Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика, финансы

"Хендэ" распахивает двери

Сегодня во Владивостоке состоится торжественное открытие отеля и бизнес-центра, возведенного в центре города за 20 месяцев южнокорейской корпорацией “Хендэ”. “В” не раз писал об этом проекте еще на стадии переговоров, проработки документации, строительства. У большинства горожан изначально означенные сроки возведения комплекса вызывали, мягко говоря, недоверие - ничего подобного практика владивостокского строительства еще не знала.

Сегодня во Владивостоке состоится торжественное открытие отеля и бизнес-центра, возведенного в центре города за 20 месяцев южнокорейской корпорацией “Хендэ”. “В” не раз писал об этом проекте еще на стадии переговоров, проработки документации, строительства. У большинства горожан изначально означенные сроки возведения комплекса вызывали, мягко говоря, недоверие - ничего подобного практика владивостокского строительства еще не знала.

Впрочем, старожилы говорят, что подобными темпами во Владивостоке строили до революции. Многие возведенные в ту пору здания и сегодня украшают город. Нет сомнений, что таким же украшением станет (а по сути дела уже стал) новый комплекс, построенный специалистами Республики Корея по корейскому же проекту. Во всяком случае корреспонденты “В” смогли убедиться в этом собственными глазами во время экскурсии, которую директор отдела маркетинга Ли Кен Джон (Lee Kyeong-Jong) устроил для нас по всему 12-этажному зданию.

Было это за 4 дня до открытия, и на всех этажах работали сотни людей, наводивших последний лоск и глянец на будущие торговые залы, рестораны и кафе, офисные помещения, гостиничные номера. Причем бок о бок работали и строители - их “вахта” уже подходила к концу - и уже набранный персонал отеля.

Что мы успели увидеть? Может быть, одну сотую того, что входит в совокупное понятие отель “Хендэ” и Владивостокский бизнес-центр. Уютный ночной клуб “Пасифик”, расположенный на верхнем этаже, из окон которого открывается панорама всего города. Раскинувшийся на этом же этаже роскошный 5-комнатный “президентский” люкс (говорят, в сутки этот номер будет стоить порядка тысячи долларов). Кафе и рестораны - каждый со своей неповторимой отделкой и колоритом национальной кухни. Многочисленные бесшумные лифты со всеми “наворотами”, привычными для мирового отельного бизнеса.

При всей внешней красоте и изысканности внутреннего дизайна здание это сугубо функционально. На техническом этаже расположены системы, позволяющие комплексу существовать в автономном режиме, - электростанция, бойлерная, фильтры глубокой очистки воды. На первых 3 этажах расположатся преимущественно магазины; любопытно, что эти площади уже практически полностью заняты российскими торговыми фирмами, несмотря на то, что аренда 1 квадратного метра стоит здесь 85 долларов США в месяц. На 4-7-м этажах разместится бизнес-центр; множество офисных помещений, причем даже самое маленькое (1-комнатное) будет не менее 28 кв. м. И здесь такая же картина - большая часть офисов уже обрела своих хозяев, хотя цена тут по владивостокским меркам немаленькая - 65-75 долларов за 1 кв. м в месяц. И наконец, на 8-12-м этажах разместился собственно отель - 125 номеров разного уровня и, естественно, разной стоимости.

...Наше путешествие по новому зданию завершилось в кабинете генерального директора отеля и бизнес-центра “Хендэ” Юн Кюнг Су (Yoon Kyung Soo), который любезно согласился дать эксклюзивное интервью для “В”.

- Господин Юн, верили ли вы с самого начала, что отель будет открыт в срок, и уверены ли сегодня, что новый проект компании “Хендэ” будет успешным?

- У нас не было сомнений, что все будет сделано вовремя. Во-первых, мы постоянно, все это время ощущали поддержку городских и краевых властей, за что искренне им благодарны. А во-вторых, мы опирались на философию “Хендэ”, которая всегда стремится к успеху, несмотря ни на какие преграды. Поэтому больших, серьезных трудностей не было, хотя без некоторых проблем, конечно, не обошлось. Так, к примеру, в России очень жесткие нормы по технике безопасности и пожарной безопасности - нам пришлось вносить в проект некоторые изменения. Были определенные сложности, связанные с российским таможенным законодательством, однако и здесь, к счастью, удалось все решить. Ну и еще одна проблема - ваши морозы. Работы продолжались круглый год без перерыва, и зимой корейским строителям и персоналу приходилось очень несладко.

