Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Последнее 'белое пятно' стерто в наследии Чехова

Издательство "Рубеж" только что выпустило в свет удивительную и уникальную книгу - "Быть может, пригодятся и мои цифры". Материалы сахалинской переписи А. П. Чехова. 1890 год". Выход изящного 600-страничного фолианта был приурочен к международной научной конференции, прошедшей в Южно-Сахалинске в последних числах сентября и посвященной 115-й годовщине сахалинской поездки Антона Чехова. Подробнее о новой книге наш корреспондент попросил рассказать руководителя издательства "Рубеж", главного редактора одноименного альманаха Александра Колесова:

Издательство "Рубеж" только что выпустило в свет удивительную и уникальную книгу - "Быть может, пригодятся и мои цифры". Материалы сахалинской переписи А. П. Чехова. 1890 год". Выход изящного 600-страничного фолианта был приурочен к международной научной конференции, прошедшей в Южно-Сахалинске в последних числах сентября и посвященной 115-й годовщине сахалинской поездки Антона Чехова. Подробнее о новой книге наш корреспондент попросил рассказать руководителя издательства "Рубеж", главного редактора одноименного альманаха Александра Колесова:

- Исследователи творчества Антона Чехова знают, что даже в 30-томном полном собрании сочинений и писем классика не была опубликована очень важная часть его наследия. Речь идет о материалах сахалинской переписи, которую Антон Павлович собственноручно провел в течение августа-сентября 1890 года во всех трех округах острова - Александровском, Тымовском и Корсаковском. Это была гениальная задумка, иначе А. П. Чехов, несмотря на свою известность, по прибытии на Сахалин вряд ли бы получил "удостоверение на посещение тюрем и поселений", подписанное начальником острова В. О. Кононовичем. "...Кстати сказать, я имел терпение сделать перепись всего сахалинского населения. Я объездил все поселения, заходил во все избы и говорил с каждым... Другими словами, на Сахалине нет ни одного каторжного или поселенца, который не разговаривал бы со мной...", - писал А. П. Чехов в одном из сахалинских писем своему издателю А. С. Суворину.

Отправляясь в обратный путь, материалы сахалинской переписи (а это около 7500 переписных карточек!) А. П. Чехов захватил с собой и использовал затем как фактический материал при написании книги "Остров Сахалин". Все последующие десятилетия материалы переписи хранились в отделе рукописей Российской государственной библиотеки и в Российском государственном архиве литературы и искусства. И только по прошествии 115 лет этот огромный и интереснейший массив документов был наконец расшифрован, изучен, систематизирован и введен в научный оборот. Выходу книги предшествовала колоссальная и кропотливая работа сахалинских историков и архивистов Сахалинского архива и Южно-Сахалинского музея книги А. П. Чехова "Остров Сахалин". На протяжении пяти лет они сначала искали форму подачи переписных карточек, а затем обрабатывали их и расшифровывали сотни пометок, сделанных писателем в 1890 году. Поэтому перед нами - подробнейшая картина всех контактов А. П. Чехова с сахалинцами, проиллюстрированная редкими архивными фотографиям, а также дополненная великолепным научным комментарием, именным указателем и детальной хроникой пребывания Антона Павловича на острове.

Коренные жители СахалинаИздание же переписи было поручено нашему издательству, и, мне кажется, мы нашли удачное решение дизайн-макета книги. Я благодарен руководству и специалистам ГИПК "Дальпресс", которые обеспечили высокое качество ее полиграфического исполнения. В свою очередь, реализация проекта стала возможной благодаря спонсорам издания - компаниям "Сахалинская энергия" и "Эксон нефтегаз лимитед".

Таким образом, надо полагать, устранено последнее "белое пятно" в наследии А. П. Чехова. Кстати, в эти дни, когда отмечается сразу несколько чеховских дат, не стоит забывать и еще об одной: исполняется 100 лет со времени закрытия сахалинской каторги. Согласитесь, для российской истории это тоже примечательное событие.

- Кому в первую очередь адресована эта книга?

- Это научное издание, поэтому прежде всего оно будет представлять интерес для ученых. Книгу высоко оценил председатель Чеховской комиссии Совета по истории мировой литературы РАН, профессор МГУ В. Б. Катаев. Думается, перепись А. П. Чехова будет интересна широкому кругу специалистов - от филологов и историков до социологов и политологов. После ее выхода, возможно, изменятся не только акценты, но и сам взгляд исследователей и биографов писателя и на его сахалинское путешествие, и на книгу "Остров Сахалин".

Но есть еще один очень важный аспект - генеалогический. Ведь на Сахалине и за его пределами сегодня немало потомков тех людей, кто в 1890 году проживал на острове, будучи каторжанином или вольнопоселенцем.

Каторжник- Расскажите, пожалуйста, о ваших издательских планах.

- Недавно мы предложили администрации Приморского края - к 150-летию образования российского Дальнего Востока - совместно осуществить издание 2-томного подарочного фотоальбома "Приморский край. Страницы истории". А к юбилею Владивостока мы издали книгу открыток.

Кроме того, продолжается работа над 10-томной "Антологией литературы Дальнего Востока". В следующем году должна завершиться ее предпечатная подготовка. Редакционный совет антологии возглавляет полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе К. Б. Пуликовский.

Да, и в самое ближайшее время выйдет из печати шестой номер нашего ежегодного альманаха "Рубеж". В 2006 году в нашем издательском плане - книги приморских писателей Юрия Кабанкова и Геннадия Лысенко.

Автор : Егор ИВАНОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Не игрушки!

Сегодня во Владивостоке в Приморской картинной галерее при поддержке генерального консульства Японии во Владивостоке начала работу выставка "Традиционные куклы Японии".

В тепле и не в обиде

Проект строительства пока остается проектом, а тем временем на Русском острове началось строительство нового здания вокзала прибрежных сообщений: сегодня здесь уже идут подготовительные работы по закладке фундамента.

На первую полосу

На днях в музее имени Арсеньева открылась фотовыставка "Первополосные кадры" издательства "Коммерсант". Представленные в рамках экспозиции кадры по-настоящему уникальны. Все они когда-то были на первой странице крупной, уважаемой газеты "Коммерсантъ".

Территория безопасности

В Находке всерьез озаботились обеспечением безопасности школьников в чрезвычайных ситуациях. Руководители школ приняли участие в семинаре-совещании на эту тему.

В Терней - на пароме

В краевой администрации под председательством вице-губернатора Евгения Овечкина состоялось заседание совета по морской деятельности. Участники заседания пришли к выводу, что в Приморье необходимо возобновить каботажные морские пассажирские перевозки.

Последние номера