Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Мегаполис

'В' сосватал Пацифиста

В настоящий праздник превратилась кошачья экспозиция в минувший выходной день во Владивостоке. Весь зал выставочного центра на Батарейной улице украсили воздушными шарами, а на стене из таких же шариков скомпоновали большие цифры - "15". Ведь клубу любителей кошек "Восток" исполнилось 15 лет!

В настоящий праздник превратилась кошачья экспозиция в минувший выходной день во Владивостоке. Весь зал выставочного центра на Батарейной улице украсили воздушными шарами, а на стене из таких же шариков скомпоновали большие цифры - "15". Ведь клубу любителей кошек "Восток" исполнилось 15 лет!

Неудивительно, что на этой выставке было полным-полно приятных слов, подарков, сюрпризов и конечно же кошек. Полторы сотни усатых-полосатых демонстрировали многочисленным зрителям и московскому эксперту Владе Беныня свои породистые стати и милые мордочки. Участники клуба "Восток", которым руководит Людмила Сапункова, держат у себя кисок 18 разных пород! Последняя к прежнему списку прибавилась совсем недавно, и нынче публика впервые увидела в Приморье представителей породы манчкин.

Да, это забавные существа. К слову, второе название породы - кошки-таксы. Экстерьером они и вправду напоминают упомянутых собачек. Зрители буквально пришли в восторг от низенькой - 15 см в холке, длинненькой, на коротких ножках киски тигрово-черепахового окраса. Этого зверька весом 1,6 кг зовут Eva Darling Child.

- Манчкины - кошки для души и улыбки, - так отзывается о своих новичках их хозяйка Юлия Бондарцова. Одну из кисок она привезла из Новосибирска, а вторую и кота из Москвы.

Кот Mister X получил домашнее имя Мисик, кошка Lilly-Tilly - Лилька, а киска Eva Darling Child стала Мышкой. Так ее зовет пятилетний Илюша, сын Юлии. По словам хозяйки, манчкины - очень ласковые и сразу подружились не только с ребенком, но и с давно живущей у Бондарцовых кошкой породы петерболд Астиминой.

Ну разве можно не любить такого пушистика?Юлия Борисовна рассказывает, что необычные коротколапые кошки, манчкины не относятся к селекционным породам. Они появились в американском штате Луизиана в 1983 году в результате спонтанной мутации. Родоначальницей стала кошка по имени Блэкберри. Главная особенность породы - укороченные конечности при нормальных остальных костях скелета. А свое название munchkin порода получила в честь маленьких человечков, карликового племени воображаемой страны из книги Баума "Волшебник страны Оз".

В Европу, точнее, во Францию, манчкины приехали в 1993 году, примерно в то же время они стали одной из самых популярных пород в Японии. А до России коротконожки добрались лишь в 2001 году и доныне остаются редкой породой.

Любопытно, что схожесть с таксой проявляется, только когда манчкин стоит. Если же кошка этой породы сидит, то ее поза больше напоминает кенгуру: она садится на бедра, используя хвост как подпорку и прижимая короткие лапки к груди.

Но, разумеется, и помимо экзотических пока для приморцев кошек-такс на выставке было на кого посмотреть. К примеру, корреспонденты "В" с удовольствием увидели в добром здравии и хорошем настроении уже знакомого нам и читателям газеты прекрасного сибирского кота Пацифиста. К его благодушному настроению, что называется, приложила руку именно наша газета.

Дело в том, что в репортаже с апрельской выставки этого года "Нет невесты Пацифисту" мы отметили унылый вид этого кота, который в свои 2 года 4 месяца оставался холостяком. Не нашлось в Приморье кошки сибирской породы, чтобы Пацифист мог, как говорится, создать семью. С кем попало ему нельзя, а подходящей киски на примете не было.

Когда вышел номер "В" с этим материалом, сотрудница нашей компании "Владивосток-новости" Мария Шиманская, которая работает в англоязычной газете "Vladivostok News", увидела фото Пацифиста и обнаружила его явное сходство с ее домашней, вроде бы беспородной, кошкой. Мария, поступив согласно данному в репортаже совету Людмилы Сапунковой, доставила киску в клуб на улицу Лазо, там ее осмотрели, установили породу и выдали документ. И Пацифисту киска Марии Шиманской понравилась! Как и еще две кошечки, которые тоже "нашлись" после нашей публикации.

