Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Доступное жилье - это реально

Решение квартирного вопроса сегодня волнует около 80 процентов жителей Приморского края. Отметим, что у желающих приобрести квартиру не так много инструментов для этого. Сегодня все больше говорят об ипотеке как о возможном способе, однако, по данным ипотечных агентств, в 70 процентах случаев они отказывают потенциальным заемщикам: кому первоначального взноса не хватает, а кто платежеспособность не может доказать.

Решение квартирного вопроса сегодня волнует около 80 процентов жителей Приморского края. Отметим, что у желающих приобрести квартиру не так много инструментов для этого. Сегодня все больше говорят об ипотеке как о возможном способе, однако, по данным ипотечных агентств, в 70 процентах случаев они отказывают потенциальным заемщикам: кому первоначального взноса не хватает, а кто платежеспособность не может доказать. Не так давно в Приморье появился еще один способ решения жилищной проблемы - кредитно-потребительские кооперативы граждан (КПКГ), где на очень выгодных условиях можно без дополнительных документов получить заем сроком до 10 лет под низкий процент. Членство в кооперативе открывает возможность получать не только высокий доход по вкладу, но и льготный заем, который идет на покупку понравившегося жилья. О том, как решить квартирный вопрос с помощью кооператива, наш разговор с директором КПКГ "Строй и живи" Андреем Антоновым.

- Как стать членом вашего кооператива?

- Вступление в члены кооператива - необременительная процедура. Достаточно написать заявление, внести вступительный взнос в размере 2-3 процентов от заявленной стоимости недвижимости и первоначальный паевой взнос с целью его дальнейшего пополнения для приобретения жилья.

- Вы сказали, что заключение договора о передаче личных сбережений в КПКГ "Строй и живи" дает возможность получить выгодный заем на покупку жилья?

- Действительно, для этого необходимо при выбранном пайщиком тарифном плане "Накопительный" накопить 50 процентов от стоимости недвижимости. Чтобы оформить заем по плану "Социальная ипотека" на покупку жилья на вторичном рынке недвижимости, необходимо внести 50 процентов от стоимости жилья при сроке ожидания не менее четыре месяцев, а недостающую сумму с выплатой по согласованному графику сроком до 10 лет под три процента годовых предоставит кооператив.

- Каким образом и под какой процент можно разместить сбережения в вашем кооперативе?

- По-разному. Наиболее распространенный договор - "Базовый". Ставка - в зависимости от сроков вложения от 9 до 21 процента, при этом сумма может пополняться без ограничений.

Это позволит получать высокий доход. В любой момент можно прекратить действие этого договора и перевести накопленные средства на любой тарифный план по приобретению жилья без потери процентов.

- Какие гарантии может предоставить КПКГ "Строй и живи" своим пайщикам?

- Во-первых, КПКГ является региональным оператором МАИФ (Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования), активно участвует в реализации государственной целевой программы "Жилище" и ее подпрограммы "Жилье в рассрочку". На сегодняшний день создана целая система аналогичных кооперативов в большинстве регионов России, входящих в состав МАИФ. Основной целью создания и деятельности МАИФ являются содействие решению жилищной проблемы в РФ на основе формирования законодательной и нормативно-правовой базы, выработка единых правил и стандартов финансирования жилищного строительства и ипотечного кредитования и контроль за их соблюдением. МАИФ учреждена в 2000 году, за эти годы с помощью программы "Жилье в рассрочку" 50 тысяч семей участвуют в накопительных схемах приобретения жилья, приобретены 200 тысяч квартир для граждан.

Во-вторых, КПКГ "Строй и живи" входит в состав ТФПГ (Транснациональная финансово-промышленная группа) "Доступное жилье", которая объединяет банки, финансовые объединения заказчиков-застройщиков жилья, предприятия промышленно-строительного блока. Учредителями ТФПГ стали более 30 компаний, среди которых такие известные, как товарищество "Социальная инициатива и Компания", Союз кредитных потребительских кооперативов "Соцкредит", коммерческий банк "Стройпромбанк", ОАО "Производственный комбинат домостроения", ОАО "Югмонтажстрой", а также Ассоциация региональных банков России, Межрегиональная ассоциация строителей. Инвестиционный портфель составляет свыше 10 млрд. долларов.

