Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Во саду ли, в огороде

Уязвимая айва

Пока не на каждом дачном участке в пригороде Владивостока увидишь айву японскую, но в последние годы интерес к этому растению вырос, оно, безусловно, становится популярным - так же, как дивное варенье из его плодов.

Пока не на каждом дачном участке в пригороде Владивостока увидишь айву японскую, но в последние годы интерес к этому растению вырос, оно, безусловно, становится популярным - так же, как дивное варенье из его плодов.

Но посмотрите сейчас, осенью, на некоторые кустики айвы. Побеги, то есть летний прирост, деформированные, с бурыми пятнами в виде грязного налета, не вызревшие, по пораженной ткани разбросаны многочисленные черные точки...

- Это признаки спороношения зимующей стадии гриба подосфера, - объяснили корреспонденту "В" на краевой станции защиты растений. - А сам гриб, кстати, является еще и возбудителем мучнистой росы.

Поэтому и буреют молодые побеги кустиков к осени, так как заполнены они, как и все почки на них, грибницей возбудителя. Весной появляется серовато-белый налет, уже знакомый нам по другим растениям.

Чем больше поврежденных побегов на кустиках айвы, тем слабее они и ниже их зимостойкость.

Не оставляйте пораженные верхушки побегов с грибницей на зиму. Обрежьте их до здоровой ткани побегов и сожгите.

Сами кустики в ближайшее время надо опрыскать 0,2-процентным раствором "Фундазола". И обязательно повторите такое опрыскивание весной, при распускании почек.

Ну а летом против болезни можно будет использовать любые домашние средства: настой коровяка, золу, соду.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Самый обыкновенный герой

Командование соединения морской пехоты Тихоокеанского флота отправило в Москву документы на присвоение орденов Мужества сержанту Владимиру Иванову и капитану Дмитрию Пезину. Матрос и офицер проявили настоящий героизм во время российско-китайских военных учений "Мирная миссия", проходивших в августе в районе Шаньдунского полуострова. "Как правило, героями становятся в жизни незаметные, обыкновенные люди.

'Варягу' велено стрелять

Вчера отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота, отправившийся в сентябре в дальний поход, встал на рейд в индийском порту Вишакхапатнам. Сегодня моряки сойдут на берег и обсудят в ходе делового визита с индийскими коллегами элементы совместных учений "Индра-2005", начавшихся 10 октября.

Электрички урезали

Сегодня, 14 октября, на железнодорожной магистрали в районе станции Находка будут производиться путевые работы. В это время необходимо обратить внимание на изменения в графике движения поездов.

Ждем "Принцессу" и ее пассажиров

16 октября Владивосток во второй раз посетит огромное круизное судно "Sapfire Princess" - "Сапфировая принцесса", на борту которого 2700 иностранных туристов и около полутора тысяч человек обслуживающего персонала.

Третий или первый?

Вчера во Владивостоке состоялось открытие нового регионального информационного агентства "Прима Медиа", которое работает в открытом доступе по электронному адресу www.primamedia.ru.

Последние номера