Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Во саду ли, в огороде

Как выбрать бочонок

Не случайно бытует в народе мнение, что для квашения капусты и поныне не изобретено тары лучше, чем дубовый бочонок. Сделать его своими руками, соблюдая требуемую технологию, довольно сложно. Зато можно купить на рынке или в магазине для дачников. Но как выбрать, если уж решились на немалый расход, действительно хороший бочонок?

Не случайно бытует в народе мнение, что для квашения капусты и поныне не изобретено тары лучше, чем дубовый бочонок. Сделать его своими руками, соблюдая требуемую технологию, довольно сложно. Зато можно купить на рынке или в магазине для дачников. Но как выбрать, если уж решились на немалый расход, действительно хороший бочонок?

- Прежде всего нужно отличать сувенирные бочонки от рабочих дубовых бочек, - советует Василий Рыбин из садоводческого общества "Строитель". - Я насмотрелся на подобные декоративные кадушки, когда недавно искал необходимый мне бочонок. Но я точно знаю, что тара, предназначенная для заготовок пищевых продуктов, не должна быть покрыта лаком или краской. Не должно быть шпунтов или следов клея - с ними можно смело относить бочку к непищевой таре.

Побывав в нескольких торговых точках Владивостока, Василий Григорьевич изучил "конъюнктуру". Он говорит, что приобрести бочку можно любого размера - от 2-литровой "игрушки" до 200-литровой кадки. Однако для заготовки капусты лучше всего подходят кадушки объемом 25-80 литров. Кстати, удобнее покупать тару, уже оснащенную "гнетом", это избавит от необходимости подбирать грузик самому.

Некоторые производители пропитывают свои бочки изнутри вином, а снаружи - воском, аргументируя это тем, что воск максимально долго сохраняет бочку, а винный аромат придает изюминку соленьям. Стоимость таких бочек довольно высока. Скажем, кадка объемом 25-30 литров с "гнетом" стоит до трех тысяч рублей, объемом до 80 литров - до пяти тысяч рублей. А обычные бочки, естественно, гораздо дешевле.

- Сразу использовать купленную бочку нельзя, необходимо ее подготовить, - напоминает "коллегам" дачник с 25-летним стажем Василий Рыбин. - Вначале нужно восстановить утраченную герметичность. Для этого бочонок надо залить холодной водой и сменить ее через трое суток. После этого на полчаса залить горячую воду, а потом поочередно сполоснуть горячей и холодной водой.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Владивосток

В этом номере:
Не игрушки!

Сегодня во Владивостоке в Приморской картинной галерее при поддержке генерального консульства Японии во Владивостоке начала работу выставка "Традиционные куклы Японии".

В тепле и не в обиде

Проект строительства пока остается проектом, а тем временем на Русском острове началось строительство нового здания вокзала прибрежных сообщений: сегодня здесь уже идут подготовительные работы по закладке фундамента.

На первую полосу

На днях в музее имени Арсеньева открылась фотовыставка "Первополосные кадры" издательства "Коммерсант". Представленные в рамках экспозиции кадры по-настоящему уникальны. Все они когда-то были на первой странице крупной, уважаемой газеты "Коммерсантъ".

Территория безопасности

В Находке всерьез озаботились обеспечением безопасности школьников в чрезвычайных ситуациях. Руководители школ приняли участие в семинаре-совещании на эту тему.

В Терней - на пароме

В краевой администрации под председательством вице-губернатора Евгения Овечкина состоялось заседание совета по морской деятельности. Участники заседания пришли к выводу, что в Приморье необходимо возобновить каботажные морские пассажирские перевозки.

Последние номера