Сохранность сбережений граждан гарантирована уставным капиталом ТФПГ, ассоциации банков, страховых групп.

В-третьих, в администрации г. Владивостока состоялась презентация программы "Доступное жилье в Приморье", которую наш кооператив инициировал и представил совместно с компаниями "Новый век", "Тектон-плюс", "Теплон" и др. 

Десятки тысяч семей по всей России продолжают накапливать средства в паевых фондах потребительских кооперативов, гарантированно обеспечив решение жилищных проблем для себя в ближайшем будущем. КПКГ "Строй и живи" является некоммерческой организацией. Это означает, что он не занимается коммерческой деятельностью, и все средства членов кооператива не подвергаются ни малейшему риску. Паевые взносы расходуются исключительно для приобретения недвижимости пайщикам и, таким образом, находясь в виде "кирпичей", защищены от инфляции. В кооперативе деньги "не складируются" - покупается очередная квартира для члена кооператива, выполнившего все требования, закрепленные в договоре, как только в общем паевом фонде накапливается необходимая сумма.

Нам очень часто звонят люди, заинтересовавшиеся нашей схемой работы. И вот самые распространенные вопросы.

Почему при единовременном взносе 50 процентов от стоимости квартиры мы должны ждать как минимум четыре месяца?

Отвечаем: по общему правилу ипотечно-накопительной системы вы получаете право на финансовую поддержку от кооператива, как только заработаете необходимый вам срок рассрочки (наберете нужное значение накопительного коэффициента). Даже при условии, что вы вступаете в КПКГ с суммой, равной половине стоимости квартиры, вы должны какое-то время накапливать деньги в общем паевом фонде, ведь наша программа - ипотечно-накопительная, и ее надежность гарантируется сбалансированностью системы. То есть сроки накопления и рассрочки для каждого участника должны быть сбалансированы по продолжительности и финансовой нагрузке.

А если кооператив закроется? - часто спрашивают нас.

Кооператив - это некоммерческая организация, добровольно учрежденная гражданами, объединившими свои средства с целью удовлетворения потребности в жилье. А если мы добровольно объединились, то только нам с вами и решать, когда расставаться. Вопрос о ликвидации относится исключительно к компетенции общего собрания членов кооператива, причем голосование должно в этом случае быть единогласным.

Мы поможем выбрать самый выгодный и удобный вариант конкретно для вас, звоните нам по телефонам 300-282, 336-510 или приходите по адресу: г. Владивосток, Камский переулок, 8, офис 24.

Автор : Елена БРИНЕНКО, специально для "В", Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Не игрушки!

Сегодня во Владивостоке в Приморской картинной галерее при поддержке генерального консульства Японии во Владивостоке начала работу выставка "Традиционные куклы Японии".

В тепле и не в обиде

Проект строительства пока остается проектом, а тем временем на Русском острове началось строительство нового здания вокзала прибрежных сообщений: сегодня здесь уже идут подготовительные работы по закладке фундамента.

На первую полосу

На днях в музее имени Арсеньева открылась фотовыставка "Первополосные кадры" издательства "Коммерсант". Представленные в рамках экспозиции кадры по-настоящему уникальны. Все они когда-то были на первой странице крупной, уважаемой газеты "Коммерсантъ".

Территория безопасности

В Находке всерьез озаботились обеспечением безопасности школьников в чрезвычайных ситуациях. Руководители школ приняли участие в семинаре-совещании на эту тему.

В Терней - на пароме

В краевой администрации под председательством вице-губернатора Евгения Овечкина состоялось заседание совета по морской деятельности. Участники заседания пришли к выводу, что в Приморье необходимо возобновить каботажные морские пассажирские перевозки.

Последние номера