Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Во саду ли, в огороде

Лекарства растут на даче

У нас в Приморье осень, конечно, золотая, и тем не менее скоро погожие дни закончатся, станет холоднее, и мало кому удастся избежать простуды. Вот об этом мы говорили на днях с дачницами из владивостокского садоводческого общества "Нива". Оказалось, что у них есть надежные, проверенные способы профилактики и лечения "сезонных" недугов.

У нас в Приморье осень, конечно, золотая, и тем не менее скоро погожие дни закончатся, станет холоднее, и мало кому удастся избежать простуды. Вот об этом мы говорили на днях с дачницами из владивостокского садоводческого общества "Нива". Оказалось, что у них есть надежные, проверенные способы профилактики и лечения "сезонных" недугов.

- Вот уже десятки лет при первых признаках простуды я применяю такой настой трав, - рассказывает Наталья Богачева. - В стеклянную литровую банку насыпаю по столовой ложке с горкой цветков календулы, травы зверобоя и тысячелистника, а также листьев эвкалипта. Смесь трав заливаю крутым кипятком и настаиваю 20 минут. После этого процеживаю через два слоя марли и выливаю жидкость в термос, чтобы настой оставался теплым.

Пить это "лекарство" надо постепенно, в течение дня. Я убедилась, что если успеешь принять настой вовремя при первых же признаках заболевания, то болезнь удастся предотвратить.

- Сколько себя помню, таблетками от кашля в нашей семье не пользовались, - утверждает Эльвира Решетник. - Как только начинал кто-нибудь кашлять, тут же бабушка обрывала с ухоженного алоэ несколько нижних, самых крупных листьев и отжимала из них сок. Никаких приспособлений для этого не надо - сок легко отжимается руками.

Собрав три столовые ложки сока, бабушка добавляла к нему по столько же меда и какао и еще 100 граммов размягченного сливочного масла. Все тщательно размешивала. Это и было лекарство, которое хранилось в холодильнике.

Столовую ложку этой массы бабушка разводила в стакане горячего, но не кипящего молока и поила заболевшего три раза в день. Я этот метод переняла и успешно практикую его в своей семье.

- Я знаю рецепт эффективного средства для лечения бронхита, - с удовольствием делится опытом Мария Войтенко. - Надо пропустить через мясорубку 500 граммов репчатого лука, добавить 400 граммов сахара, 50 граммов меда и литр воды. Перемешать в эмалированной посуде, поставить на огонь, довести до кипения, потом убавить огонь до минимума и "томить" в течение трех часов.

В результате получится литр жидкости, по вкусу похожей на варенье. Когда жидкость остынет, нужно перелить ее в литровую бутылку, закрыть пробкой и хранить в холодильнике. А принимать по пять столовых ложек в день минут за 15 до еды.

- А я поздней осенью, что называется, делаю упор на профилактику, - улыбается Евгения Зубова. - Например, делаю бутербродное масло.

Cейчас можно выкопать корешок хрена, очистить и подержать в очень холодной воде с полчаса. Затем натереть на мелкой терке и смешать с размягченным сливочным маслом, не забыв немного посолить. На один среднего размера корешок надо 100 граммов масла. Хорошо бы взбить массу венчиком. Ну а хлеб подойдет ржаной или бородинский.

Чесночное масло готовлю так. Зубки чеснока ошпариваю, а когда обсохнут, толку в ступке. Затем, добавляя кусочки сливочного масла, протираю через сито. На 100 граммов чеснока беру 125 граммов масла.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Владивосток

comments powered by Disqus
В этом номере:
Не игрушки!

Сегодня во Владивостоке в Приморской картинной галерее при поддержке генерального консульства Японии во Владивостоке начала работу выставка "Традиционные куклы Японии".

В тепле и не в обиде

Проект строительства пока остается проектом, а тем временем на Русском острове началось строительство нового здания вокзала прибрежных сообщений: сегодня здесь уже идут подготовительные работы по закладке фундамента.

На первую полосу

На днях в музее имени Арсеньева открылась фотовыставка "Первополосные кадры" издательства "Коммерсант". Представленные в рамках экспозиции кадры по-настоящему уникальны. Все они когда-то были на первой странице крупной, уважаемой газеты "Коммерсантъ".

Территория безопасности

В Находке всерьез озаботились обеспечением безопасности школьников в чрезвычайных ситуациях. Руководители школ приняли участие в семинаре-совещании на эту тему.

В Терней - на пароме

В краевой администрации под председательством вице-губернатора Евгения Овечкина состоялось заседание совета по морской деятельности. Участники заседания пришли к выводу, что в Приморье необходимо возобновить каботажные морские пассажирские перевозки.

Последние номера