Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Вращение вокруг Солнца

Конечно же, отправляясь в командировку к восточным соседям, я знала, что у них в семье по правилам должен быть один ребенок. На деле так все и есть, но с некоторыми нюансами. Оказывается, рождаемость ограничена не для всех - национальные меньшинства имеют право на большую семью, так как китайцы считают необходимым сохранить этнос. У основного населения должен быть один ребенок, поэтому и демографический перекос заметен - на 100 девчушек сейчас приходится 120 пацанов.

Конечно же, отправляясь в командировку к восточным соседям, я знала, что у них в семье по правилам должен быть один ребенок. На деле так все и есть, но с некоторыми нюансами. Оказывается, рождаемость ограничена не для всех - национальные меньшинства имеют право на большую семью, так как китайцы считают необходимым сохранить этнос. У основного населения должен быть один ребенок, поэтому и демографический перекос заметен - на 100 девчушек сейчас приходится 120 пацанов.

С появлением наследников молодые семьи, как правило, не спешат, стараются поначалу твердо встать на ноги, иметь хорошо оплачиваемую работу, квартиру. Потому что на детишек здесь денег не жалеют, стараются исполнить каждую их прихоть. При таком обожании кажется странным, что детские дома все же существуют. Говорят, что они для круглых сирот. Возможно, будь у малышей братья-сестры и, соответственно, дяди-тети, одинокими они бы не остались. При этом китайцам явно не нравится, когда их маленьких соотечественников усыновляют за рубежом. Поэтому детские дома они стараются хорошо обеспечивать. Интересно, что часть бюджетов этих государственных учреждений составляют доходы от социальной лотереи, ежегодно это более 2 миллиардов американских долларов, третья часть которых поступает в национальный фонд соцобеспечения. Кроме того, Китай основал негосударственную лотерейную конфедерацию - для контроля поступающих средств, ведь от прибылей социальной лотереи во многом зависит благосостояние детских домов, детсадов и больниц.

С наследниками здесь носятся как с сошедшими на землю ангелами, очень ими гордятся. Стоит направить на чадо фотоаппарат - подбегают, чтобы поправить одежду, волосики, мол, фотографируйте в лучшем виде.

Игровые залы есть во многих магазинах, так как китаянки, как и женщины всего мира, любят заниматься шоппингом. Тем более что выбор товаров огромен. Малыши в это время прямо в магазине катаются  на всевозможных аттракционах, играют на автоматах, лазают по канатам, прыгают на батутах. Можно делать это и в помещении, можно и на открытом воздухе. Причем оставляют ребятишек без всякой опаски - присмотр есть везде.

У многих на рабочем столе фото ребенкаКогда подходит время идти в школу, родителям приходится немного раскошелиться. Учебники платные для всех, кроме малоимущих. Есть дорогие частные школы, куда многие, даже затянув потуже поясок, стараются отдать своих любимцев. Само школьное образование тоже платное, но в государственных учреждениях чисто символические цены, особенно в начальной школе. Чем выше и лучше образование, тем дороже. Собственно, как и везде. Обращает на себя внимание высоконравственное воспитание - вечерами на улицах молодые люди не то что не целуются, но даже в обнимку редко ходят.

В семье ребенок почти идол, на которого родители готовы молиться. Однако при этом они трезво смотрят в будущее, стараются сделать все возможное, чтобы дети в дальнейшем легко адаптировались в обществе. Даже самые маленькие очень вежливы и лучезарно улыбчивы. Они хорошо  ведут себя за столом, вполне могут сидеть в компании взрослых и не мешать им. В связи с этим я поинтересовалась, к скольки годам может научиться малыш есть палочками - наука ведь не очень простая. Наш переводчик засмеялся: "Мы рождаемся с этим навыком". Любопытно наблюдать, как кроха ловко подхватывает столь неудобным столовым прибором зерна риса, отправляя их в рот предельно аккуратно.

