возрастной категории до 65 лет. Содействие в поездке оказали комитет по физкультуре и спорту администрации края, а также фирма «Анкор» (гендиректор Д. Помятеев).
Выступил Александр Владимирович просто блестяще. Завоевал две золотые медали - в беге на 200 метров и в эстафете 4Х100 метров (в составе сборной Урала, Сибири и Дальнего Востока). Еще одной медали - серебряной - удостоился на стометровке. К слову, эта награда - поистине с золотым отливом. Показанный результат 13,5 секунды - на 2,75 сек. выше результата победителя недавних Всемирных ветеранских игр в канадском городе Эдмонтоне и соответствует с учетом возрастной градации 10,3 сек. в оптимальном спортивном возрасте, что, кстати, и было зафиксировано в специальном сертификате, выданном приморскому ветерану судейской коллегией на чемпионате в Адлере. А ведь даже в молодости Саша не был специалистом в спринте, его «коронка» - бег на круг. 
В легкую атлетику пришел поздно, точнее, слишком поздно - в 20 лет, когда поступил в ДВПИ. Даже по тогдашним меркам перспективы - никакой. К счастью, попал к тренеру Сорванову. Да-да, тому самому Сорванову, который известен как выдающийся специалист в области самбо. Между тем Виктор Александрович начинал свою тренерскую карьеру на легкоатлетическом поприще, дал путевку в большой спорт многим бегунам. У него способный возрастной ученик освоил азы, познал вкус первых побед. Вскоре наставник окончательно переключился на борьбу, а Нестеренко с тех пор стал тренироваться преимущественно самостоятельно. К удивлению соперников, результаты «старика» росли как на дрожжах. Ограничимся перечислением наиболее важных. Более 20 раз он выигрывал чемпионаты Дальнего Востока (400 и 800 метров, эстафеты), стал сильнейшим в России (400 метров), на этой же дистанции входил в десятку сильнейших СССР.
Будучи действующим спортсменом, стал пробовать себя как тренер. И надо же! Первые шаги в новом качестве позволили разглядеть в сельском пареньке Владимире Порывкине будущего лауреата Мемориала братьев Знаменских. Среди его воспитанников также мастера спорта международного класса Зоя Ригель, Александр Чередниченко, более десяти мастеров спорта.
В то же время успевал быть в действующем строю. До сих пор стоит перед глазами его выступление в Невинномысске в начале 80-х на чемпионате России по многоборью комплекса ГТО. Александр быстро освоил ранее неведомые ему метание гранаты и пулевую стрельбу, подтянулся в плавании и на равных сражался с ведущими многоборцами республики. На всех участников неизгладимое впечатление произвел его стремительный бег в суперспринте на 60 метров. Один из участников воскликнул: «Когда же этот Нестеренко сойдет?».
Могу себе представить реакцию того спортсмена, если бы он оказался спустя 25 лет в Адлере…
На днях мы встретились с Александром на стадионе «Динамо». Он по привычке, раз и навсегда заведенной, нарезал круг за кругом. Интересуюсь: «Теперь-то к чему готовиться, зима вроде бы?..»
- Как к чему, - удивился Александр Владимирович, - а чемпионат мира?
Глядя на его легкий, пружинистый бег (воистину, годы не берут!), я поймал себя на мысли: а ведь доберется и до чемпионата мира и наверняка там наведет шороху.
У Саши Нестеренко по-другому не бывает. Даже несмотря на годы.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото)

comments powered by Disqus
В этом номере:
С днем рождения, край!

В прошедшее воскресенье на центральной площади Владивостока шумела и гуляла ярмарка. Тысячи горожан и гостей краевой столицы смогли познакомиться с достижениями народного хозяйства Приморья, а при желании приобрести понравившиеся изделия, представленные на выставке народных промыслов, посвященной 67-й годовщине образования Приморского края. Благо, в этот день погода не подвела – было солнечно, тепло и сухо. Кстати, именно из-за погодных условий организаторы мероприятия приняли решение о переносе ярмарки с субботы на воскресенье.

Что такое «правильный руль»?

Завтра состоится октябрьское очередное заседание Законодательного собрания Приморского края. В повестке сессии - более 50 вопросов, включая доклад ДВТУ о направлениях таможенной политики на российском Дальнем Востоке в части ввоза японских автомобилей.

Яйца на проверку, а птиц - на учет

В администрации края состоялось заседание краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Основное внимание было уделено предотвращению проникновения «птичьего гриппа» в Приморье.

Золотая медаль за «Рубеж»

В конце прошлой недели по результатам работы девятой дальневосточной выставки-ярмарки «Печатный двор-2005» были названы лучшие книги года, выпущенные в свет дальневосточными издательствами.

Дружим музеями

Уникальные материалы и документы времен освобождения Китая от японских захватчиков из фондов музея имени Арсеньева переданы торжественно открывшемуся на прошлой неделе музею мемориального комплекса Дуннинского укрепрайона.

Последние номера