Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Здоровье, экология

Чудо-баллончик против толстяков

Отделенческая больница на станции Владивосток, в народе именуемая железнодорожной, - одно из старейших медицинских учреждений Приморья (главный врач Петр Нидзельский). В следующем году ей исполняется 115 лет. Именно здесь сегодня, пожалуй, наиболее полно используются самые современные, передовые медицинские технологии. Вот лишь некоторые из них.

Отделенческая больница на станции Владивосток, в народе именуемая  железнодорожной,  - одно из старейших медицинских учреждений Приморья (главный врач Петр Нидзельский). В следующем году ей исполняется 115 лет. Именно здесь сегодня, пожалуй, наиболее полно используются самые современные, передовые медицинские технологии. Вот лишь некоторые из них.

Держите вес!

Газета "Владивосток" уже рассказывала о том, что в этом году в отделенческой больнице на ст. Владивосток  приступили к хирургическому лечению ожирения. Такого в крае больше никто не делает. Возглавил это новое направление Александр Крекотень, хирург, кандидат медицинских наук, прошедший специальный курс обучения в Москве, в Центре ожирения, под руководством ведущего профессора в этой области Юрия Яшкова, президента общества бариатрических хирургов.

- Ожирение, увы, сегодня становится одной из главных примет и проблем нашего времени, - говорит Александр Крекотень. - Лишние килограммы, когда их накапливается довольно много, начинают угрожать здоровью, способствуя развитию сахарного диабета,  ишемической болезни сердца, других заболеваний.

Сейчас появился довольно эффективный способ борьбы с ожирением. Это не косметическая операция по отсасыванию жира, речь идет об уменьшении объема желудка. Суть операции  сводится к следующему: силиконовый баллон имплантируется с помощью эндоскопа в желудок, а затем заполняется специальной жидкостью. Процедура длится 15 минут под наркозом, то есть пациент не испытывает никаких неприятных ощущений, затем он возвращается к своей привычной жизни. Весь "фокус" состоит в том, что, заполняя часть просвета желудка, баллон объемом в пол-литра помогает человеку довольно быстро "насытиться", даже если он съест совсем небольшую порцию. За первые два-три месяца человек с баллончиком  худеет особенно интенсивно. Так, к примеру, моя нынешняя пациентка, которая при росте 1,63 м имеет вес 93 кг, потеряла за первый месяц свыше 4 кг. Примерно через полгода баллончик, опять же с помощью эндоскопа, удаляют (эту процедуру можно делать неоднократно).

Дальше все зависит от пациента: если он выработает свой ритм питания  - на обед не "тазик" борща съедать, а полтарелочки, - и дальше будет худеть. Правда, есть и такие, кто не может отказать себе в удовольствии обильно и вкусно поесть. Для них существует другая операция - бандажирование желудка, который благодаря специальной манжетке превращается в "песочные часы". Тот отдел, куда попадает пища, составляет всего 50 мл, больше человек за один прием съесть не может. В результате вес снижается почти наполовину.

И еще. В передней брюшной стенке у человека есть "слабые места": пупочная, паховая области - их-то и находит грыжа. Самое грозное осложнение при этом - ущемление грыжевого содержимого, то есть петли кишечника. В этом случае нарушается кровоснабжение кишечника, могут возникнуть гангрена, некроз кишки, тогда счет идет на часы. До недавнего времени существовал обычный способ удаления грыжевого мешка - так называемая апоневротическая пластика грыжевых ворот. Но в этом случае, как свидетельствует статистика, нередко возникает рецидив.

В последнее десятилетие при операции грыжи стали применять полипропиленовую сетку как заплатку. Этот синтетический биологически инертный материал в течение трех месяцев прорастает тканями пациента и, образно говоря, как арматура держит брюшную стенку и не дает вновь образоваться грыжевому мешку. В отделенческой больнице на станции Владивосток сделано уже свыше 300 таких операций. И практически все они прошли успешно. Срок реабилитации пациента в этом случае становится намного короче. Что касается паховых грыж, их можно удалять лапароскопически, в этом случае сетка вообще устанавливается  со стороны брюшной полости, что помогает пациенту восстановиться еще быстрее. Буквально на следующий день он уже начинает ходить.

На все возникшие у вас, дорогие читатели, вопросы по этой теме вы сможете получить ответы по тел. 56-90-85, 21-02-93.