Большое внимание уделяется здоровью детей и, соответственно, физическим занятиям. Спортивные площадки везде - около школ, учреждений, внутри супермаркетов. Мало того что каждое утро начинается с уличной зарядки, так и в течение дня маленькие и большие играют в настольный теннис, бадминтон, бегают, прыгают. Ну и конечно, все виртуозно владеют велосипедом - прекрасная физическая нагрузка ежедневно.

Казалось бы, при таком обожании детей их должны баловать. Однако даже малыши при необходимости могут по-настоящему трудиться. Нашу делегацию повели в цирк, не особенно любимый многими взрослыми. Но случилось чудо - аплодировали мы до боли в ладонях и никак не хотели уходить. Виной этому стали юные артисты, а особенно мальчонка лет восьми-девяти. Что он вытворял на свободно натянутом канате! У крохи оказались поистине железные мускулы - он балансировал на одной руке, раскачивал канат, вытянувшись на нем в шпагате, непостижимым образом удерживался после кульбитов. При этом лишь однажды трогательно, чисто по-детски подтянул сползающее с худеньких ножек трико. В антракте же вышел в зал продавать кассеты с записью циркового выступления. Этим занимались и другие артисты, но у пацана покупали более охотно. Конечно, так называемые цирковые дети есть во всем мире, но показалось, что этот мальчик выкладывался по-особому - будто осознавал ответственность за весь китайский цирк.

Как известно, в России есть множество профессиональных праздников - металлургов, шахтеров, медицинских работников: В Китае же считают, что в этом нет смысла - надо или праздновать дни абсолютно каждой профессии, что практически нереально, или вовсе этого не делать. Тем не менее исключение существует - в  сентябре отмечают День учителя. На взгляд наших восточных соседей, нет в мире более важной задачи, чем воспитание юного поколения.

НАЙДИ МЕНЯ

Заходишь в детскую больницу или Дом ребенка - сердце щемит. Маленькие, беспомощные, они встают в своих кроватках и тянут ручонки. А глаза у малышей взрослые.
Кто-то скажет, что этого не может быть. Но загляните в эти палаты - там лежат дети, в первые же месяцы своей жизни оказавшиеся никому не нужными.

Леночка в свои 11 месяцев так и не научилась капризничать - никто ведь все равно внимания не обратит. Вот и растет контактной и веселой, чем привлекает внимание больше, чем слезами. Малышка уже научилась ладить со сверстниками, но и сама может подолгу заниматься игрушками.

 

 

 

 

 

 

 

Алена немного младше - ей 9 месяцев. У нее удивительно голубые глазищи, светленькие волосики. Похоже, вырастет красавицей. Говорят, что она уже сейчас чрезвычайно общительная и активная, часто старается привлечь внимание взрослых. Очень ласковая девочка.

 

 

 

 

 

Автор : Галина КУШНАРЕВА (фото автора), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Самый обыкновенный герой

Командование соединения морской пехоты Тихоокеанского флота отправило в Москву документы на присвоение орденов Мужества сержанту Владимиру Иванову и капитану Дмитрию Пезину. Матрос и офицер проявили настоящий героизм во время российско-китайских военных учений "Мирная миссия", проходивших в августе в районе Шаньдунского полуострова. "Как правило, героями становятся в жизни незаметные, обыкновенные люди.

'Варягу' велено стрелять

Вчера отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота, отправившийся в сентябре в дальний поход, встал на рейд в индийском порту Вишакхапатнам. Сегодня моряки сойдут на берег и обсудят в ходе делового визита с индийскими коллегами элементы совместных учений "Индра-2005", начавшихся 10 октября.

Электрички урезали

Сегодня, 14 октября, на железнодорожной магистрали в районе станции Находка будут производиться путевые работы. В это время необходимо обратить внимание на изменения в графике движения поездов.

Ждем "Принцессу" и ее пассажиров

16 октября Владивосток во второй раз посетит огромное круизное судно "Sapfire Princess" - "Сапфировая принцесса", на борту которого 2700 иностранных туристов и около полутора тысяч человек обслуживающего персонала.

Третий или первый?

Вчера во Владивостоке состоялось открытие нового регионального информационного агентства "Прима Медиа", которое работает в открытом доступе по электронному адресу www.primamedia.ru.

Последние номера