Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Владивосток. Осень. Джаз

"International Jazz Festival - Vladivostok"... Скоро эти слова станут для музыкальной публики краевого центра такими же привычными, как словосочетание "владивостокский кинофестиваль".

"International Jazz  Festival - Vladivostok"...
Скоро эти слова станут для музыкальной публики краевого центра такими же привычными, как словосочетание "владивостокский кинофестиваль".

Успешно проведенный в прошлом году, джазовый фестиваль во второй раз приходит в город - с 17 по 19 ноября.

Программа музыкального праздника будет плотной и разнообразной. Организаторы преследуют цель весьма симпатичную: показать не только работающие на Дальнем Востоке и в Приморье джазовые коллективы, но и пригласить мэтров.

В этом году Владивосток увидит джазменов из Южно-Сахалинска, Дальнегорска, Новосибирска. Что же касается звезд, то к нам приедет не только произведший фурор в прошлый раз квартет Игоря Бутмана, но и трио Сергея Манукяна, а также знаменитый трубач Рэнди Брекер.

Представлять публике Игоря Бутмана особо не нужно. Он играл для президентов Путина и Клинтона, его кафе "Ле Клуб" внесено в сотню лучших джазовых клубов мира.

В 26 лет Бутман уехал в Америку, к тому времени имея там свой фан-клуб. Со своей группой он выступал в ведущем джаз-клубе Бостона с квартетами Билли Тейлора, Уолтера Дэвиса и квинтетом Александра Монти. В феврале 2002 года на сцене концертного зала "Россия" Игорь Бутман представил грандиозный гала-концерт "Триумф джаза" с участием своего биг-бэнда и звезд мирового джаза - Джо Ловано, Кевина Махогани, Элвиса Джона. Самое главное для него - играть джаз. Причем не только всерьез, но и в шутку - в прошлом году владивостокскую публику квартет Бутмана порадовал попурри на темы российских мультфильмов:

Соул в русском интерьере

В 1994 году Сергею Манукяну было присвоено звание "Лучший джазовый музыкант года" и присуждена премия "Овация". Его музыка, казалось бы, обычный поп, но дело в том, что Манукян - первый и практически единственный, кто в нашей стране органично владеет стилистикой соул-музыки.

Сергей Манукян занимается джазом с 12 лет. Еще учась в Грозненском музыкальном училище, организовал свой ансамбль, где пел по-английски: для тех лет это было крамолой, но сыну прокурора Грозного крамолу прощали. Всерьез о Сергее заговорили после рижского джазового фестиваля 1981-го, где он выступил с этим ансамблем как барабанщик и вокалист, поразив легкостью и свободой импровизационного пения классических джазовых тем.

Манукян - участник практически всех российских джазовых фестивалей, а также фестивалей в Западном Берлине, Пори, Фрайбурге, Карлсруэ. Участвовал в европейском конкурсе джазовых вокалистов в Польше, где был награжден специальным призом.

Сергей выступал и выступает на одной сцене с музыкантами первой звездной величины - такими, как Art Farmer (в Нью-Йорке), Dizzy Gillespy, Yellow Jackets, Carlos Santana, George Benson, Herby Hancock. У него много дуэтных проектов - с пианистом Даниилом Крамером, клавишником Вячеславом Горским, одесским пианистом Юрием Кузнецовым. Он даже сыграл в кинофильме самого себя - музыканта в картине "Пассажир из Сан-Франциско".

По праву Манукяна можно считать первым российским джазовым вокалистом. Первым во многих смыслах этого слова.

В своем творчестве он использует стили Востока, армянской национальной песни, потому что твердо уверен: язык мелодии - единственный особый язык, оставленный нам богом, универсальный и объединяющий людей.

Трубач из Штатов

Рэнди Брекер - один из самых авторитетных и влиятельных трубачей современного джаза. С 1967 года он входил в состав одной из первых джаз-рок-групп Blood, Sweat And Tears и в то же время играл с такими титанами джаза, как Хорас Силвер, Арт Блэйки и Кларк Терри. Начиная со второй половины 70-х, Рэнди Брекер все чаще обращался к джазовому мэйнстриму, начал выпускать сольные альбомы. В 90-е он становится участником и первой трубой лучшего биг-бэнда США - Mingus Big Band.

Между прочим, Брекер - дважды лауреат премии Grammy.

Осенью 1999 года Рэнди Брекер выступал в Москве, став первой джазовой звездой, отыгравшей подряд несколько вечеров в "Ле Клубе" Игоря Бутмана.

Высокий, массивный, похожий на библейского пророка, с сединой в бороде, он извлекает из своей трубы скоростные мощные пассажи невероятной чистоты и силы. Кроме того, Рэнди - композитор, его произведения красивые, по языку близкие к "артблэйковским", изобретательно выписанные.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Самый обыкновенный герой

Командование соединения морской пехоты Тихоокеанского флота отправило в Москву документы на присвоение орденов Мужества сержанту Владимиру Иванову и капитану Дмитрию Пезину. Матрос и офицер проявили настоящий героизм во время российско-китайских военных учений "Мирная миссия", проходивших в августе в районе Шаньдунского полуострова. "Как правило, героями становятся в жизни незаметные, обыкновенные люди.

'Варягу' велено стрелять

Вчера отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота, отправившийся в сентябре в дальний поход, встал на рейд в индийском порту Вишакхапатнам. Сегодня моряки сойдут на берег и обсудят в ходе делового визита с индийскими коллегами элементы совместных учений "Индра-2005", начавшихся 10 октября.

Электрички урезали

Сегодня, 14 октября, на железнодорожной магистрали в районе станции Находка будут производиться путевые работы. В это время необходимо обратить внимание на изменения в графике движения поездов.

Ждем "Принцессу" и ее пассажиров

16 октября Владивосток во второй раз посетит огромное круизное судно "Sapfire Princess" - "Сапфировая принцесса", на борту которого 2700 иностранных туристов и около полутора тысяч человек обслуживающего персонала.

Третий или первый?

Вчера во Владивостоке состоялось открытие нового регионального информационного агентства "Прима Медиа", которое работает в открытом доступе по электронному адресу www.primamedia.ru.

Последние номера