Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

От всей души

Неделю назад газета "Владивосток" опубликовала письмо работников детского дома из пос. Новошахтинского (Михайловский район), где сейчас проживает около 90 воспитанников. В нем была просьба о помощи: старые стиральные машинки вышли из строя, прачке Надежде Игнатьевне Даниловой приходится вручную перелопачивать гору белья. В тот же день в редакции раздался звонок - одна из коммерческих компаний, не пожелавшая себя назвать, решила подарить детскому дому новую стиральную машину-автомат LG.

Неделю назад газета "Владивосток" опубликовала письмо работников детского дома из пос. Новошахтинского  (Михайловский район), где сейчас проживает около 90 воспитанников. В нем была просьба о помощи: старые стиральные машинки вышли из строя, прачке Надежде Игнатьевне Даниловой приходится вручную перелопачивать гору белья. В тот же день в редакции раздался звонок - одна из коммерческих компаний, не пожелавшая себя назвать, решила подарить детскому дому новую стиральную машину-автомат LG. Позавчера журналисты "В" на редакционном джипе доставили ее по назначению: пос. Новошахтинский, ул. Юбилейная, 1. И надо же, так совпало - ровно три года назад детский дом принял первых ребят, так что подарок оказался как нельзя кстати.

Надежду Игнатьевну мы застали "при исполнении": согнувшись над ванной, она во всю мочь полоскала простыни. Увидев гостей, поправила покрасневшими от холодной воды руками сползшие на нос очки и разулыбалась: "Мне как сообщили, что новую машинку привезут,  я даже в ладоши захлопала. Спасибо добрым людям за подмогу. Хотя я работы не боюсь, больше 40 лет крановщицей была, пенсию дали - две тысячи с небольшим. Сейчас вот деток обстирываю, мне хоть 70 скоро стукнет, но здоровьем бог не обидел: спина еще гнется (в добрый час сказать), руки действуют - резиновых перчаток, как теперь модно, не признаю, даже в ледяной воде полощу голыми руками, белье нужно чувствовать.

Большая семья Марины Васильевны МихальченкоНесколько дней, как горячую воду дали, а то грели ее в бачках".

Отныне заниматься этим Надежде Игнатьевне не придется. Чудо бытовой техники машина-автомат LG, которую помогли  занести в просторную прачечную вернувшиеся из школы пацаны,  все сделает сама: и воду нагреет, и постирает, и прополощет, и отожмет белье. Может так статься, что вскоре рядом с ней встанет еще одна - незадолго до нашего отъезда в пос. Новошахтинский в редакцию позвонил мужчина, тоже не пожелавший себя афишировать, чтобы узнать адрес детского дома - он сам собирается привезти сюда новый "агрегат". Дополнительная стиральная машинка не помешает: по штатному расписанию их должно быть три.

Нас, журналистов "В", из детского дома просто так не отпустили. Первым делом накормили обедом: наваристый борщ, перловая каша с мясом, компот. Все по-домашнему вкусно. Дети за соседним столом тоже уплетали все с завидным аппетитом. А третьеклассник Юра успел при этом еще похвалиться только что полученной пятеркой по русскому языку.

Потом повели знакомиться - с ребятами, с домом, который на несколько лет стал для них родным. Зооуголок с попугайчиками, подаренными местным любителем птиц, детская выставка поделок из плодов осеннего урожая, прекрасно отремонтированный спортивный зал с тренажером, выигранном на одном из конкурсов. Библиотека (вотчина Тамары Ефимовны Куцепаловой), где можно найти не только интересную книжку, но также, уютно расположившись среди обилия комнатных цветов, побыть наедине с собой. Комната труда, созданная умелыми руками и выдумкой Ольги Николаевны Пальчик, самая "живая", здесь рядом со швейными машинками - детские поделки: мягкие игрушки, вышивки, вязанные крючком домашние украшения. Жаль, что для мальчиков подходящего инструмента нет, хотя, к примеру, Саша Шибанаев сейчас с большим удовольствием учится вязать на спицах.

