Край нашенский, спортивный

В последние дни произошли события, которые, смею утверждать, по своему значению выходят далеко за рамки отдельно взятого субъекта федерации.

21 окт. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1840 от 21 окт. 2005

В последние дни произошли события, которые, смею утверждать, по своему значению выходят далеко за рамки отдельно взятого субъекта федерации. 

В одночасье в наш край пожаловала элита российского баскетбола в лице клубов с европейскими именами и званиями - ЦСКА, "Химки", УНИКС. Практически одновременно с баскетбольным пришествием футбольный "Луч-Энергия" достиг необходимого задела для выхода в премьер-лигу. К этому следует добавить, что женская команда по настольному теннису "Дальэнергосетьпроект" отправилась в Москву для участия в чемпионате суперлиги России с последующим, уже гарантированным, выходом в самый престижный европейский турнир - Кубок Нэнси Эванс, что вообще является беспрецедентным в истории приморского спорта.

В целом сегодня в элитных отечественных турнирах принимают участие шесть профессиональных команд нашего края - по настольному теннису (две), спидвею (две), баскетболу (одна), бадминтону (одна). Со следующего сезона к ним наверняка присоединится представитель самого культового вида спорта - футбола - "Луч-Энергия" (в скобках заметим, что всего два года назад в российских чемпионатах по командным видам Приморье было представлено лишь спидвеем). К этому следует добавить, что несколько ранее в самом масштабном комплексном соревновании года - Всероссийской спартакиаде учащихся (35 видов спорта) Приморский край занял 7-е место из 85 субъектов федерации - впереди краев, областей и республик всей Сибири и всего Дальнего Востока.

Этот феномен уже замечен. Специалисты анализируют, разбирают, ищут ему объяснения. То и дело можно услышать: Приморью повезло. И тем, что Сергей Дарькин - самый спортивный губернатор России, и что подобрался ряд авторитетных руководителей (В. Мясник, Г. Турмов, Г. Смеркович, В. Курилов и др.), не жалеющих на спорт ни сил, ни средств, и что сформировалась плеяда отличных, амбициозных в хорошем смысле этого слова тренеров.

Все это так, но сегодня хотелось бы поговорить о другом. Отвлечемся от цифр, голов, очков, турнирных таблиц. Только об одном "Луче-Энергии" сегодня в сети Интернет значится более 260 тысяч (!) статей, причем  только отечественных.

Вдумаемся в эту цифру. Какая еще иная структура - финансовая, торговая, экономическая, из области культуры может похвастать подобной известностью?..

Не в таких масштабах, но также достаточно часто мелькают во всемирной "паутине" другие виды спорта.  

Количество, как известно, переходит в качество. И вот уже первая ласточка. Известнейшая японская компания "Панасоник" берет под свою опеку международный турнир по бадминтону, учреждает солидный призовой фонд, что, в свою очередь, позволяет внедриться в мировую серию "Гран-при". Конечно, это только начало, первый шаг. Но ведь и Москва не сразу строилась. Кстати, о Москве.

Казалось бы, такое внимание местных властей к спорту в одном из самых окраинных субъектов должно приветствоваться федеральным центром, ведь это - снятие социальной напряженности, стабильность, пример для подрастающего поколения. Ан нет!

Нередко еще случается так, что появление команд из далекого края вызывает обратную, болезненную реакцию. То "Лучу" устроят обструкцию, то календарный тур чемпионата России по бадминтону, намеченный, как одному из клубов суперлиги, во Владивостоке, просто перенесут в город европейской части. Под тем предлогом, что край отдаленный и соперники не захотят далеко ехать.

Все это, конечно, неприятно, но, как считают руководители команд, не более чем издержки производства, а посему рано или поздно, но преодолимы - жизнь свое возьмет.

Нам еще предстоит осмыслить значение спортивного прорыва Приморья к вершине. Но первый вывод уже напрашивается. Нашему краю годами усиленно навязывался имидж непутевого, заброшенного где-то у черта на куличках субъекта. Да еще с постоянством, достойным, право, лучшего применения, имидж этот приправлялся соусами вроде "желтой" угрозы, прочими страшилками.

А в реальности - не все уж в таком черном цвете.

Первыми это ощутили на себе соперники. С некоторых пор команды из восточного "аппендикса" демонстрируют такое мастерство, что даже самым закоренелым скептикам стало ясно: при разрухе, при тех диких слухах вроде откровений с высокой трибуны главы Воронежской областной думы, что зимой на улицах Владивостока жгут мебель, чтобы согреться (свидетельствую: сам это слышал. - Прим. авт.), такого уровня достижений не может быть по определению.

Убежден, именно спорту суждено разрушить укоренившийся образ неблагополучной территории, сделать ее ближе к федеральному центру. По большому счету, спортивная сфера сегодня стала своеобразным брендом Приморья, его визитной карточкой и громче всего напоминает Белокаменной: край этот далеко, но ведь он - нашенский.

Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, "Владивосток"