Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Говорят на одном языке

25-летие своей общественной организации эсперантисты Владивостока отметили вместе с многочисленными друзьями. Поздравить коллег по увлечению эсперанто прибыли, например, журналист Миядзава Наото и геолог Такаи Мичияки из Саппоро, художник-аниматор из Токио Кавабата Эиро.

25-летие своей общественной организации эсперантисты Владивостока отметили вместе с многочисленными друзьями. Поздравить коллег по увлечению эсперанто прибыли, например, журналист Миядзава Наото и геолог Такаи Мичияки из Саппоро, художник-аниматор из Токио Кавабата Эиро.

Кстати, зарегистрированное четверть века назад общество эсперанто не было первым в истории Владивостока. Потому что первый кружок изучения этого языка создал здесь капитан Федор Постников: в 1891 году. Причем интерес к удачно придуманному польским врачом Людвиком Заменгофом искусственному языку не угасал в городе вплоть до 1937 года, когда санкционированные "сверху" репрессии коснулись даже безобидных эсперантистов.

Ну а в 1980 году преподаватель восточного факультета ДВГУ Сергей Аникеев и другие энтузиасты образовали при музее имени Арсеньева эсперантистское общество, которое вскоре взял под свое крыло горком комсомола. Нынче это объединение превратилось в клуб "Pacifiko" и работает при Обществе изучения Амурского края.

- До 300 человек приходило записываться в 80-х годах к нам на языковые курсы, - вспоминает руководитель "Pacifiko" доцент ДВГТУ Александр Титаев. - Но брали мы только по 60. Дело в том, что именно столько было в наличии дефицитных, отпечатанных на ротапринте учебников, которыми поделились с нами друзья из Уфы.

В то время мало кому удавалось бывать за границей, и для многих "окном в мир" стала именно переписка с зарубежными единомышленниками. Сейчас того ажиотажа вокруг эсперанто уже нет, и тем не менее в клуб "Pacifiko" приходит немало юношей и девушек, завороженных своеобразным и, похоже, бессмертным творением окулиста Заменгофа.

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Самый обыкновенный герой

Командование соединения морской пехоты Тихоокеанского флота отправило в Москву документы на присвоение орденов Мужества сержанту Владимиру Иванову и капитану Дмитрию Пезину. Матрос и офицер проявили настоящий героизм во время российско-китайских военных учений "Мирная миссия", проходивших в августе в районе Шаньдунского полуострова. "Как правило, героями становятся в жизни незаметные, обыкновенные люди.

'Варягу' велено стрелять

Вчера отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота, отправившийся в сентябре в дальний поход, встал на рейд в индийском порту Вишакхапатнам. Сегодня моряки сойдут на берег и обсудят в ходе делового визита с индийскими коллегами элементы совместных учений "Индра-2005", начавшихся 10 октября.

Электрички урезали

Сегодня, 14 октября, на железнодорожной магистрали в районе станции Находка будут производиться путевые работы. В это время необходимо обратить внимание на изменения в графике движения поездов.

Ждем "Принцессу" и ее пассажиров

16 октября Владивосток во второй раз посетит огромное круизное судно "Sapfire Princess" - "Сапфировая принцесса", на борту которого 2700 иностранных туристов и около полутора тысяч человек обслуживающего персонала.

Третий или первый?

Вчера во Владивостоке состоялось открытие нового регионального информационного агентства "Прима Медиа", которое работает в открытом доступе по электронному адресу www.primamedia.ru.

Последние номера