Счастливый случай с продолжением

Эпизодическая роль стала подарком на всю жизнь Актер краевого академического драматического театра им. Горького заслуженный артист России Владимир Сергияков в студенческие годы снялся в небольшой роли в кинофильме известного японского режиссера Акиры Куросавы «Дерсу Узала». Тогда он (как сам признается) не придал этому событию большого значения. Сниматься в кино с известными артистами было интересно и здорово. Однако жизнь доказала, что «ничто на земле не проходит бесследно».

25 окт. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1841 от 25 окт. 2005
Эпизодическая роль стала подарком на всю жизнь
Актер краевого академического драматического театра им. Горького заслуженный артист России Владимир Сергияков в студенческие годы снялся в небольшой роли  в кинофильме известного японского режиссера Акиры Куросавы «Дерсу Узала».  Тогда он (как сам признается) не придал этому событию большого значения. Сниматься в кино с известными артистами было интересно и здорово. Однако жизнь доказала, что «ничто на земле не проходит бесследно».
…Затерялись где-то в семейном архиве фотографии, сделанные на съемках фильма, но остались воспоминания о колоритном человеке, самобытном актере из Республики Тува, исполнителе главной роли Дерсу –  Максиме Мунзуке. Дружеские отношения с  Максимом Максимовичем, его дочерьми Светланой и Галиной Владимир Сергияков поддерживал все эти годы.
- Я прекрасно понимаю, что моя эпизодическая роль солдата в том знаковом фильме не дает мне повода стучать себя в грудь и восклицать: «Я снимался у самого Акиры Куросавы! - говорит Владимир Николаевич. -  Но я благодарен судьбе за удивительную возможность, подаренную мне в студенческую пору, соприкоснуться с великими мира кино. Вот уже тридцать лет шлейф популярности фильма  увлекает меня в водоворот ярких событий, встреч с удивительными людьми. Хотя на моем месте мог оказаться любой молодой парень в роли «человека с ружьем».
Заповедная Тува
Недавно Владимир Сергияков был гостем тувинского кинофестиваля «Живая тропа Дерсу», организованного общественным благотворительным фондом «Дерсу Узала» им. Максима Мунзука.
 В течение восьми дней  в Кызыле проходили конкурсы фильмов, концерты фольклорной музыки, фотовыставки, музейные экспозиции, творческие встречи, «Круглые столы» представителей Гринпис и Фонда дикой природы. И в этом заповедном краю есть свои экологические проблемы, ставшие стержнем конкурсной программы фестиваля. Строительство железной дороги – краеугольная проблема сегодняшней Тувы. С одной стороны,  оптимизация экономики республики, с другой - нарушение ареалов обитания диких животных,  удар по экологии.
- Я впервые побывал в республике Тува, - рассказывает Владимир. – Дорога из Абакана до Кызыла, по которой ехал из аэропорта, покорила меня  природой  удивительной красоты. На протяжении 500 километров мы пересекли несколько климатических зон. В одном совхозе выращивают яков, через несколько километров - совхоз, который выращивает верблюдов,  в третьем  главное направление животноводства - северные олени. Остановились полюбоваться горами - увидели бурого медведя, спускающегося по откосу. Непуганый зверь поглядел на нас с интересом и скрылся за кустарником. По дороге заехали в Шушенское – место ссылки Владимира Ильича. Честно говоря, и не подозревал, что это село в такой дали от центра России. Был на нашем пути поселок Уек, в котором жил и писал свои исторические романы писатель Василий Ян, автор трилогии о хане Батые и Чингисхане.  Проезжали мы и печальное место трагической гибели генерала Лебедя, губернатора Красноярского края. Там стоит крест и памятник всем погибшим при катастрофе вертолета… При въезде в Кызыл  остановились у стелы, украшенной земной сферой из цветных стекол, символизирующей Центр Азии. Ни один путник не пройдет и не проедет мимо этого места, не остановившись.
С корабля на бал
Сразу же после насыщенной впечатлениями дороги Владимир Сергияков попал на спектакль Тувинского государственного музыкально-драматического театра им. В. Кок-оола - на спектакль из народного эпоса «Эгил, эжим, эгил!», что в переводе означает: «Вернись, мой друг, вернись!». Главную роль в спектакле исполняла дочь Максима Мунзука заслуженная артистка республики Тува Галина Мунзук.
Накануне вылета из Владивостока Владимир Сергияков получил текст роли, которую когда-то с успехом играл Максим Мунзук. Отрывок из спектакля «Лекарь поневоле» Владимир Николаевич должен был сыграть вместе с Галиной. Роль учил в самолете. Между фестивальными событиями актеры умудрились провести репетицию. Отрывок имел успех у зрителей.
В рамках фестиваля Сергияков побывал во многих селах Тувы как участник творческой программы. Особое впечатление оставил поселок, расположенный в самой глуши республики.
- В верховье большого Енисея есть уникальное место Иджей, где живут староверы, -  поделился Владимир Николаевич. - Через реку ходит допотопный паром.  На берегу стоит село: крепкие деревянные дома, добротное подворье, тучные стада коров. Местные жители ходят в холщовой одежде, пошитой на старинный манер. Кажется, они не нуждаются в благах цивилизации, но и не чувствуют себя оторванными от мира. Между тем в селе есть электричество, поля обрабатываются тракторами. Староверы создали свой мир, в котором у них все добротно и надежно. Живут своим трудом, охотой, рыбалкой. Поселенцы Иджея даже отказались от государственной пенсии. 
Уехать и вернуться
Память о знаменитом земляке  стала для  тувинцев отправной точкой экологического движения,  новых проектов, способствующих процветанию республики.
- Поездка на фестиваль «Живая тропа Дерсу» подарила мне встречи с людьми многогранными, неординарными, - говорит Владимир Николаевич.
На просмотре анимационного кино Сергияков был покорен и фильмами, и руководителем новосибирской детской студии мультфильмов Петром Ануфриковым. Студию он создал 33 года назад. Заниматься увлекательным делом  дети начинают с трех лет! Сюжеты коротеньких мультяшек ребята сами сочиняют, сами придумывают образы будущих героев, даже сами озвучивают роли.
На фотовыставке  «По следам караванов Великого Шелкового пути» познакомился с ее автором, лауреатом Всероссийского фотоконкурса «Сто дорог», вице-президентом компании «Пилигрим-видео» Владимиром Зайцевым.  Работы этого мастера постоянно появляются на страницах журналов «Вокруг света»,  «Живописная Россия», «Мастер-Ружье», «Нептун» и многих других.
Уже не в первый раз состоялась встреча с французским журналистом Лораном Пако, который организовал презентацию альбома с фотографиями, сделанными во время съемок фильма «Дерсу Узала».
Экспозиция прикладного искусства тувинских мастеров резьбы по редкому камню – агальматолиту, посещение школы и музея имени Максима Мунзука,  встречи со зрителями, участие в заключительном гала-концерте…
- У всех этих встреч, надеюсь, будет продолжение, - сказал Владимир Николаевич.
На будущий год общественный благотворительный фонд «Дерсу Узала» наметил проведение национального фестиваля народов, живущих по берегам Енисея. Предварительное приглашение Владимир Сергияков уже получил.

Автор: Татьяна БАТОВА