Вчера о паевых фондах знали только специалисты, сегодня в них инвестируют домохозяйки

25 окт. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1841 от 25 окт. 2005
Вчера о паевых фондах знали только специалисты,
сегодня в них инвестируют домохозяйки
Многие наши сограждане в последнее время открыли для себя новую возможность вкладывать деньги. Нет, это не мультивалютные вклады с высокой процентной ставкой и не недвижимость. Речь идет о так называемых паевых инвестиционных фондах, или сокращенно – ПИФах. Паевые фонды появились у нас не вчера, но только сегодня они становятся по-настоящему популярными среди тех, кто задумывается о будущем и стремится «приумножить свою  копеечку». Если даже Сбербанк, один из самых надежных банков России, стал предлагать своим вкладчикам инвестирование в паевые фонды, пора в этом серьезно разобраться!
Итак, что такое паевые фонды?
Как они приносят доход?
Впервые о паевых фондах я узнал лет пять тому назад благодаря моему старому другу. Тогда о паевых фондах у нас мало кто знал. В них инвестировали главным образом люди, посвященные в тонкости финансового дела. Мой друг был одним из них. Разговор зашел о сбережениях, инфляции и долларах – я хотел узнать его мнение о том, как правильно распорядиться деньгами. Я хорошо помню тот разговор.
- Лично я сейчас перевожу основную часть своих средств в паевые фонды, - ответил мой друг.
Заметив мое недоумение, он пояснил:
- Паевые фонды - это хороший способ заработать на акциях: хоть доллар все еще растет, рано или поздно он может остановиться. И вложения в него будут даже менее выгодными, чем банковский вклад. Доллар - штука надежная, но заработать на нем ты не сможешь. А паевые фонды дают возможность заработать на своих сбережениях. Паевые инвестиционные фонды и есть инвестиции. Ты вкладываешь деньги в паевой фонд, а управляющий фондом инвестирует их в ценные бумаги (акции и облигации). Доход от инвестиций получают все инвесторы паевого фонда. Пай – это как кусок пирога. Если слои пирога увеличиваются, то увеличивается и отдельный кусок, которым владеет пайщик.
- Акции?? Облигации?? Ну, уж нет! Я прекрасно помню, как покупал эти «фантики» на ваучер. Где теперь эти акции, облигации?
- Паевые фонды не вкладывают деньги куда попало. Все эти фокусы с ценными бумагами давно прошли. Как правило, управляющая компания старается вкладывать в ценные бумаги (акции и облигации) наиболее развитых и крупных компаний. Такими компаниями, например, в 2004 году были:  «Газпром», «Мосэнерго», «Лукойл», Сбербанк, «Норильский никель», «Сургутнефтегаз», «Ростелеком». В основном это компании, на которых основывается российская экономика. Они дают львиную долю доходов в бюджет, содержат огромное количество рабочих мест и имеют миллиардные активы.
- И как ты зарабатываешь на своих паевых фондах? По этим ценным бумагам выплачивают высокие дивиденды? Или это выгодные спекуляции?
- Нет, дело не совсем в дивидендах. Дело в том, что стоимость этих предприятий сегодня одна, а завтра может быть другой. Стоимость их ценных бумаг может быть выше или ниже, и доходность инвестиций в будущем не гарантирована государством. Но здесь надо иметь в виду, что экономика все равно развивается. И это не спекуляции «купил-продал». Ценные бумаги этих компаний если и растут в цене, то в основном за счет получаемой компаниями прибыли. Если растет стоимость предприятия, то скорее всего должен повышаться и курс его ценных бумаг. Кроме того, акции и облигации этих громадных компаний сегодня по-прежнему недооценены относительно их реальной стоимости. По мере подъема всей экономики ценные бумаги, как правило, выше оцениваются рынком.
- Хорошо. А если очередной кризис типа 98-го года? Что будет с этими ценными бумагами?
- Можно сказать, деньги вкладываются в реальную экономику. Продукция этих компаний всегда пользуется повышенным спросом на мировых рынках: нефть, газ, цветные и черные металлы.
- Ну, упадут мировые цены на нефть? По-моему, от этого зависит вся наша экономика.
- Часть предприятий ориентируется и на внутренний спрос: электроэнергию всегда будут потреблять, а телекоммуникации и так развиваются бешеными темпами. Что бы ни случилось с правительством или банками, эти компании всегда будут в цене, на них стоит вся наша экономика. Тем более благодаря паевым инвестиционным фондам я по сути являюсь инвестором одновременно во многих и многих компаниях. Даже если в одной компании дела будут идти неважно, это может быть частично компенсировано разными другими компаниями.
- Значит, чтобы инвестировать в эти акции или облигации, ты и вкладываешь деньги в паевые фонды? Разве нельзя купить акции и облигации самому? Зачем нужны эти паевые инвестиционные фонды?
