Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Самый обыкновенный герой

Командование соединения морской пехоты Тихоокеанского флота отправило в Москву документы на присвоение орденов Мужества сержанту Владимиру Иванову и капитану Дмитрию Пезину. Матрос и офицер проявили настоящий героизм во время российско-китайских военных учений "Мирная миссия", проходивших в августе в районе Шаньдунского полуострова. "Как правило, героями становятся в жизни незаметные, обыкновенные люди.

Командование соединения морской пехоты Тихоокеанского флота отправило в Москву документы на присвоение орденов Мужества сержанту Владимиру Иванову и капитану Дмитрию Пезину. Матрос и офицер проявили настоящий героизм во время российско-китайских военных учений "Мирная миссия", проходивших в августе в районе Шаньдунского полуострова.
"Как правило, героями становятся в жизни незаметные, обыкновенные люди.
Вот и сержант Иванов - спокойный, молчаливый парень, но в экстремальной ситуации проявил себя в высшей степени грамотно, отстоял честь полка, всей дивизии!" - рассказывает о бывшем подопечном полковник Валерий Жила.
Владимира Иванова, теперь уже старшего сержанта, даже раньше времени отправили на дембель. Заслужил.

...Едва начался второй этап масштабных учений - высадка морского десанта, - погода в окрестностях Циндао резко ухудшилась. Волнение на море - 7 баллов. Дождь. Сильный ветер. Однофамилец нашего героя, министр обороны России Сергей Иванов в какой-то момент мог отменить операцию, но, представьте, каково было бы настроение "черных беретов", готовившихся к китайским маневрам как к главному в жизни испытанию на прочность:

24 августа коварное Желтое море принесло беду. Достаточно сказать, что морпехи Народно-освободительной армии Китая недосчитали живыми по разным оценкам до 10 человек. Тихоокеанцы избежали жертв, несмотря на то, что последняя машина, вышедшая на плав из твиндека большого десантного корабля, через некоторое время начала тонуть. До берега было порядочное расстояние, когда вода "закипела" и машина столкнулась с фронтальной волной. У БТР сорвало крышки в силовом отделении, и боевая машина, заглохнув, стала опускаться в пучину носом вверх. "Товарищ Иванов, не теряя ни секунды, не по годам демонстрируя хладнокровие, организовал эвакуацию экипажа, - вспоминают сослуживцы сержанта. - Китайцы позже отмечали следующую деталь: ребята тонули, но отстреливаться при этом продолжали - как ни в чем не бывало".

Владимир Иванов (справа) и его товарищи изучают театр военных действийСержант принял решение эвакуировать матросов из люка механика-водителя. Дальше последовало еще одно испытание. Ребята, чтобы не потерять друг друга на воде, взялись за руки. Не помогло. Сильной водой четверых из восьми матросов разбросало и понесло в открытое море. 

На этот раз героизм проявил командир плавучего транспортера, обеспечивающего безопасность десантирования, капитан Дмитрий Пезин. Офицер без промедления кинулся в воду, спасая бойцов.

Люди не запаниковали, не испугались, месяцы интенсивных тренировок, предшествовавших российско-китайским учениям, дали себя знать, подводят итог командиры.

...Документы на присвоение ордена Мужества Иванову и Пезину сейчас находятся в администрации президента России. Судя по всему, Владимир получит почетную боевую награду там, откуда уходил на службу - в родном военкомате города Читы. 17 ноября парню исполнится 20 лет.

Президент организации Мое отечество Вячеслав Байделюк (слева) на фоне мемориалаТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Морпехи Тихоокеанского флота активно готовятся к празднованию 300-летия морской пехоты России. По словам заместителя командира дивизии полковника Евгения Оселедца, первым делом проведены батальонно-тактические учения и ряд спортивных соревнований. Но главное - во Владивостоке открылся восстановленный мемориал в честь морских пехотинцев, погибших при исполнении воинского долга и не вернувшихся из Чеченской республики. Огромную помощь в его реконструкции оказал президент приморской общественной благотворительной организации "Мое отечество" Вячеслав Байделюк.

В материале использованы фото Ильдуса ГИЛЯЗУТДИНОВА, Владислава ДУБИНЫ, специально для "В", Василия ФЕДОРЧЕНКО, "Владивосток"

Автор : Александр СЫРЦОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Самый обыкновенный герой

Командование соединения морской пехоты Тихоокеанского флота отправило в Москву документы на присвоение орденов Мужества сержанту Владимиру Иванову и капитану Дмитрию Пезину. Матрос и офицер проявили настоящий героизм во время российско-китайских военных учений "Мирная миссия", проходивших в августе в районе Шаньдунского полуострова. "Как правило, героями становятся в жизни незаметные, обыкновенные люди.

'Варягу' велено стрелять

Вчера отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота, отправившийся в сентябре в дальний поход, встал на рейд в индийском порту Вишакхапатнам. Сегодня моряки сойдут на берег и обсудят в ходе делового визита с индийскими коллегами элементы совместных учений "Индра-2005", начавшихся 10 октября.

Электрички урезали

Сегодня, 14 октября, на железнодорожной магистрали в районе станции Находка будут производиться путевые работы. В это время необходимо обратить внимание на изменения в графике движения поездов.

Ждем "Принцессу" и ее пассажиров

16 октября Владивосток во второй раз посетит огромное круизное судно "Sapfire Princess" - "Сапфировая принцесса", на борту которого 2700 иностранных туристов и около полутора тысяч человек обслуживающего персонала.

Третий или первый?

Вчера во Владивостоке состоялось открытие нового регионального информационного агентства "Прима Медиа", которое работает в открытом доступе по электронному адресу www.primamedia.ru.

Последние номера