Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Волшебные звуки 'Альцины'

Дни немецкой культуры во Владивостоке в этом году пройдут масштабно и нетрадиционно. Любителям музыки приготовлен изумительный подарок: к нам приезжают солисты знаменитой Штутгартской оперы: Катриона Смит и Хелена Шнейдерман.

Дни немецкой культуры во Владивостоке в этом году пройдут масштабно и нетрадиционно. Любителям музыки приготовлен изумительный подарок: к нам приезжают солисты знаменитой Штутгартской оперы: Катриона Смит и Хелена Шнейдерман.

Они примут участие в концертном исполнении знаменитой оперы Генделя "Альцина", проведут мастер-классы для студентов академии искусств. Также  публика сможет встретиться с волшебной музыкой Генделя, посмотрев в кинотеатре "Океан" нестандартную, современную, авангардную экранизацию "Альцины", поставленную на подмостках Штутгарта несколько лет назад. Об этой драматическо-музыкальной новинке шумела вся европейская пресса.

Сейчас симфонический оркестр Тихоокеанского флота активно репетирует, и в ближайшие дни к нему присоединятся певицы.

Каскад идей Петера Шварца

Все началось с того, что гражданин Германии Петер Шварц два года назад приехал преподавать немецкую культуру в ДВГТУ. Заводному и неутомимому, знатоку и любителю музыки, а также живописи пришла в голову шальная, на первый взгляд, мысль: как бы показать студентам вокального отделения академии искусств оперу Генделя "Альцина" в исполнении солистов Штутгарта?

Вернувшись в Германию, он встретился с исполнительницами главных партий и предложил им творческую поездку во Владивосток. К великой радости Петера, они дали согласие.

Основную спонсорскую помощь на себя взяли частный  фонд Роберта Боша, Государственная опера Штутгарта, посольство Германии  в России. Поддержали идею проекта Немецкий культурный центр, лютеранская община св. Павла  во Владивостоке, академия искусств, музей имени Арсеньева, кинотеатр "Океан".

- "Альцина" в исполнении блистательных солистов Штутгартской оперы  - уникальное произведение, достойное внимания широкой публики, - говорит Алла Смородинова, проректор академии искусств по учебной работе и зарубежным связям. - Режиссер Серджио Морабито вывел героев на сцену в современных одеждах и в современном же интерьере, правда, не лишенном авангардизма.

Оркестр в авангарде

- "Альцина" - мало исполняемая в России, но чрезвычайно любимая в Германии и Англии опера Генделя, - говорит Константин Селиванов, дирижер и художественный руководитель симфонического оркестра Тихоокеанского флота. - Музыка великого композитора весьма интересна, она страстная, эмоциональная, экспрессивная. Мы постараемся сохранить первоначальный дух "Альцины", передать всю ее красоту, показав слушателю арии Морганы и Брадаманты. Во втором отделении прозвучат дуэты и соло из произведений Моцарта, Россини, Верди, чтобы показать мощь голосов оперных див.

Для исполнения оперы оркестр флота был выбран отнюдь не случайно. Константин Селиванов известен своим желанием играть во Владивостоке премьерную, ранее не исполнявшуюся музыку, кроме того, он легко и с удовольствием откликается на предложения об организации антрепризных концертов и интересных проектов. Вот и идею Петера Шварца, которая, казалось, была почти загублена равнодушием чиновников, Константин Сергеевич воспринял с энтузиазмом, увидев в этом возможность не только сыграть нечто необычное, но и подарить владивостокским ценителям высокой музыки голоса уникальной силы и красоты.

- Штутгартская опера известна и высоко оценивается во всем мире, - говорит Константин Селиванов. - Катриона Смит и Хелена Шнейдерман много гастролируют по миру, в США, Канаде, кроме того, они заняты в постановках театра. То, что они нашли время и возможность приехать сюда, на другой конец материка, просто замечательно. И очень ответственно. Исполнение "Альцины" - это шанс и вырасти в собственном мастерстве, и прикоснуться к настоящему шедевру.

На достигнутом оркестр останавливаться не собирается. В планах - работа над произведениями Бенджамина Бриттена.
Программа пребывания Штутгартской оперы во Владивостоке:

25 октября - гала-концерт Хелены Шнейдерман и Катрионы Смит. 
26 октября, 10.00 - открытый мастер-класс для вокалистов, который состоится в академии искусств. 
26 октября, 18.00 - в кинотеатре "Океан" начнется  просмотр фильма-оперы "Альцина".
27 октября, 10.00 - творческая встреча с режиссером оперы Серджио Морабито  состоится в ДВГАИ.
27 октября, 15.00 - открытие выставки "Волшебство Альцины" в Международном выставочном центре. Там будут представлены костюмы исполнителей главных арий, детали декораций, сценографические макеты.
28 октября - концерт духовной музыки, который пройдет в лютеранской кирхе.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Татьяна БАТОВА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
От Кремля до самых до окраин

В Москве завершился крупнейший международный турнир по теннису Кубок Кремля с призовым фондом один миллион долларов США. Прекрасно выступил воспитанник приморского тенниса Игорь Куницын, который сумел дойти до полуфинала.

На заметку

Офицеры военных прокуратур Тихоокеанского флота и Владивостокского гарнизона ответят на вопросы призывников.

'Печатный двор-2005'

Около 60 издательств и полиграфических предприятий зарегистрировались как участники выставки-ярмарки "Печатный двор-2005", которая откроется завтра,19 октября, во Владивостоке на улице Батарейной, 6а.

Выборам нет пределов

В минувшее воскресенье прошли выборы в трех муниципальных образованиях Приморья: в Дальнегорске избирался глава городского округа, в Тернейском муниципальном районе - главы Кемского и Максимовского сельских поселений.

Директора убили из ружья

В конце прошлой недели возле своего дома во Владивостоке был застрелен из ружья директор одной из коммерческих фирм.

Последние номера