- В паевых инвестиционных фондах я надеюсь получить массу преимуществ как частный инвестор! Конечно, я могу сам выйти на биржу через специального брокера и купить несколько акций и облигаций. Но лучший инструмент – паевые инвестиционные фонды. Каждый должен заниматься профессионально своим делом. Пироги печет пекарь, а инвестициями управляют профессиональные эксперты. Паевым инвестиционным фондом управляет специальная управляющая компания. Управляющая компания гораздо лучше меня знает, какие акции или облигации и когда нужно покупать, а когда продавать. Именно управляющая компания создает паевой фонд и управляет им. У  нее, как правило, несколько таких фондов, которые различаются по типам. Обычно фонды делятся по риску. Есть фонды акций – если вы склонны к риску: прибыль там может быть очень большой, но временами может быть и убыток. Есть фонды облигаций – для тех, кто не склонен к риску: прибыль там не так велика, но и риск минимален. А есть смешанные фонды (акции и облигации) – это средний вариант. Например, такое деление фондов предлагает управляющая компания «ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент».
Любой частный инвестор, такой как ты или я, может вложить в паевой инвестиционный фонд даже небольшую сумму, которая будет инвестирована управляющей компанией в ценные бумаги предприятий. Сколько ты сам можешь купить акций, например, на 10000 рублей? В лучшем случае несколько акций одного-двух предприятий. А если ты вложишь эти 10000 рублей в паевой инвестиционный фонд, то станешь совладельцем части огромного инвестиционного портфеля фонда, в котором находятся десятки самых разных ценных бумаг.
- Ну, предположим, я начну вкладывать деньги в паевые инвестиционные фонды. Сколько я получу процентов дохода?
- Никакой доход заранее не определен. Пайщикам не выплачиваются ни проценты, ни дивиденды. Когда я вкладываю деньги в паевой инвестиционный фонд, я становлюсь владельцем инвестиционных паев, а не акций или облигаций. Доход зависит только от роста стоимости этих паев. Если акции в портфеле фонда растут, от этого выигрывают все пайщики, потому что автоматически растет и стоимость наших паев. Предположим, сегодня я купил паи по 1000 рублей, а через полгода благодаря росту акций, приобретенных управляющей компанией, эти паи будут стоить 1500 рублей. Я смогу погасить паи по цене 1500 рублей, и моя прибыль составит 500 рублей на один пай, или 50%!
- А может и не быть такой прибыли...
- Что верно, то верно, стоимость паев может и не расти. Перед приобретением паев необходимо ознакомиться с правилами доверительного управления. К тому же стоимость пая может увеличиваться и уменьшаться, а прошлая доходность не гарантирует прибыль будущих вложений. Их стоимость может и снизиться через месяц. Это зависит от многих экономических факторов. Но меня не особо волнует, сколько будет стоить пай завтра или через месяц. Я ориентируюсь на срок от года и дольше. И надеюсь на то, что через год-два все эти акции, о которых я тебе только что рассказывал, будут стоить намного дороже, чем сегодня. А значит, возможно, вырастет и стоимость моих паев.
Важно то, что я продам паи, когда их стоимость вырастет очень существенно. Пока я держу их, я не получаю от них ни прибыли, ни убытка. Результат инвестиций будет получен только в момент продажи паев. А продать я их могу в любой момент, хоть завтра. Для этого я обращаюсь в управляющую компанию или, например, в отделение Сбербанка, и погашаю паи по их текущей стоимости.
- А как ты узнаешь, сколько стоит пай сегодня?
- Это вообще не проблема. Стоимость пая регулярно публикуется в деловой прессе. Но я обычно смотрю стоимость пая на сайтах в Интернете. Если Интернета рядом нет, звоню в управляющую компанию или отделение Сбербанка. Так что в любой момент я могу узнать, как изменилась стоимость пая за вчерашний день и какие ценные бумаги находятся сейчас в портфеле паевого инвестиционного фонда. Управляющие компании обязаны по закону раскрывать все эти данные для инвесторов (а еще для надежности они проверяются другой организацией, которая, собственно, хранит ценные бумаги).
- То, что ты рассказываешь, очень интересно. Я даже и не предполагал, что есть такое. Заставляет задуматься. А ты мог бы для меня вложить в паевой фонд небольшую сумму для пробы?
- Я не советую тебе вкладывать деньги, пока ты еще слабо в этом разбираешься.
- Вот как?! Ты же говорил, что паевые инвестиционные фонды созданы для таких «чайников», как я?
- Это совершенно верно. Любой может купить паи и попытаться зарабатывать на росте рынка акций и облигаций. Для этого даже хватит нескольких тысяч рублей. Но для тебя сейчас самое главное получше разобраться. Не поленись для начала сходить в управляющую компанию или в отделение Сбербанка, задай несколько вопросов сотрудникам. Прочти все, что найдешь, о паевых инвестиционных фондах. Ты узнаешь, какие бывают паевые инвестиционные фонды, поймешь, как образуется доход и как он зависит от стоимости акций и облигаций. И вот только тогда, когда ты будешь неплохо разбираться в паевых инвестиционных фондах и, соответственно, в себе – насколько ты склонен к риску, начинай инвестировать.
Тогда я стал изучать паевые фонды, чтобы позже самому начать инвестировать в них. Сейчас паи фондов компании «ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент» - отличный инструмент для инвестирования.
Паевые инвестиционные фонды – это удобный инструмент для тех, кто хочет инвестировать свои деньги. Сегодня они стали еще более привлекательными для инвесторов, чем пять-семь лет назад. Теперь и вы знаете об этой возможности. Чтобы не терять время, узнайте больше о паевых фондах. Сделать это предельно легко – для этого зайдите в ближайшее отделение Сбербанка России.

Автор: Дмитрий Барановский