Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Образование, наука

Поле любит труд

Приучать к этому надо со школы Местом проведения краевого семинара, посвященного допрофессиональной подготовке учащихся сельских школ, не случайно выбрали школу № 12 села Сержантово. Уже не первый год школа славится тем, что ее ученики постоянно заняты полезным делом - выращивают овощи. Картофель, морковь, свекла, капуста растут на 42 гектарах школьного огорода. В распоряжении школы - 4 своих трактора и 2 полученных по лизингу, 2 автомобиля, другая необходимая сельскохозяйственная техника, овощехранилище на 100 тонн. Все это позволяет постоянно обеспечивать овощами не только свою школьную столовую - продукцию реализуют в бюджетные организации: детские сады, больницы, интернаты и другие школы.
Приучать к этому надо со школы
Местом проведения краевого семинара, посвященного допрофессиональной подготовке учащихся сельских школ, не случайно выбрали школу № 12 села Сержантово. Уже не первый год школа славится тем, что ее ученики постоянно заняты полезным делом - выращивают овощи. Картофель, морковь, свекла, капуста растут на 42 гектарах школьного огорода. В распоряжении школы - 4 своих трактора и 2 полученных по лизингу, 2 автомобиля, другая необходимая сельскохозяйственная техника, овощехранилище на 100 тонн. Все это позволяет постоянно обеспечивать овощами не только свою школьную столовую - продукцию реализуют в бюджетные организации: детские сады, больницы, интернаты и другие школы.
Одна из лучших школ
Кроме того, на базе школы уже шесть лет действует ОАО «Осирис» - компания, занимающаяся производством и реализацией рассады капусты и куузики (кормовая культура, гибрид капусты и брюквы). Все акционеры компании - ученики 9-11-х классов школы. Они же занимают все руководящие посты. Нынешний президент «Осириса» - одиннадцати-классница Валя Зуева говорит, что в этом году прибыль компании составила 35 тысяч рублей при затратах в 14 тысяч. На что идут эти деньги? Все, как у взрослых: покупка удобрений, аренда транспорта и земли, зарплата сотрудникам. Зарплата, кстати, зависит от того, сколько ты наработал, ставка - 12 рублей в час. Жалованье президента - 300 рублей, четырех вице-президентов - по 250 рублей. Тот же принцип - сколько заработал, столько получил - действует и при работе на школьном огороде. 
В этом году ребята вырастили урожай на зависть: 150 тонн картошки, 40 тонн капусты, 2 тонны моркови и 3 - свеклы. По подсчетам, прибыль от реализации этой продукции составит около 1,2 миллиона рублей. И такие показатели для школы не редкость. Полученные деньги идут, как правило, на благотворительность, проведение культурных мероприятий, ремонт здания, стипендии лучшим ученикам, повышение квалификации учителей, участие в конкурсах. Кстати, о конкурсах. В 1995 году школа №12 села Сержантово вошла в число 100 лучших школ России. В 2004 году - заняла первое место на II международном конкурсе им. А. С. Макаренко. В этом году стала победителем 2-го Всероссийского конкурса сельских школ. В общем, более подходящего места для проведения краевого семинара нельзя было придумать.
Специалистов ждут
Вице-губернатор Приморского края Юрий Попов остался  очень доволен: «Это пример обычной школы, где дети действительно уважают труд и, что самое главное, умеют трудиться». По его словам, именно так надо готовить будущих специалистов для села:
- Я всегда говорил, что не может выпускник прийти  сесть на трактор, если он видел его только на картинке. Пока он по локоть не залез в двигатель - он не специалист. Учить надо через практику, через производство.
Самое главное, отметил вице-губернатор, краевая администрация готова помогать в этом: все сельскохозяйственные училища в этом году обеспечили горюче-смазочными материалами, удобрениями, выдали тракторы по лизингу. В бюджете на 2006 год уже заложены средства на пополнение материально-технической базы сельских училищ. Более того, для привлечения в село молодых специалистов предусмотрена компенсация процентных ставок по ипотечным кредитам. Это делается для того, чтобы выпускники сельхозучилищ, желающие остаться в деревне или приезжающие туда, могли позволить себе купить квартиру.
На «Круглом столе», состоявшемся после выступления Юрия Попова, участники семинара смогли обсудить многие насущные проблемы. На повестке дня стояли вопросы развития социального партнерства на селе, взаимодействия сельских школ края с институтами Приморской государственной сельскохозяйственной академии и учреждениями начального профессионального образования.
По итогам мероприятия было выработано несколько рекомендаций. В первую очередь - разработать методологическую, законодательную и финансовую базы. То есть определить, что такое сельская школа (не по географическому положению, а по профилю), в чем ее специфика, что ей необходимо в отличие от обычной общеобразовательной школы. Понятно, что это повлечет за собой изменения в финансировании. Кроме того, высветилась необходимость в определении дальнейшего взаимодействия школ с учреждениями профессионального образования всех уровней.
В заключение Юрий Попов, выразив надежду, что первые продуктивные предложения поступят уже к концу ноября, сделал школе №12 царский подарок: списал 100 тысяч рублей, которые школа должна была уплатить за лизинг тракторов.

Автор : Екатерина ЛУКОНИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
С днем рождения, край!

В прошедшее воскресенье на центральной площади Владивостока шумела и гуляла ярмарка. Тысячи горожан и гостей краевой столицы смогли познакомиться с достижениями народного хозяйства Приморья, а при желании приобрести понравившиеся изделия, представленные на выставке народных промыслов, посвященной 67-й годовщине образования Приморского края. Благо, в этот день погода не подвела – было солнечно, тепло и сухо. Кстати, именно из-за погодных условий организаторы мероприятия приняли решение о переносе ярмарки с субботы на воскресенье.

Что такое «правильный руль»?

Завтра состоится октябрьское очередное заседание Законодательного собрания Приморского края. В повестке сессии - более 50 вопросов, включая доклад ДВТУ о направлениях таможенной политики на российском Дальнем Востоке в части ввоза японских автомобилей.

Яйца на проверку, а птиц - на учет

В администрации края состоялось заседание краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Основное внимание было уделено предотвращению проникновения «птичьего гриппа» в Приморье.

Золотая медаль за «Рубеж»

В конце прошлой недели по результатам работы девятой дальневосточной выставки-ярмарки «Печатный двор-2005» были названы лучшие книги года, выпущенные в свет дальневосточными издательствами.

Дружим музеями

Уникальные материалы и документы времен освобождения Китая от японских захватчиков из фондов музея имени Арсеньева переданы торжественно открывшемуся на прошлой неделе музею мемориального комплекса Дуннинского укрепрайона.

Последние номера