Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Здоровье, экология

Глотай капсулу - и живи спокойно

"Обратите внимание на доклад Евгения Федорова из Москвы, - сказал главный хирург департамента здравоохранения Валерий Антонов. - На конференции впервые представлен материал об использовании капсульной эндоскопии в России". Предельно просто, специально для читателей "В", Валерий Игнатьевич пояснил, что это новое слово в эндоскопии. Капсула - миниатюрная видеокамера размером с фасолину, которую пациент глотает. При прохождении через желудочно-кишечный тракт она передает изображение на экран. Таким образом без каких-либо физических неудобств человек "демонстрирует" врачу свои внутренние органы и, естественно, неполадки в них.

"Обратите внимание на доклад Евгения Федорова из Москвы, - сказал главный хирург департамента здравоохранения Валерий Антонов.
- На конференции впервые представлен материал об использовании капсульной эндоскопии в России".
Предельно просто, специально для читателей "В", Валерий Игнатьевич пояснил, что это новое слово в эндоскопии. Капсула - миниатюрная видеокамера размером с фасолину, которую пациент глотает. При прохождении через желудочно-кишечный тракт она передает изображение на экран. Таким образом без каких-либо физических неудобств человек "демонстрирует" врачу свои внутренние органы и, естественно, неполадки в них.


Журналисты, как правило, не любят бывать на медицинских конференциях - очень уж сложен для непосвященных язык врачей, слишком трудно разбираться в терминах, которые они перебрасываются как мячиками. И все же я пошла на большой сбор под названием "Новые технологии в эндоскопической диагностике и лечении". Прежде всего потому, что подобная конференция проводилась во Владивостоке впервые, а еще потому, что многих наших читателей интересует эта проблема, для решения которой раньше приходилось выезжать за пределы Приморского края. Ведь речь медики вели в основном о заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Помнится, еще несколько  лет назад  хирурги  говорили  мне: "Доведется лечь на операцию - делай только обычную, новинки слишком опасны". Этими воспоминаниями я поделилась с ректором ВГМУ академиком Юрием Каминским: "Похоже, сильно боялись  ваши  коллеги".  "Все  новое воспринимается с трудом, - согласился Юрий Валентинович. - Но проходит время, и сомнения  исчезают.  Сегодня  уже  все понимают, что эндоскопическая хирургия  -  самая  современная, которую  необходимо  широко внедрять.  Кстати,  посмотрите, сколько в зале наших студентов -  молодежь  всегда  стремится освоить новые технологии, наши выпускники  после  получения диплома нередко хотят специализироваться именно в этом направлении".

В большом зале администрации края  действительно  было  много молодых врачей,  но  не меньше и тех,  кто, несмотря на зрелый возраст и богатый опыт, всегда открыт новому. Главный хирург департамента  здравоохранения Валерий Антонов сказал: "Мы собрались, чтобы  повысить квалификацию врачей-эндоскопистов, приехали лучшие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Иркутска... Интересные доклады подготовили профессионалы Владивостока".

Обывателю кажется, что он давно  уже  знаком  с  эндоскопом  - "лампочку  глотать" многим приходилось.  Однако  лишь  10  лет назад на базе ВГМУ в "тысячекоечной"  больнице  был  организован российско-японский центр по эндоскопической хирургии, а чуть более года назад в Дальневосточном окружном медицинском центре создан Дальневосточный окружной центр гастроэнтерологии. За это совсем небольшое время в  нем  прошли  обследование  и лечение  почти  три  тысячи  человек.  Причем  помощь  получили даже те больные, от которых отказались  в  других  лечебных  учреждениях  -  из-за  преклонного возраста, уже проведенных операций, онкологических заболеваний... Поэтому директор ДВОМЦ Анатолий  Горшеев  так  гордится своими  специалистами.  "У  нас работают  совершенно  замечательные доктора, - говорит он. - Среди них Олег Перерва и Алексей  Таранков  -  инициативные, активные люди. Мы всеми силами стараемся им помогать, ведь все,  что  они  делают,  -  ради  наших больных. В том числе и конференция, которую мы организовали  совместно  с  медицинским университетом и департаментом здравоохранения администрации Приморского края".