Найдено решение "мокрых" проблем

Нет нужды лишний раз говорить о том, как страдают люди, у которых есть проблемы с недержанием мочи. От них идет неприятный запах, от которого очень трудно, а иногда просто невозможно избавиться. С такими людьми тяжело общаться даже родным и близким. Какое уж тут качество жизни. Такой диагноз был до некоторых пор как страшный и непоправимый приговор судьбы. Надежда появилась несколько лет назад, когда Вадим Данилов, доцент курса урологии, кандидат медицинских наук, руководитель Приморского краевого клинического центра патологии  мочеиспускания, разработал собственную оригинальную операцию, которую успешно применяет на протяжении последних трех лет. Операция прошла экспертизу и клиническую апробацию в Москве, где была выполнена у 12 женщин с недержанием мочи, сделав их "сухими".

Александр Крекотень перед началом операцииВ день нашей встречи Вадим Данилов как раз получил патент на свое ноу-хау, его оформляли в Белокаменной почти два года.

- Мы с моим ассистентом Игорем Вольных, который в этом году защитил кандидатскую диссертацию, вот уже третий год оперируем женщин  с недержанием мочи, которые страдали довольно длительное время, в среднем около 9,5 года, им не смогли помочь другие как оперативные, так и консервативные методы. Мы отсняли учебный фильм на эту тему, который, надеемся, поможет освоить этот метод другим врачам в России. Больше того, операции выполняем собственным инструментом  - это специальная, особой конструкции кривая 30-сантиметровая игла из высокопрочной стали. При получении первого заводского варианта пришлось его доработать и "приручить", а сейчас в Подмосковье уже приступили к серийному выпуску обновленной иглы Данилова-Вольных. Операция проводится "вслепую", без ультразвукового контроля и рентгеновского сканирования. Делается прокол, и через него имплантируется особой формы синтетическая ткань, которая заменяет потерявшую свои свойства родную живую. Это достаточно сложно - когда я делаю эту манипуляцию, закрываю глаза, чтобы ничто не отвлекало. Немаловажен и тот момент, что каждую из наших пациенток мы довольно долго и тщательно готовим к операции, подбирая индивидуальную методику, и знаем больную  как свои пять пальцев.

 Мы широко используем синтетические ткани. Есть также собственная технология по восстановлению влагалища, которая возвращает женщине не только "сухость", но и радость жизни.

Среди многочисленных запатентованных изобретений В. Данилова -  уникальное диагностическое оборудование "портативный унитаз", который совершенно неинвазивно  измеряет показатели мочи на протяжении нескольких суток, "запоминает" их, в результате предоставляя врачу уникальную и просто не повторимую другими методами информацию. С помощью этого прибора удается достоверно и точно определить, кого и как надо правильно лечить, а если потребуется оперировать - то становится ясно, как именно.

За разработку целого класса диагностической аппаратуры, к которой относится и это устройство, В. Данилов получил серебряную медаль на ВДНХ. Сейчас этот "инструмент" усовершенствован, больше того, его стали выпускать во Владивостоке. А Вадим Данилов тем временем готовится к защите докторской диссертации. Под его наблюдением сегодня -  около 200 пациенток.

В начале ноября он летит в Германию на конгресс немецких урологов, которые всерьез заинтересовались его операцией и методами наблюдения за больными: у В. Данилова хранится около 20 тысяч записей исследования пациентов в домашних условиях. Такой базы данных  нет ни у кого в мире. Тем более что это результат наблюдений, которые проводились в течение многих и многих лет.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Не игрушки!

Сегодня во Владивостоке в Приморской картинной галерее при поддержке генерального консульства Японии во Владивостоке начала работу выставка "Традиционные куклы Японии".

В тепле и не в обиде

Проект строительства пока остается проектом, а тем временем на Русском острове началось строительство нового здания вокзала прибрежных сообщений: сегодня здесь уже идут подготовительные работы по закладке фундамента.

На первую полосу

На днях в музее имени Арсеньева открылась фотовыставка "Первополосные кадры" издательства "Коммерсант". Представленные в рамках экспозиции кадры по-настоящему уникальны. Все они когда-то были на первой странице крупной, уважаемой газеты "Коммерсантъ".

Территория безопасности

В Находке всерьез озаботились обеспечением безопасности школьников в чрезвычайных ситуациях. Руководители школ приняли участие в семинаре-совещании на эту тему.

В Терней - на пароме

В краевой администрации под председательством вице-губернатора Евгения Овечкина состоялось заседание совета по морской деятельности. Участники заседания пришли к выводу, что в Приморье необходимо возобновить каботажные морские пассажирские перевозки.

Последние номера