Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Великая октябрьская приборка

15 октября во Владивостоке прошел субботник. По традиции, он начался с крыльца здания администрации города. Сотрудники хозяйственного управления намывали его с порошком. После этой процедуры парадный вход засверкал чистотой.

15 октября во Владивостоке прошел субботник. По традиции, он начался с крыльца здания администрации города. Сотрудники хозяйственного управления намывали его с порошком. После этой процедуры парадный вход засверкал чистотой.

В этот день на улицы города вышли тысячи людей - сотрудники муниципальных учреждений, коммунальных и дорожных служб, военнослужащие, предприниматели, железнодорожники, жильцы домов, школьники и многие другие. Студенты Тихоокеанского государственного экономического университета приводили в порядок территорию своего вуза. Пока некоторые мели тротуар, очищали от мусора клумбы, первокурсницы специальности "финансы и кредит" покрасили бордюрный камень на Океанском проспекте.      

Вышли на субботник и представители малого и среднего бизнеса. К примеру, фасад магазина "Продукты", который находится на улице Фонтанной, мыли из шланга. Такую процедуру разнорабочий Степан Купибеда проводит каждую осень.

С территории "Центрального рынка", который находится на улице Прапорщика Комарова, вывезли две машины мусора. Здесь наводили порядок не только снаружи, но и внутри павильона. Сотрудники мыли его и красили плинтусы.

Администратор Ольга Шмаль рассказала:

- У нас рабочая подготовка к зиме. Мы не ограничимся одним субботником. Завтра у нас санитарный день, и мы продолжим работу.

Приводились в порядок все скверы и клумбы города. Даже в Покровском парке работала группа энтузиастов, которая трудилась перед самыми строительными лесами нового храма. А в сквере имени Суханова работали сотрудники жилищного отдела городской администрации. 40 полиэтиленовых мешков были наполнены мусором уже к полудню.  

Кипела работа и на детских площадках. Воспитатели детского сада №1 очистили свой дворик, а внутри помещений проводили генеральную уборку и оклеивали окна. Даже трехлетняя Яна Ситяшенко помогала своей маме.      

- Такие мероприятия мы называем "святая суббота", - рассказала заведующая садом Елена Мачтакова. - В течение недели у нас не хватает на это времени.

... откликнулась и молодежьВ этот день проводили санитарную акцию приморские железнодорожники. Более 3,5 тысячи сотрудников Владивостокского отделения ДВжд вышло на субботник не только во Владивостоке, но и в крае. 

На самых труднодоступных участках города работали сотрудники МУПВ "Служба спасения". Четыре группы промышленных альпинистов очищали склоны владивостокских сопок. Одна из бригад спасателей трудилась на уступах сопки Орлиное Гнездо, рядом с видовой площадкой.

Веревка позволяла опуститься на высоту 50 метров. Пакеты спасателей наполнялись быстро. В основном это был бытовой мусор: жестяные банки, бутылки, многочисленные пластиковые стаканчики и многое другое. Водитель грузовика-эвакуатора "Хино" Валерий Туманов, который недавно доставлял на своем автомобиле заградительные боны для ликвидации разлива нефтепродуктов, вывез все собранные отходы на свалку.

Более половины спасателей имеют медицинское образование, и все получили специальную подготовку по промышленному альпинизму. Делают они это охотно, но только считают, что на видовых площадках может быть чисто, если за этим местом будет кто-нибудь следить.

- Пока мы на веревках спускались по скале, - рассказал один из "альпинистов", - молодежь несколько раз бросила мусор вниз. Получается непрерывный процесс.

Как сообщили в штабе субботника, в этот день город убирало более 63 тысяч человек, были задействованы 300 единиц спецтехники и вывезено свыше 1,7 тысячи кубометров мусора.

Глава Владивостока Владимир Николаев поблагодарил всех, кто не остался равнодушным и поддержал инициативу администрации краевого центра, присоединившись к санитарной акции. Он подчеркнул, что чистота городских улиц - общее дело жителей Владивостока. "Я совершил инспекционный объезд всех объектов, внесенных в перечень обязательных для очистки, - сообщил он. - Результаты проведенной на них работы меня порадовали. Если планка чистоты, заданная в процессе субботника, будет и в дальнейшем поддерживаться коммунальными службами и самими горожанами на достигнутом уровне, Владивосток значительно преобразится".

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), "Владивосток"

В этом номере:
От Кремля до самых до окраин

В Москве завершился крупнейший международный турнир по теннису Кубок Кремля с призовым фондом один миллион долларов США. Прекрасно выступил воспитанник приморского тенниса Игорь Куницын, который сумел дойти до полуфинала.

На заметку

Офицеры военных прокуратур Тихоокеанского флота и Владивостокского гарнизона ответят на вопросы призывников.

'Печатный двор-2005'

Около 60 издательств и полиграфических предприятий зарегистрировались как участники выставки-ярмарки "Печатный двор-2005", которая откроется завтра,19 октября, во Владивостоке на улице Батарейной, 6а.

Выборам нет пределов

В минувшее воскресенье прошли выборы в трех муниципальных образованиях Приморья: в Дальнегорске избирался глава городского округа, в Тернейском муниципальном районе - главы Кемского и Максимовского сельских поселений.

Директора убили из ружья

В конце прошлой недели возле своего дома во Владивостоке был застрелен из ружья директор одной из коммерческих фирм.

Последние номера