Эндоскопическая  тонковолоконная оптика, ставшая третьим "глазом"  врача,  позволяет  ему рассмотреть  человека  изнутри, проанализировать состояние его органов, взять анализ на биопсию, поставить точный диагноз на ранних  стадиях  заболевания.  Еще пару десятилетий назад это казалось фантастикой. Теперь же почти  90  процентов  лечебных  учреждений  Приморья  оснащены эндоскопической аппаратурой, с помощью  которой  можно  быстро обследовать пациента. Правда, для более серьезных манипуляций необходимо обращаться в хорошо  оснащенные  клиники, которые находятся в основном во Владивостоке. Однако и в районах  некоторые  специалисты  делают  сложные  эндоскопические операции. В этой связи на конференции  не  раз  упоминалось,  к примеру,  имя  заведующего  хирургическим  отделением  ЦРБ Октябрьского района Владимира Глухова.

Эндоскопические технологии - не  только  операции,  которые больные  часто  называют проще -  бесшовными.  Между  прочим, это достаточно точное определение, ведь инструменты вводятся через маленькие разрезы, от которых со временем не остается и следа, а срок реабилитации при таких  менее  травматичных  по сравнению  с  обычными  вмешательствах сокращается в несколько раз. Однако прежде всего эти технологии хороши тем, что могут использоваться при диагностике и консервативном лечении. Но об этом лучше всего расскажут сами участники конференции.

Евгений  Федоров,  Москва:
"Для улучшения результатов лечения  больных  с острыми желудочно-кишечными  кровотечениями  мы  уже  несколько  лет  применяем  метод  аргоно-плазменной коагуляции, то есть воздействуем на ткани бесконтактно. При этом  отсутствует  неблагоприятный  эффект  "приваривания"  и возобновления  кровотечения  в результате отрыва тромба".

Сергей Глушак, Владивосток:
"Полипы  желудочно-кишечного тракта могут стать причиной кровотечения. Мы уже не раз удаляли их эндоскопическим способом и считаем его наиболее эффективным  вариантом  лечения".

Владимир  Неустроев,  Иркутск:
"Рак  поджелудочной  железы  -  тяжелое  заболевание. Сложности  ранней  диагностики связаны  с  ее  "трудным"  местоположением.  Однако  возможности  гибкого  эндоскопа  позволяют  подвести  высокочастотный датчик непосредственно к исследуемой области и проводить осмотр  поджелудочной  железы  из просвета желудка или 12-перстной  кишки".

Олег Перерва, Владивосток:
"На  сегодняшний  день  частота заболеваемости циррозом печени среди работающего населения является  национальной  проблемой  на  территории  Российской Федерации. Недостаточная санитарно-просветительская  работа, высокая  стоимость  специализированного  лечения  привели  к тому,  что  резко  возрос  процент кровотечений.  Для  профилактики этого осложнения мы используем лигирование (перевязку. - Ред.)  вен  пластиковыми  петлями и резиновыми кольцами. Считаем  этот  метод  наиболее  эффективным, простым и безопасным".

Николай  Мельник,  Находка:
"История хирургии конца ХХ - начала XXI века отмечена рядом замечательных событий. Врачи  профессионально счастливы, так как являются современниками небывалого  преобразования  в  хирургии и перехода ее на новые принципы проведения операций с помощью эндоскопического оборудования и инструментов. На сегодняшний день одним из самых перспективных  направлений  является использование видеоскопических методов лечения. Новая технология позволила пересмотреть принципы  лечения  многих  заболеваний, особенно она эффективна  при  лечении желчнокаменной болезни. Анализ результатов применения  эндоскопических  технологий свидетельствует о высокой надежности  этого  метода  как  в плане  уменьшения  послеоперационных  осложнений,  так  и  сроков временной утраты трудоспособности".

Автор : Галина КУШНАРЕВА (фото автора), Нина ПЕТРУХИНА (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Не игрушки!

Сегодня во Владивостоке в Приморской картинной галерее при поддержке генерального консульства Японии во Владивостоке начала работу выставка "Традиционные куклы Японии".

В тепле и не в обиде

Проект строительства пока остается проектом, а тем временем на Русском острове началось строительство нового здания вокзала прибрежных сообщений: сегодня здесь уже идут подготовительные работы по закладке фундамента.

На первую полосу

На днях в музее имени Арсеньева открылась фотовыставка "Первополосные кадры" издательства "Коммерсант". Представленные в рамках экспозиции кадры по-настоящему уникальны. Все они когда-то были на первой странице крупной, уважаемой газеты "Коммерсантъ".

Территория безопасности

В Находке всерьез озаботились обеспечением безопасности школьников в чрезвычайных ситуациях. Руководители школ приняли участие в семинаре-совещании на эту тему.

В Терней - на пароме

В краевой администрации под председательством вице-губернатора Евгения Овечкина состоялось заседание совета по морской деятельности. Участники заседания пришли к выводу, что в Приморье необходимо возобновить каботажные морские пассажирские перевозки.

Последние номера