- Благодаря "В" от Пацифиста уже родились восемь котят, - сообщил нам на юбилейной выставке хозяин кота Павел Воронин. - Так что сибирская порода в нашем крае есть и будет.

Вот такие они кошки-коротконожки...Заметим, что племенное разведение - дело не очень-то простое. Не случайно особые слова признательности прозвучали нынче в адрес приморских питомников "Siamor", "Орсита" и других, откуда вышло уже немало замечательных кошек. Причем живут они не только повсюду по краю, но и в Хабаровске, Петропавловске-Камчатском, а на днях одного из питомцев находкинской энтузиастки Анжелы Шашелевой увезли в Санкт-Петербург, второго - аж в Нидерланды.

- У вас шикарные животные, - это мнение эксперта по всем породам кошек Влады Беныня. - Я была во Владивостоке пять лет назад. За это время заметно выросло качество кошек, а владельцы научились их отлично мыть, расчесывать, словом, готовить к показу.

Лучшим животным выставки - "Best of the Best" - Влада Владимировна признала годовалого короткошерстного британца шоколадного окраса по кличке Альмонд Эгоист.

- Я не нашла в нем ни одного изъяна, - призналась эксперт, - и как специалист испытываю гордость, дотрагиваясь до этого великолепного зверя.

Что уж говорить о радости хозяйки занявшего первое место кота Елены Антоновской! Впрочем, кубки, короны и ленты победителей, а также призы от спонсоров достались не только Эгоисту, но и другим лучшим в своих номинациях котам и кошкам. Среди них - экзот голубого окраса Сайфенси Варлен Оксаны Симаковой, уже упоминавшаяся киска-петерболд Астимина Юлии Бондарцовой, кошка породы мейнкун Евгении Белоус. Кстати, Евгения Пантелеевна в 2004 году в первый раз показала на выставке Ангелику Фарадею и кота по имени Форест Мельхиоровое Привидение. А теперь неподалеку от них в экспозиции - достойное потомство, юниоры Антей и Беккер.

О чемпионском будущем для своих питомцев наверняка мечтают едва ли не все владельцы породистых кошек. А как волнуются за них во время экспертизы и объявления результатов дети! Шестилетний Никита Чиж искренне считает, что его киску - донского сфинкса Розмари Раоминику - "обделили" первым местом. 13-летняя Лера вместе со своими родителями Натальей и Вадимом Лосевыми надеется, что на следующей выставке титула "Best of the Best" удостоится их кремовая персиянка Руфь Абель Оунвейс.

...У застенчивой шестилетней Иры кошки пока нет.

- Мы с Ирочкой сегодня ходили плавать в бассейн, - пояснила корреспондентам "В" ее бабушка Эмилия Тойвовна, - а потом она меня затащила сюда. Действительно интересно! Особенно внучке пришлись по душе сибирский кот и ориентальный. На всякий случай я записала номера телефонов владельцев. Но вообще-то Ирочкин папа против кошек.

- А мы его уговорим, - сказала девочка.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
От всей души

Неделю назад газета "Владивосток" опубликовала письмо работников детского дома из пос. Новошахтинского (Михайловский район), где сейчас проживает около 90 воспитанников. В нем была просьба о помощи: старые стиральные машинки вышли из строя, прачке Надежде Игнатьевне Даниловой приходится вручную перелопачивать гору белья. В тот же день в редакции раздался звонок - одна из коммерческих компаний, не пожелавшая себя назвать, решила подарить детскому дому новую стиральную машину-автомат LG.

На заметку

Музей Арсеньева в последние осенние теплые деньки предлагает вниманию владивостокцев новую программу - "Праздники осени".

Горячие будни тепловиков

Первыми были запущены котельные, подающие тепло на объекты социальной сферы - в учреждения образования, здравоохранения, культуры и социальной защиты населения. Жилищный фонд, по сообщению пресс-службы городской администрации, подготовлен к вхождению в зиму на 99 процентов. Он будет поэтапно подключен к теплоисточникам до 25 октября, однако в некоторых домах, что находятся на одних теплотрассах с учреждениями соцсферы, отопление появится уже в ближайшие дни.

'Кубань' испугалась

В прошедший понедельник состоялись матчи очередного тура чемпионата России в первом дивизионе.

Доктор Ким

Как уже сообщал "В", на праздновании 60-летней годовщины основания Трудовой партии Кореи в Пхеньяне побывала делегация РФ, возглавлял которую полномочный представитель президента в ДВФО Константин Пуликовский.

Последние номера