Конечно, замысел был непростой, и реализовать его непросто. Могу сказать, что сейчас многие крупные компании Республики Корея выжидают и смотрят: чем же закончится вот этот наш проект? Ведь это пока 1-й и единственный наш подобный проект в России и СНГ по объему капиталовложений. И если все пойдет нормально, будьте уверены - следом сюда придут многие и не с копеечными, а с серьезными инвестициями. Также бывает и с раскручиванием новых направлений бизнеса и в самой Корее: кто-то первый начал, все ждут и смотрят; пошло дело на лад, все кидаются, боясь опоздать...

- Как и по какому принципу вы формировали вашу будущую команду?

- На размещенное в вашей газете объявление о конкурсном наборе кадров откликнулось более 3,5 тысяч человек. Набрали мы на сегодня около 300. После открытия будет порядка 350. Значит, конкурс был - 10 человек на место. (Удивительно, кстати, когда полтора года назад набирали строителей, была совершенно обратная картина - людей не хватало.) Отбирали мы довольно жестко - нам нужны люди с определенным уровнем знания английского языка и опытом работы в сервисе. Ну и, конечно, возраст - для сервиса преимущественно нужны люди от 20 до 30 лет.

В отеле множество различных служб; но что касается соискателей, то многие из них стремились занять место за “front desk” - в службе портье. Наверное, им казалось, что здесь наиболее интересно и можно быть на виду. Думаю, что это заблуждение, связанное с некоторой отсталостью отельного бизнеса в России. В отеле все интересно, и любая работа одинаково престижна, здесь многому можно научиться. Уверен, что при нынешних темпах лет через 5-10 ваша страна нагонит это отставание. У нас было то же самое - первые отели строили японцы, американцы, немцы. Мы учились. А теперь отправляем российских специалистов, которых набрали в штат, на 4-6 месяцев на стажировку в Корею, поработать в системе отелей “Хендэ”.

Будем обязательно учить и учиться и впредь. Ведь мы обязаны предоставлять в отеле и бизнес-центре сервис мирового уровня.

И еще. У вас потрясающе красивый город. И мы очень рады, что местные власти нашли возможность выделить площадку для нашего комплекса в историческом и деловом центре. И конечно, по большому счету новое здание отеля и бизнес-центра в первую очередь принадлежит Владивостоку и владивостокцам...

Автор : Андрей ОСТРОВСКИЙ, "Владивосток"

В этом номере:
Чем же раньше занимался мэр Владивостока?

Если в Северной Корее установили новое летосчисление со дня рождения Ким Ир Сена, то Владивосток вправе с 23 июля 1997 года тоже ввести новое исчисление дат решения своих городских проблем.

Адмирал Громов пообещал оптимизировать Тихоокеанский флот

Как уже сообщал “В”, с 3-дневным визитом на Тихоокеанском флоте побывал главнокомандующий ВМФ России адмирал Феликс Громов. Завершающим аккордом визита стала пресс-конференция, которую Феликс Николаевич провел в штабе ТОФ 23 июля, перед самым вылетом в Москву.

Дело об убийстве Андрея Захаренко передано в суд

В Приморский краевой суд поступило уголовное дело по обвинению группы лиц в подготовке и совершении убийства генерального директора “Приморрыбпрома” Андрея Захаренко, а также в совершении хулиганского нападения на члена правления АО “Приморрыбпром” Олега Тена.

Преступлений стало меньше, раскрывать их стали лучше

Правоохранительные органы подвели итоги своей работы в первом полугодии 1997 года. Коллегии, посвященные подведению итогов, прошли в УВД края и прокуратуре Приморья. С января по июль зарегистрировано преступлений на 18,7 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого. Снижение отмечено в 35 городах и районах края. Наиболее ощутимы эти показатели во Владивостоке, Дальнегорске, Находке, Михайловском, Надеждинском, Тернейском, Шкотовском районах. Всего же в крае совершено 24510 преступлений. Радует, что вместе с этим повысилась раскрываемость - с 63,4 процента в прошлом году до 66,7 на сегодня.

Бывшие узники фашизма стали жертвой мошенничества?

Прокурор Владивостока Юрий Мельников принял решение о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 159 УК РФ - “мошенничество” - в отношении председателя Приморской ассоциации бывших узников фашизма Галины П.

Последние номера