Так было еще вчераПредмет особой гордости детского дома - прекрасно оснащенный физиокабинет: с тубусом, электросном, лазером, ультрафиолетовой лампой. Это, как рассказала хозяйка кабинета медсестра Людмила Петровна Береснева, наследство от профилактория. Три года назад детский дом поселился в его стенах. Людмила Петровна, как и Татьяна Александровна Курмазова, социальный педагог, принимала первых детей со всего Михайловского района: отмывали, лечили, учили говорить и улыбаться. Многие из них попадают сюда целыми семьями, как, к примеру, пять братьев и сестер Щербининых, Петерс. При этом у каждого  непростая судьба. Так, родителей двойняшек Тани и Сергея Мартынюк разыскивали даже по центральному телевидению через передачу "Жди меня", они поступили без всяких документов. А несколько месяцев назад их мама сама "нашлась", сейчас навещает, обещает забрать.

Самая маленькая в детском доме трехлетняя Танечка, когда в прошлом году ее привезли сюда с больничной социальной койки, была настоящим заморышем, "мокрым воробышком", мама родила ее прямо в ведро, когда пошла справить нужду. Пете недавно исполнилось пять лет, но смотрится он на три, не больше: голодал. Когда впервые поел здесь нормальной  пищи, стало плохо, врач, осматривавший его, обнаружил, что у мальчика в его возрасте еще родничок как следует не "закрылся".

- Меня никогда не перестает удивлять то, как эти дети любят своих родителей, несмотря ни на что, - говорит директор детского дома Марина Васильевна Михальченко, в прошлом учитель математики с 19-летним стажем. - При первой возможности бегут мамам стекла вставлять, забор ремонтировать, картошку высаживать.

Настоящих сирот у нас всего восемь, и это почти на 90 ребят. Родителей, как правило, не интересует судьба их собственных детей. 

Татьяна Александровна Курмазова, социальный педагог, в детском доме работает с первого дняСпасибо, находятся добрые люди, которые помогают их растить, делятся теплом своего сердца. Так, несколько раз к нам приезжала  бабушка из с. Ляличи, сначала гостинцы привозила, потом пригласила погостить к себе на каникулы одну из девочек, сейчас оформляет опекунство над нашей Машей.

Есть местные помощники, которые делают добрые дела безымянно. Так, в этом году один из них помог собрать ребят в школу: купил тетради, ручки, карандаши, пеналы - в общей сложности почти на 25 тысяч рублей. Другой каждый месяц накрывает сладкие столы в кафе "Престиж" с традиционным подарочным тортом для наших именинников. Сейчас вот стиральную машинку подарили. Спасибо большое.

К чему скрывать, проблем у детских домов хватает, несмотря на старания государства. Новошахтинский - не исключение. Здесь нужна мягкая мебель, у ребят до сих пор нет компьютера, срочно требуется ремонт. Косяки вываливаются, линолеум - в дырах, трубы прогнили. Зданию - 30 лет, столько же приписанному к детскому дому "газику". В этом году он, можно сказать, окончательно развалился, сейчас в ремонте. За продуктами, в больницу, если потребуется, шофер Владимир Иосифович возит на собственной старенькой "Волге". Правда, на большие мероприятия  - в цирк, в театр, на природу местное РУНО машину выделяет. А как быть с каждодневными заботами большого детского дома?

Так что любую помощь здесь примут с благодарностью.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
От всей души

Неделю назад газета "Владивосток" опубликовала письмо работников детского дома из пос. Новошахтинского (Михайловский район), где сейчас проживает около 90 воспитанников. В нем была просьба о помощи: старые стиральные машинки вышли из строя, прачке Надежде Игнатьевне Даниловой приходится вручную перелопачивать гору белья. В тот же день в редакции раздался звонок - одна из коммерческих компаний, не пожелавшая себя назвать, решила подарить детскому дому новую стиральную машину-автомат LG.

На заметку

Музей Арсеньева в последние осенние теплые деньки предлагает вниманию владивостокцев новую программу - "Праздники осени".

Горячие будни тепловиков

Первыми были запущены котельные, подающие тепло на объекты социальной сферы - в учреждения образования, здравоохранения, культуры и социальной защиты населения. Жилищный фонд, по сообщению пресс-службы городской администрации, подготовлен к вхождению в зиму на 99 процентов. Он будет поэтапно подключен к теплоисточникам до 25 октября, однако в некоторых домах, что находятся на одних теплотрассах с учреждениями соцсферы, отопление появится уже в ближайшие дни.

'Кубань' испугалась

В прошедший понедельник состоялись матчи очередного тура чемпионата России в первом дивизионе.

Доктор Ким

Как уже сообщал "В", на праздновании 60-летней годовщины основания Трудовой партии Кореи в Пхеньяне побывала делегация РФ, возглавлял которую полномочный представитель президента в ДВФО Константин Пуликовский.

Последние номера